导航中医药

【中醫科學館】簡介與導覽

中医小陈 发表于 2021-6-5 18:00
赞成师叔观点!感觉学什么都是要学成自己的才能得心应手吧,中医著作太多了,找到适合自己,努力构建自己 ...

跟你說句悄悄話,研究透【傳承中醫】就能出類拔萃,橫掃千軍,因為它已經超越各家各派,跟好師父,不用再找了。沒有任何吹捧之意,只擔心你走[冤枉路]。世峰兄比它的老師如朱良春等人都要厲害,不騙你們。不要浪費自己的[幸運]了。
重庆璧山邓志刚 发表于 2021-6-5 17:13
发于阳,太阳病,表实无汗麻黄汤证,表虚汗出桂枝汤证;
发于阴,少阴病,麻黄附子细辛汤,四逆汤等等。
...

謝謝您的參與,研究透傳承中醫,是我給大家的初衷,讓我們一起成長
铁骨铮铮2002 发表于 2021-6-5 15:45
因為工作的關係,讓我沒有太多的時間與各路英雄豪傑在群裡探討中醫,今天週末,有點時間想和大家聊聊,都是 ...

謝謝世峰兄送我一個[館長]過過癮,其實不敢當,我只負責籌備規劃【中醫科學館】,館長我是沒有資格的,它一定是大陸的專業人士,德高望重。我不學無術,無所專精,實在資格不符。真的不是我,特別澄清。謝謝

评分

近日受申景旺先生指導[傷寒論]考證,獲益良多,尤其在[三陰三陽六病]上的辨證,豁然開朗。今天與大家分享一些關鍵地方,將來【中醫科學館】會有更詳盡的展示。申先生有關三陰三陽六病的解讀如下,主要是描述病症的位置和表現,而不是後人亂加的[六經傳變]之說,也因為它能很好的解釋了湯液經方的應用,所以我認為有需要正本清源,所以展示出來,當然也歡迎各家參與討論

三阳病主要是外感类疾病,而三阴病主要是内伤类疾病;(是三個位置的各兩種病灶)
一、  主要表现在人体头面、项背、四肢、肌肉、骨骼等躯壳部分,即体表的阳性症状的集合称为太阳病,阴性症状的集合称为少阴病;
二、  主要表现在人体胃肠道的消化系统,即里部阳性症状的集合称为阳明病,阴性症状的集合称为太阴病;
三、  主要表现在人体头面孔窍、心胸胁部,沟通人体里、外的心血管系统,即非表非里的中部的阳性症状的集合称为少阳病,阴性症状的集合称为厥阴病。
申先生也認為扶正去邪是經方藥理的精髓,所以配伍如用兵,而不是朝廷布局,這點也很有思想,值得參考。但是他在臨床上總結,認為細菌型的感染比較難處理,病毒型的外感只要對症可收立竿見影的療效,這和我們在研究通方【綜合感冒散】時所遇到的情況相似,所以對初學經方的人,有提示作用。
想問問讀者觀眾,您遇到(哪些病不在[傷寒論]的方證之內?)皮膚病?肺結核?肉毒桿菌中毒?子宮肌瘤?

歡迎提供見解

评分

武极 发表于 2021-6-6 15:55
比朱良春厲害??

沒錯,我說的不用懷疑。可謂青出於藍而勝於藍。相信朱(仙)有此高徒也足慰平生。
鐵骨錚錚一生尊師重道,當然不敢說啦!
武极 发表于 2021-6-6 17:34
辨证论治灵活,体现中医特色,但对疾病的具体机制和明确诊断缺少现代科学依据。这种中西医之间的客观差别 ...

武極先生的資料淵博,助益良多。也有不少人私下提供我許多資料參考,我需要解釋一下,我從外地來,不瞭解的事不少,謝謝大家的指正。這麼說吧:朱良春先輩和後進劉世峰,目前10:0  ,蓋棺再來論定。

【中醫科學館】的展示導覽到現在,差不多該吃飯了,我們的餐廳備有藥膳、養生餐、烘焙、飲料...,可以讓大家休息,同時欣賞影片,好動的小朋友可以玩[益智遊戲]......。

我們還有幾個大的主題沒有介紹,其中比較簡單的是[歷史上中醫的流派],它比較沒有深度,主要是整理歷史資料,觀眾們看完有個大致的了解,至於孰優孰劣就自己體會啦!
一個科學館的展出,一定有前沿的知識含量,所以我們還有幾個主題展廳,例如討論周易的,五運六氣的,傷寒與溫病的,五臟六腑的,經絡的,辨證論治的....等等。這些主題展廳為了廣納意見(展出的時候),我們用了聳動的標題,歡迎屆時大家來踢館。
主題廳:
一、易經的[天人合一]哲學,會不會是史上最大的騙局?
二、五運六氣?經不起驗證的迷信?
三、傷寒論和溫病論,會不會只是文字遊戲?而根本就是同一件事?
四、經絡是血管嗎?
五、五臟六腑會不會只是{生理功能]而不是[生理器官]?翻譯的時候搞出來的烏龍,張冠李戴?
六、辨證論治的正本清源?
歡迎蒞臨指教!!!!

【中醫科學館】當然還有超越前沿醫學的展示,我們姑且稱之為[未來醫學],這一部分主要是展示我個人在台灣實驗室的研究心得,這中間有一些是醫療儀器的創新與專利,還有[幹細胞]的誘導技術,因為衛生條件的要求較高,可能觀眾只能透過玻璃櫥窗參觀。不過有可能開放幾項讓觀眾體驗一下,還在設計中,敬請期待。
萧铁 发表于 2021-6-16 13:56
老兄,《易经》里有哪句话明示或暗示“天人合一”的?

這些主題展廳為了廣納意見(展出的時候),我們 ...

武極先生的論述
《易经》蕴涵着朴素深刻的自然法则和和谐辩证思想,是中华民族五千年智慧的结晶。 [1]  其从整体的角度去认识和把握世界,把人与自然看做是一个互相感应的有机整体,即“天人合一”。

有回答你的問題?
如果沒有,有時間我在說明一下,謝謝

补充内容 (2021-6-17 16:46):
有道理
萧铁 发表于 2021-6-18 10:40
易经有没有讲天人“感应”、“合一”,直接可在原文查到的没有,其他所谓证据都是后人的解读(甚至是有意的 ...

完全同意