导航中医药

【中醫科學館】簡介與導覽

有些好奇:不知先生92年出的书书名是什么?
【中醫科學館】是一個社會教育機構,它的主要對象是一般民眾,其目的在提高全國人民的中醫素養,引導初學者入門,也可奠定醫學院學生的理論與臨床基礎,避免紙上談兵,更能與業醫觀摩交流,增廣見聞,進而扎實醫學發現與創新,能與世界交流,分庭抗禮。
為了這個計畫,我籌備了三十年,為了本質的探索,……
筹备了30年,我想先生可能想强调主观上的坚毅努力,但如果要找有力人士金援,他们想的和你想的很不一样。我的职场生涯算起来也不过30多年,阿里巴巴/腾讯等从无到世界百强也不过~20年左右,人家一听你搞了30年还不过是个paper design,感觉不会很好。你搞了多少年并不重要,重要的是现在有什么成果。

最大问题是定位不清晰,无论是想搞成博物馆(此点似已被[半]否定),还是企业、教育机构,都有个生存问题,感觉上可能是想绕开这个问题,但却让人感到什么都不是:又不是医院(不能治病),又不是学校(不能颁发证书),那“产品”或服务是什么?“更能與業醫觀摩交流,增廣見聞”,就能“進而扎實醫學發現與創新”?恕我直言,没听说过耶。当今的医学发现与创新都是资本市场运作的产物,如果只需通过“交流,增广见闻”就可达到“医学发现与创新”,第一没听说过,第二,先生过去30年的实践有这样的例子么?(前面的“富贵手”的例子有些儿戏,不算。)如果没有,凭什么觉得会有人buy-in这个假设?

至于想拿着这个构想的
设计图去打关系,应该站到官家的位置上想想他们要什么?就中医产业来说,国家给的资源是有的,但这个计划却只是想拿钱去搞个馆,却讲不出有什么产出。大陆官员现在比台湾更讲“贡献”“政绩”,老实说,现在拿出来的这些,只会给他们一个“空手套白狼”的印象。大陆中医界当然有许多把中医讲成是文化事业的人,但老实说,看不出你有这个实力去分他们的猪肉。

作为台湾人,先生的优势在什么地方?从大陆的官员眼中,当然是中医作为中华文化/传统一部分,可以藉此拉近与台湾民众的距离,但你却把市场目标设在这里,这恐怕不是他们想要的。但另一方面,如果在台湾搞,资金过不去,那边市场也小,加上气氛不对,前景暗淡,不然先生也不用跑过来了。

总之,在中国“走向世界舞台中央”的大形势下,天时是有那么一点点的,但地和人都不由先生主导, 恐怕终究是“时运不济,命途多舛”也。

再次回復蕭鐵先生的關心,閒話家常,增加彼此了解 首先,籌備30年,實在不是堅毅的關係,我也無異於常人之處,這些年因為其他工作,有幾年只能在腦海中籌備,直到2012年斥資一百萬美金,買下1400平米實驗農場,才能  详情 回复 发表于 2021-5-12 12:21
先敬復蕭鐵先生的詢問,九二年的出版,當時我還年輕,盟主編不棄,忝為一名編輯,沾光許多,不敢托大,書是不錯,請一同鑑賞  详情 回复 发表于 2021-5-12 11:17
先生说得有理。  发表于 2021-5-12 06:19

肾阴虚-下丘脑垂体功能病理性升高证态
肾阴虚腰膝酸痛,头晕耳鸣,失眠多梦,五心烦热,潮热盗汗,遗精早泄,咽干颧红是下丘脑垂体功能病理性升高证态?
阴虚证
肾阴虚以肾精亏虚兼有虚热之象为辨证要点。
证候:头晕耳鸣、腰膝酸痛、失眠多梦、潮热盗汗、五心烦热、咽干颧红、舌红少津、脉细数,男子兼见遗精,女子经少或经闭等。
萧铁 发表于 2021-5-12 04:51
To 创办人:融合观先生的大作需要另加一个新馆,可考虑设在中央或正门入口后正对位置。

To 融合观:你准 ...

蕭鐵先生,所言極是,我們非常歡迎有想法的人參與創立展示項目或主題,【中醫科學館】不是一言堂,我們在意的是創見,不是醫師證,這也是我來大陸交流的目的,資金不是問題,不需要任何贊助,謝謝
只是展示不同於寫書,要有立體感、要有參與感、要有可操作性,所以需要多溝通。
萧铁 发表于 2021-5-12 05:02
筹备了30年,我想先生可能想强调主观上的坚毅努力,但如果要找 ...

