导航中医药

五行学说相生相克规律在自然界中不成立

三力教导员 发表于 2021-5-9 07:09
我从5年前接触到于先生的文章,当时就觉得于先生思路清晰功力深厚, ...

先生谬赞了!我与朋友交流的目的,只是为了相互学习共同提高。
我认为五行学说的最基本形式相生相克规律,其本身就不成立,五行相生相克的关系在现实中基本上是牵强附会。我把中医传统中五行学说相生相克的成果解读如下:

1、五行相生成果改换称谓——废除五行学说还原人体生理本来面目
      滋水涵木法或可直接改为“滋阴养肝法”
      益火补土法或可直接改为“益火补肠法”
      金水相生法或可直接改为“滋阴益肺法”
      培土生金法或可直接改为“补肠益肺法”
2、五行相克成果改换称谓——废除五行学说还原人体病理本来面目
      “培土制水法”或可直接改称“增加营养法
      “抑木扶土法”或可直接改为“调肝理胃肠法”
      “泻南补北法”或可直接改称“泻火补水法” 
      “佐金平木法”或可直接改为“清肺泻肝法”

高智海 发表于 2021-5-5 14:37
你不承认内经说的阴中至阴代表中医的脾不就是在否定中医脉学吗?试想一下,西医的脾离右关脉那么远,其功 ...

右关哪有脾?
脉诊无需五行学说而以上中下分配寸口法取代脏腑分配寸口法

寸口脉根据五行分配脏腑的错误

寸口脉脏腑分配法是根据五行分配脏腑、东西南北中方位配属五行等理论衍生出来的。
  A、 先看地球北半球寸口脉脏腑分配:
左手寸: 南方火(心);右手寸:西方金(肺)
左手关:东方木(肝);右手关:中央土(脾)
左手尺: 北方水(肾),右手尺:北方水(肾)
  B、 再看地球南半球寸口脉脏腑分配:左手寸:南方水(肾);右手寸:西方金(肺)
左手关:东方木(肝);右手关:中央土(脾)
左手尺:北方火(心);右手尺:北方火(心)
(亦可有其它脏腑分配法)
  由此可知,传统上用五行学说在寸口配属脏腑的理论,只适应于赤道以北半球的人们,这就说明五行学说配属方位的适应性并不符合实际。这同时也说明,如果赤道以北半球的人们,可以利用五行“天人合一、天人相应”理论, 在寸口部位分配脏腑,但赤道以南半球的人们则无法用这套理论。
  如此这般,赤道以北半球的人们到南半球时,又如何评脉呢?反之,赤道以南半球的人们到赤道以北来生活时,又如何将五行分配在寸口上呢?
  毫无疑问,在现实中,地球南、北半球人们的脉搏,除了受寒、温、燥、湿等气候变化的影响,而产生不同变化外,基本上是一致的。
  因此,这足以说明五行学说在寸口脉分配脏腑的应用上,是错误的。

我认为于先生的想法有点过于执着字面意思了。如果从中医五行的原始意义出发来理解它可以发现正确的顺序是五行配五脏,而不是五脏配五行。五行配五脏的目的是便于记忆、提高敬畏感,五行的搭配是可以根据需要进行调整  详情 回复 发表于 2021-5-11 12:52
高智海 发表于 2021-5-6 14:28
你不就是想通过阴中至阴找到阳中至阳来寻求阴阳绝对平衡吗?其实,人体的阴阳只能平和(即内经说的阴平阳 ...

阴再多,没有阳,就是一具尸体。
高智海 发表于 2021-5-10 12:56
按你说的中医脾包含脾脏及整个淋巴系统还有部分的造血干细胞,那么,病人手术切除脾后,以脾脏为核心的脏 ...

右关脉(脾脉)还搏动?

——————————————————————
你如何证明右关脉是脾脉?

