导航中医药

【中醫科學館】簡介與導覽

这个论坛里都是微小人物!!很多有识之士想出书,没有钱,更没有门路!
        1.  從巫術、到巫醫、到傳統中醫、到未來中醫
==================================================
       这个思路是错误的!《内经》、《伤寒杂病论》是从临床实践中来的!不是从巫医来的,更不是从巫来的!神农尝百草是实践活动,与巫、巫医无关。

可能我和您說的是不同年代,您所說的是在漢朝,已經是我們所熟悉的中醫。至於巫醫的進化比較漫長,從巫術花了幾萬年(從舊石器時代到彩陶文化)才發展到巫醫的階段,又經過三千多年才到了周文王,彙整記錄了"自然現象"  详情 回复 发表于 2021-5-3 10:33
海南建自贸省,引进项目很多,政府也很支持。
有一位美籍华人近期要过来考察投资,主要是医养方面。
地好像不是问题,资金不能全靠政府。

【中醫科學館】的主要障礙再(土地),資金不是問題,很多人想投資,就是沒有土地不行(生產力要素,缺一不可),海南的缺點是沒有文化底蘊,又不出藥材。所以需要[人和]  详情 回复 发表于 2021-5-3 11:04
中西医融合观 发表于 2021-5-2 16:06
1.  從巫術、到巫醫、到傳統中醫、到未來中醫
================================================ ...

可能我和您說的是不同年代,您所說的是在漢朝,已經是我們所熟悉的中醫。至於巫醫的進化比較漫長,從巫術花了幾萬年(從舊石器時代到彩陶文化)才發展到巫醫的階段,又經過三千多年才到了周文王,彙整記錄了"自然現象",推演出天人合一的"宇宙論"哲學,再經過一千多年的演變,才慢慢出現所謂的[中醫]。
加入時間因素,我們說的是同一件事情,不衝突。謝謝您的提醒。

融合观先生的评论反映其一贯特色,先生慢慢便会习惯。不过,先生所说 想请教一下这句话里的两个数字怎么来的,有什么根据?先说第二个数字,周文王是公元前一千年左右的人,他之前的三千年即距今六千年,那时是”  详情 回复 发表于 2021-5-3 15:57
巫醫的痕跡,僅供參考

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
草木沉香 发表于 2021-5-2 17:48
海南建自贸省,引进项目很多,政府也很支持。
有一位美籍华人近期要过来考察投资,主要是医养方面。
地好 ...

【中醫科學館】的主要障礙再(土地),資金不是問題,很多人想投資,就是沒有土地不行(生產力要素,缺一不可),海南的缺點是沒有文化底蘊,又不出藥材。所以需要[人和]
【中醫科學館】的第一道菜
宇宙生物的分類

补充内容 (2021-5-4 10:04):
謝謝

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

謝謝  详情 回复 发表于 2021-5-4 10:25
大陆叫做“一维空间,二维空间,三维空间,四维空间.....”。四维空间,就是在三维基础上,加入时间感念,这样更好理解。  发表于 2021-5-3 14:25

“巫”和“巫医”是两个概念。
巫医一直被传统观念的医家不齿,官方化的巫医职责为“祝由”,应该是在远古不知医没有药的环境下最原始的保健形式。

您說的極有道理,巫和巫醫也是兩種不同的概念,但是演化卻是同源,就看他們的聰明才智如何了?所以中醫的出身如何,不必否認,也不羞恥,畢竟將相本無種,男兒當自強。 有時候靜下來思考,現在我們中醫厚古薄今,不  详情 回复 发表于 2021-5-3 15:50
草木沉香 发表于 2021-5-3 14:52
“巫”和“巫医”是两个概念。
巫医一直被传统观念的医家不齿,官方化的巫医叫“祝由”,应该是在远古不知 ...

您說的極有道理,巫和巫醫也是兩種不同的概念,但是演化卻是同源,就看他們的聰明才智如何了?所以中醫的出身如何,不必否認,也不羞恥,畢竟將相本無種,男兒當自強。
有時候靜下來思考,現在我們中醫厚古薄今,不求突破,會不會一百年後的人,把我們送進歷史的灰燼之中。【中醫科學館】任重道遠啊......

大赞!@我认为近几十年来,中医的发展与以往千年相比,发展是很快的。厚古薄今,死路一条。不是中医死路一条,中医是不会亡的;而是厚古薄今的人死路一条。  发表于 2021-5-3 17:38
何必hebi 发表于 2021-5-3 10:33
可能我和您說的是不同年代,您所說的是在漢朝,已經是我們所熟悉的中醫。至於巫醫的進化比較漫長,從巫術 ...

融合观先生的评论反映其一贯特色,先生慢慢便会习惯。不过,先生所说
……至於巫醫的進化比較漫長,從巫術花了幾萬年(從舊石器時代到彩陶文化)才發展到巫醫的階段,又經過三千多年才到了周文王

想请教一下这句话里的两个数字怎么来的,有什么根据?先说第二个数字,周文王是公元前一千年左右的人,他之前的三千年即距今六千年,那时是”巫医的阶段“?现在通常说的中华民族始祖黄帝也不过是距今五千年,在他之前一千年的事情,有什么根据吗?再前面的“几万年”的根据又是什么?

古代的部族首领(人类学家称之为萨满)通常就是大巫,念咒以通鬼神是他们的职责,其中即涵盖驱魔治病。医从巫中分化出来,早已经是学术界的共识,本来不必多费唇舌。但先生加了这句花了几万年从巫术发展到巫医的话,却是画蛇添足,只会让人觉得信口开河。

非常感謝您的關注,時間您估算得不錯,在【中醫科學館】開館的時候,我會完整呈現,只因為疫情的關係,我大部分考證資料放在台灣,只能憑記憶描述個大概,皇帝距今4600多年可考,而神農氏更早於有熊氏和螺祖,略晚於  详情 回复 发表于 2021-5-3 16:56