先敬復蕭鐵先生的詢問,九二年的出版,當時我還年輕,蒙ˊ主編不棄,忝為一名編輯,沾光許多,不敢托大,書是不錯,請一同鑑賞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
萧铁 发表于 2021-5-12 05:02
筹备了30年,我想先生可能想强调主观上的坚毅努力,但如果要找 ...

再次回復蕭鐵先生的關心,閒話家常,增加彼此了解
首先,籌備30年,實在不是堅毅的關係,我也無異於常人之處,這些年因為其他工作,有幾年只能在腦海中籌備,直到2012年斥資一百萬美金,買下1400平米實驗農場,才能專心規劃,在此之前也花了八年為老父親養老送終等等,實在乏善可陳。
至於其他規劃,一定可以合法合規的開展,學校、醫院、養老院、扶貧計畫,都能符合國家法律要件,只是一一討論有些繁瑣,就按下後表了。
其他有些困難的地方,您也能看得清楚,我也不想做白日夢,所以大家見解都能一致,擔憂也都大同小異,只是我還是會一步一腳印地走下去,畢竟這是一個理想,而且不是我個人的理想,是一個只要開始就能完成的醫學夢想,只是不一定在我手中完成。成功不必在我。古今中外的偉人,很多都需要死後才能實踐他的理念,姜太公算是比較幸運的,所以我只負責【開端】,其他,真的就只有[盡人事而後聽天命]了。
這些年,我認為【中醫科學館】要能有亮點,至少要有醫林改錯的基本功,出幾個獨到的醫案、配方、發現,而不是只是整理編排文獻或孤芳自賞,至於個人毀譽,就像王清任所說的:隨他去吧。(他的原話不記得了,哈哈,我解讀的)
我來大陸,純粹是交流、交友、探訪風土民情,至於最後會在哪裡落地生根,實在不是我擔心的事。就請大家多多推薦與幫忙,謝謝。
一個【中醫科學館】需要大量的文章與創見,我一向是開放的態度,歡迎任何人的指教。
我也發常關注您的論述(在論壇上),當然我也會關注(聯合觀)的意見等等。

难得的,清醒的中医人  发表于 2021-5-28 18:15

有一天,如果我可以邀您(大家)共同參觀安大略科學中心,我將樂於為您解說,讓大家能夠開放大腦,充分了解甚麼是【科學教育】,我們落後的不是科技而是思維,老祖先留下的中醫瑰寶,在無知的[大師兄們]手中玩到爛,真是可惜了。那些當官的,從來不是我要花心思的地方,是周文王找姜子牙,是齊桓公找管仲,我需要擔心甚麼?分豬肉?應該還不需要加油!
何必hebi 发表于 2021-5-12 09:32
有一天,如果我可以邀您(大家)共同參觀安大略科學中心,我將樂於為您解說,讓大家能夠開放大腦,充分了解甚 ...

事实上中医2000多年发展壮大,直至今日其理论没有过时,新冠病毒感染就是证据。西方科学仅仅是500多年的历史。中医与西方科学、西医之间的关系,需要辩证唯物论才能够说清楚。在台湾、西方国家根本不承认有一个辩证唯物论,也不承认哲学对于自然科学的指导地位,我不知道先生对于辩证唯物论知道多少,不敢妄下结论。我会继续关注先生对于中医与西方科学的认知程度。
       我想请先生谈谈关于辩证唯物论的认识,使我能够直接感受西方的思维意识。谢谢你。

簡單的說,台灣或西方,學術很多元,我不曾聽說有甚麼不承認[辯證唯物論]的說法,我們一樣研究恩格斯的哲學,馬克思主義,他們本來也是西方人啊?個別人的見解也無從批判。 至於新冠肺炎能為中醫帶來甚麼殊榮,現在  详情 回复 发表于 2021-5-13 09:30
      中医与西方科学的关系,是个根本问题。把中医按照西方科学标准去研究,在中国大陆已经有400多年的历史,从明朝万历年间开始,经历了2个阶段:中西医汇通、中西医结合。至今汇而不通,结而不合,还是两张皮。按照西方科学标准普及中医,中医西方科学化,此路不通。可能先生不相信,中西医结合半个多世纪的事实证明,结而不合,两张皮。

我覺得文化的融合本來就緩慢,閣下的努力也令人敬佩,至於無法融合不同的理論可能是方法不對,也可能是能力不足,當然也存在本質乖隔,但這都不是死局,所以我們不要急於下結論,留給後人創見的空間。 兩個不同發展  详情 回复 发表于 2021-5-13 10:15
直至今日其理论没有过时,新冠病毒感染就是证据。

实际是中药中药药理没过时且还是超前的。