看看你在92楼的帖子,哪有这样自己打自己脸的?  详情 回复 发表于 2021-5-11 14:00
我有一个观点想请于先生指教---------我认为现代生活环境和条件和古代有较大的区别,现代人更多的是消化不良导致脾虚,而不是脾虚导致消化不良;是因为肝热、肝血不足、胆汁不足或者肾亏肾动力不足等肝肾问题导致湿  详情 回复 发表于 2021-5-11 13:15
仁海中西医 发表于 2021-5-11 10:38
右关哪有脾?
脉诊无需五行学说而以上中下分配寸口法取代脏腑分配寸口法

我认为于先生的想法有点过于执着字面意思了。如果从中医五行的原始意义出发来理解它可以发现正确的顺序是五行配五脏,而不是五脏配五行。五行配五脏的目的是便于记忆、提高敬畏感,五行的搭配是可以根据需要进行调整的。至于五行配四季,生造出长夏概念来配脾土的人就是搞错了搭配的主次关系的结果,只是不知道是庸医遗祸还是别有用心。四脏发病都会牵连到脾脏,脾居中根本无需和一个固定的季节搭配。

五行学说中的最基本规律——相生相克都不成立,那么,用套用这样错误的生克公式解释医学问题,其结果自然是不可取的。  详情 回复 发表于 2021-5-11 18:03
仁海中西医 发表于 2021-5-11 10:44
右关脉(脾脉)还搏动?

我有一个观点想请于先生指教---------我认为现代生活环境和条件和古代有较大的区别,现代人更多的是消化不良导致脾虚,而不是脾虚导致消化不良;是因为肝热、肝血不足、胆汁不足或者肾亏肾动力不足等肝肾问题导致湿气旺盛脾土不能克制,而不是脾弱不能燥湿。所以补强脾胃、健脾化湿的办法经常效果不好或者经常复发。

仁海中西医 发表于 2021-5-11 10:44
右关脉(脾脉)还搏动?

看看你在92楼的帖子,哪有这样自己打自己脸的?

我那是说,右关脉不是脾脉。那么你的你最好别胡搅蛮缠。  详情 回复 发表于 2021-5-11 17:56
高智海 发表于 2021-5-11 10:00
右关脉(脾脉)还搏动?

看看你在92楼的帖子,哪有这样自己打自己脸的?

我92楼是说,右关脉不是脾脉。那么你的右关脉是脾脉是如何得出来的?你最好别胡搅蛮缠。

我还以为你承认了右关脉是脾脉呢! 实际上,不管南半球还是北半球左手心肝肾,右手肺脾命门都是适用的。关键在于,中医的心肝脾肺肾是指五藏即阳中之阳(心)阴中之阳(肝)阴中至阴(脾)阳中之阴(肺)阴中之阴(  详情 回复 发表于 2021-5-11 18:10
三力教导员 发表于 2021-5-11 08:52
我认为于先生的想法有点过于执着字面意思了。如果从中医五行的原始意义出发来理解它可以发现正确的顺序是 ...

五行学说中的最基本规律——相生相克都不成立,那么,用套用这样错误的生克公式解释医学问题,其结果自然是不可取的。

还有一点想和先生探讨的是,先生认为三焦没有对应的实体器官,可是我看到中医基础书籍上都说三焦是五脏六腑对应的腺体和水分转运管道。内分泌腺体和各种管道都是有实体的,那么胆管、输尿管这些管道是三焦的一部分还  详情 回复 发表于 2021-5-11 20:55
我觉得先生可以不用搭理那个高智海。他走的完全就是把中医神秘化玄学化的路数,概念都不清楚怎么临床应用,只能是对着病人一通玄之又玄的忽悠之后照着书上的症状对药方了。然而很多症状的表现又有重合或相似之处,于  详情 回复 发表于 2021-5-11 20:12
为什么一定要用生克的字面意思去理解呢?可以解释成关联性啊。我也赞同临床辩证不需要用到五行,初学者用来辅助记忆理解即可。 比如相生是从中受益,相克是病情传导。比如清肝利胆的药物一般都会利尿、补肝补肺的很  详情 回复 发表于 2021-5-11 20:05
仁海中西医 发表于 2021-5-11 17:56
我92楼是说,右关脉不是脾脉。那么你的右关脉是脾脉是如何得出来的?你最好别胡搅蛮缠。

我还以为你承认了右关脉是脾脉呢!
实际上,不管南半球还是北半球左手心肝肾,右手肺脾命门都是适用的。关键在于,中医的心肝脾肺肾是指五藏阳中之阳(心)阴中之阳(肝)阴中至阴(脾)阳中之阴(肺)阴中之阴(肾)。并非你理解的西医的心脏肝脏脾脏肺脏肾脏。完全拿西医标准衡量中医就是西化。何况,刚刚死去的人的
心脏肝脏脾脏肺脏肾脏也属于西医呢!你完全以西医标准衡量中医合适吗?