导航中医药

【中醫科學館】簡介與導覽

中西医融合观 发表于 2021-5-15 16:25
创新一个涵盖中西医的中国医学理论体系。
         大家的认识是一致的,细化就不一样了。西医涵 ...

假大空

啊 ,谢谢先生持续关注。  发表于 2021-5-16 06:34

我個人才疏學淺,但是隱約可以感覺到(武極)先生的論述,有恩格斯哲學的因果關係論,對疾病與症的分析,有獨到見解,讀者(參觀者)可以根據自己的能力去理解,或上來發表意見,參與討論,我無從評論。至於李同憲先生的「融合觀」中所引述的,也同樣因我個人才疏學淺,不能窺得全貌,只能留待將來邀請他設計某些展示的時候,再呈現在展品之中。
【中醫科學館】是一個開放空間,絕對歡迎各種見解的發表,因為各種意見都有助於我們,在規劃展示主題的選擇和豐富性,只是如果您問我太艱深的問題,我可能不一定有辦法回應(因為很多資料放在台灣,我記不全),就只能請您以後來參觀【中醫科學館】了(來踢館),屆時一定有專業人士詳細回答您的指教。
至於
蕭鐵先進,鑽研深入,論述淺出,他在論壇所發表的帖子,內容豐富,我每次閱讀,都能有不同的領悟,實在佩服。給我的指導也都字字珠璣,一針見血,先行謝過了。
王錫民教授,是我佩服的學者之一,博學而篤志,有機會還應該多多請教。在此先謝謝您的蒞臨指導。

先生过誉啦。我和论坛里大部分的人有一点最大的不同:我不是医生,甚至不准备以行医为目标,故比这里任何人都更属纸上谈兵;说我先进,实不敢当。虽然如此,我大概与中医有些缘分,我已过世的外祖父是汕头的名中医,  详情 回复 发表于 2021-5-17 06:20
何必hebi 发表于 2021-5-16 12:42
我個人才疏學淺,但是隱約可以感覺到(武極)先生的論述,有恩格斯哲學的因果關係論,對疾病與症的分析,有獨 ...

先生过誉啦。我和论坛里大部分的人有一点最大的不同:我不是医生,甚至不准备以行医为目标,故比这里任何人都更属纸上谈兵;说我先进,实不敢当。虽然如此,我大概与中医有些缘分,我已过世的外祖父是汕头的名中医,我研究中医,最初只是作为退休后的hobby,但自认识我老师(赵洪钧)后,决意要当赵老所阐发的中华医道的放大器,并慢慢产生了以此为人生使命的想法。

大陆的中医学术,尤其是中医史和中西医结合,以赵老为第一人,是学覇中的学覇,尤其是《中西医结合二十讲》,不可不读。(本论坛的【个人专栏】下有赵老的专栏,里面好像曾转载过二十讲的章节。)

台湾也有高人:王唯工。王对脉象的研究是真正的高科技,可惜近年好像听不到什么新进展。先生在台湾,又以科学馆为招徕,可考虑以他的科研成果为抓手/着力点,才是发挥“本土优势”的正道;由此积累起一定实力后,再和大陆方面谈合作可能就容易多了。

外行看热闹!  发表于 2021-5-17 07:41
王唯工那个舞蹈,纯粹是胡说!欺骗了无数像你这样的外行,所以昙花一现,销声敛迹了!  发表于 2021-5-17 07:40
           外行看热闹。

董老大式的自嗨  发表于 2021-5-17 07:57

【中醫科學館】面向全國人民開放,不必是醫生,誰都可以參與,絕對歡迎。
如果想走向世界,就必須經過千錘百煉,謝謝蕭鐵先進不吝賜教。
劉世峰先生的合歡中醫公眾號 今天收錄了
【医经溯源】申景旺:浅谈中医的证与辨证论治
原创 申景旺 合欢中医 今天
一一河南·新乡·申景旺
這一篇文章,正好彌補了【中醫科學館】在中醫藥史的不足,請大家有空到合歡中醫公眾號欣賞、評論

想和大家聊一聊[經方],這個來自二千年前的傷寒論,主導了中醫的發展,雖然這中間有添油加醋的,有錯誤解讀的,有借題發揮的,有流浪到海外的,但是經方就是經方,真實夠硬,用對了證就是好用,卻有神效。
【中醫科學館】想問二個問題
1.經方形成的奧秘要旨是什麼?現代有沒有可能再造[經方]?
2.經方好用,但是辨證麻煩,有沒有可能找到比經方更簡便好用的[通方]?
這就是【中醫科學館】的努力方向

低下你那高贵的科学之头,面壁苦读30年《伤寒杂病论》,自然了然于胸!!别人是教不会你的!  发表于 2021-5-25 18:46
        低下你那高贵的科学之头,面壁苦读30年《伤寒杂病论》,自然了然于胸!!别人是教不会你的!
        这是真言。

【中醫科學館】想問二個問題
1.經方形成的奧秘要旨是什麼?現代有沒有可能再造[經方]?
2.經方好用,但是辨證麻煩,有沒有可能找到比經方更簡便好用的[通方]?
=====================================================

1.經方形成的奧秘要旨是什麼?現代有沒有可能再造[經方]?奧秘要旨是阴阳五行、矛盾论、系统论的融合!我们天天都在创造经方,例如:热实结胸证,根据具体病情可以使用:大陷胸汤、抗菌素、手术等等治疗。本论坛也有类似的病案报道。
2.經方好用,但是辨證麻煩,有沒有可能找到比經方更簡便好用的[通方]?目前只有170多个证态能够相对准确的办到!

不同症状的组合可产生很多种中药药方。
这是以简单技术为基础的中药组方。
如果要变成科学组合中药药方,首先药理学病理学先要研究清楚症状产生的真正原因后,以科学技术诊断症状相关受体是什么。
有多少症状受体生理结构变化,恢复症状受体生理结构的药物分子数是多少。
一定比经方之类要准确实用,可普及。
但是生理学病理药理学要想达到这种程度要在将来世纪才可能做到的。