导航中医药

五行学说相生相克规律在自然界中不成立

仁海中西医 发表于 2021-5-6 14:11
原来你的天人合一观的意思,就是谋事在人,成事在天?那么,你这天人合一观在中医学中如何具体运用的呢?

已经添加了你好友,你若想看就通过

把中医学、西医学都弄明白了,就不会出现你这种错误了。  详情 回复 发表于 2021-5-6 16:37
仁海中西医 发表于 2021-5-6 14:15
你要看清楚了再回答:我质疑的是为什么有“阴中至阴”,却没有“阳中至阳”。请回答。

内经说阴中至阴在人体代表中医的,我不知道阳中至阳在人体代表啥,所以,我不知道内经为啥没有阳中至阳

只有阴中至阴,没有阳中至阳,这样的理论是否正确,你考虑过吗?不要苛求古人,要反思你自己读书学习的方法是否合适:不要只做复读机,要有自己的独立见解。  详情 回复 发表于 2021-5-6 16:35
高智海 发表于 2021-5-6 11:35
内经说阴中至阴在人体代表中医的脾,我不知道阳中至阳在人体代表啥,所以,我不知道内经为啥没有阳中至阳 ...

只有阴中至阴,没有阳中至阳,这样的理论是否正确,你考虑过吗?不要苛求古人,要反思你自己读书学习的方法是否合适:不要只做复读机,要有自己的独立见解。

你不就是想通过阴中至阴找到阳中至阳来寻求阴阳平衡吗?其实,人体的阴阳只能平和(即内经说的阴平阳秘),而不能绝对平衡。我前面以你体重若为150斤,当阴为75斤,阳为75斤,你就活不了解释了该问题  详情 回复 发表于 2021-5-6 18:28
高智海 发表于 2021-5-6 11:30
已经添加了你好友,你若想看就通过

把中医学、西医学都弄明白了,就不会出现你这种错误了。
对于缺乏理性的仅仅是为辩而辩的人,加上好友的作用,只是浪费时间。
仁海中西医 发表于 2021-5-6 16:35
只有阴中至阴,没有阳中至阳,这样的理论是否正确,你考虑过吗?不要苛求古人,要反思你自己读书学习的方 ...

你不就是想通过阴中至阴找到阳中至阳来寻求阴阳绝对平衡吗?其实,人体的阴阳只能平和(即内经说的阴平阳秘),而不能绝对平衡。我前面以你体重若为150斤,当阴为75斤,阳为75斤时,你就活不了解释了该问题

阴再多,没有阳,就是一具尸体。  详情 回复 发表于 2021-5-11 10:41
董建军发表于 2021-5-2 10:24
死!你也不懂。  详情 回复 [color=rgb(153, 153, 153) !important]发表于 6 天前

血液()占人体重量的70%以上。若你体重为150斤时,仅血液就占105斤以上;何况,你身体的其他部分也并非独阳。所以,当你体重为150斤时,你体内的若为75斤,你真的活不了
仁海中西医 发表于 2021-5-6 14:15
你要看清楚了再回答:我质疑的是为什么有“阴中至阴”,却没有“阳中至阳”。请回答。

我从5年前接触到于先生的文章,当时就觉得于先生思路清晰功力深厚,有希望成为中医现代化的领军人物之一。今年开始自学中医的基础,对于中医的一些概念有了点不成熟的想法,想请于先生指教。

五行学说之所以在临床上不具备实用价值,我觉得很大程度上是因为对“生”和“克”的概念产生误解,一个概念都理解错了又怎么能用在实践当中呢?我觉得从五脏各自功能的角度出发“克”应该理解为对平常工作以外状态的调控,不单是抑制异常状态、有时也会根据需要主动调动起超常反应。
比如:心火克肺金----心跳加速的时候通常都会出现呼吸急促、力度加大的现象,心跳无力的时候常常会出现憋气的现象;肝木克脾土---肝脏分解代谢不良、胆汁不足就会加重脾脏的负担,脾脏无力承受就会产生各种湿邪、通过胃的合力阻止过量进食。脾土克肾水---淋巴系统异常就会导致小便发黄、严重的话会引起泌尿系统炎症。肾水克心火---肾虚会引起心虚,肾上腺异常会引起一系列的血液系统问题。肺金克肝木不怎么了解,估计是供氧不足或者呼吸系统的炎症会导致肝分解代谢不良吧。
总之从各器官本身的功能出发理解相互之间的调控、制约关系即可,五行的生克对于现代中医来说不是必需的东西。

先生谬赞了!我与朋友交流的目的,只是为了相互学习共同提高。 我认为五行学说的最基本形式相生相克规律,其本身就不成立,五行相生相克的关系在现实中基本上是牵强附会。我把中医传统中五行学说相生相克的成果解读  详情 回复 发表于 2021-5-11 10:32
中医的心肝脾肺肾并非西医的心肝脾肺肾,而是内经说的阳中之阴(金)阴中之阳(木)阴中之阴(水)阳中之阳(火)阴中至阴(土)。否则,就否定了中医脉学  详情 回复 发表于 2021-5-9 15:40
三力教导员 发表于 2021-5-9 11:09
我从5年前接触到于先生的文章,当时就觉得于先生思路清晰功力深厚,有希望成为中医现代化的领军人物之一 ...

中医的心肝脾肺肾并非西医的心肝脾肺肾,而是内经说的阳中之阴阴中之阳木)阴中之阴阳中之阳阴中至阴。否则,就否定了中医脉学

扯淡的说法。因循守旧只会搞乱临床辩证的思维。中医的五脏只不过在脏器功能的基础上涵盖了脏器主导的系统。中医的心除了心脏以外涵盖整个血液循环系统、肺包含整个呼吸系统、脾包含整个淋巴系统还有部分的造血干细胞  详情 回复 发表于 2021-5-9 22:19
高智海 发表于 2021-5-9 15:40
中医的心肝脾肺肾并非西医的心肝脾肺肾,而是内经说的阳中之阴(金)阴中之阳(木)阴中之阴(水)阳中之 ...

扯淡的说法。因循守旧只会搞乱临床辩证的思维。中医的五脏只不过在脏器功能的基础上涵盖了脏器主导的系统。中医的心除了心脏以外涵盖整个血液循环系统、肺包含整个呼吸系统、脾包含整个淋巴系统还有部分的造血干细胞、肾包含泌尿生殖和激素系统。肝包含的内容比较多,除了人所皆知的血液净化和保护血管、分泌胆汁胆固醇以外还有很多一言难尽的功能。

按你说的中医脾包含脾脏及整个淋巴系统还有部分的造血干细胞,那么,病人手术切除脾后,脾就不存在了吧!那为何手术切除脾后,右关脉还搏动?  详情 回复 发表于 2021-5-10 16:56