导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 泰然居士

“导航中医药交流群”精彩言论集——2020年3月份

杏园春:
大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归。

货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。

董建军:
什么是大道?

董建军:
大者极限也

董建军:
极限的运动轨迹

董建军:
运动轨迹是物质的运动轨迹

董建军:
不同的物质有相同的运动轨迹

董建军:
可以改变物质的比例

董建军:
只有时间具有决定物质的运动

董建军:
所以人体物质的结构是时间运动决定的

董建军:
生命运动是人体物质是否与时间运动共振

董建军:
时间的周期性具有四象五行六经八卦的规律性

杏园春:
白话译文:

在大道施行的时候,天下是人们所共有的,把品德高尚的人、能干的人选拔出来,人人讲求诚信,培养和睦。因此人们不仅仅以自己的亲人为亲人所赡养,不仅仅抚育自己的子女。

使老年人能安享晚年,使壮年人能为社会效力,使孩子健康成长,使老而无妻的人、老而无夫的人、幼而无父的人、老而无子的人、残疾人都有人供养。男子有职务,女子有归宿。

对于财货,人们憎恶把它扔在地上的现象,却不一定要自己私藏;人们都愿意为公众之事竭尽全力,而不一定为自己谋私利。

因此奸邪之谋就不会发生,盗窃、造反和害人的事情不发生,家家户户都不用关大门了,这就叫做理想社会。

天下为公

董建军:
生命运动是人体物质是否与时间运动共振

董建军:
时间的周期性具有四象五行六经八卦的规律性
杏园春:
唐略:中医是需要自由的,自古中医就是在这种相对自由的环境中生存和发展的。你是希望给中医充分的自由,使其充分发展,还是不给空间,让骗子和中医都没有空间呢?
自古中医的主流,都是个体行医,顶多有个药店,很少有大医院的。解放后,要迈向共产主义了,什么都集体化,吃大锅饭。个体的农民集体化了,组成了公社;中医也集体化了,进了医院。后来的实践证明,这样做不好。农民恢复到了个体的状态,这叫联产承包责任制。中医呢?因为群体比较小,集体化造成的问题没有爆发出来,所以这种状况一直维持着。现在,随着人口老龄化、环境恶化、疾病多发、医患矛盾日益矛盾、医改困难重重,放开中医,鼓励中医恢复个体经营的时候已经到了。
当初让农民恢复个体经营的时候就有很多人反对,担心会不会有土地兼并,会不会有人缺乏监管就好吃懒做,结果呢?不是这样的。
自古都有中医骗子,而且好中医越少,骗子就越多,正虚则邪盛嘛!相反,如果正气足,邪气哪有容身之所?如果北京的街头到处都是优秀中医开的诊所,人们有病,有各种途径治疗,不用排长队,疗效好,价格也合理,那骗子哪里还有市场?骗子开诊所,开得起来么?庸医开业也是开不下去的。
你为了防骗,管得太死,好中医越来越少了,骗子反倒乘虚而入,越来越多,而且永远都有市场。
杏园春:
唐略:市场是优胜劣汰的最佳场所。自古的中医,疗效好的,病人多,你可以继续干;疗效不好,没病人了,你想干也干不下去,就改行干别的了;当你积累了一定的社会阅历,又有了新的感悟、新的境界了,还可以回来继续做你的医生。很灵活,在这个过程中自然优胜劣汰。
在现代医院制度下,中医的优胜劣汰反倒不明显:在一个大医院,你疗效不好,对你影响不大,你还是会按月领工资,而你诊室外的病人,也会一直乌央乌央的。稳定的待遇,逐年提升的职称,让你不想出去,而且,越是没水平的,越不愿意出去。
太白侠:
常与同好争高下,莫与无知论短长

太白侠:
中医中的蠢货,有个基本特点,就是自说自话,永远的自说自话,不管应对任何问题。比如过往的那位语言艺术家,不管说啥,都是大同、道物协同、四维八度、水准气泡。
淄博延强医院 黄衍强:
朋友
朋友的谐音是捧,就是说朋友之间要互相捧。这里的捧是互相鼓励,互相帮助,互相学习,不是互相吹捧。为了不断的进步,与能者为伍是明智之举。
朋友多了路好走,因此朋友越多越好。要想朋友多,首先需要谦虚待人。所谓谦受益,满招损。水向低的地方流,高的地方自然会绕着走。这些生活现象,暗含人生哲理。第二点对人需要虔诚。人的智力非常高和非常低的人少,中等智商的人比较多。为了朋友多,不要小聪明太多,反而是大智慧为好,有时候大智若愚做事成事率反而更高。过分的斤斤计较,回头看朋友自然少。
谦虔斋2020.3.27日
善若水:
说重视中医,并非盖几幢中医院大楼,买几套设备那样简单,真正懂中医理论技术,治病效果好的医生(人才)才是关键。

谭海灯医生(中西医结合):
现在深圳纯中医院也挺尴尬

很多太重的病不敢收

只能转走

医生主要是为患者真正解决问题

这样转来转去也麻烦哦

善若水:
广东省中医院,我听说过。前一段时间,还看过他们的预防冠肺方。

单研究一个方面,在某一方面的建树肯定会更高

善若水:
你如果见过此方,可以比较一下我的预防方与那个方有何不同。

但是病人的病情,还有意愿不一定都按自己知识范围内就能解决

善若水:
刘清泉的那个预防方,我也看过。

我觉得什么预防方的效果都很难评价其效果

有些人没接触到新冠就喝不喝都不会得

要同样的暴露情况下,喝了前后对比才能说明。

但是怎么能定到这个环境条件?而且也不符合伦理

而且新冠跟以往病毒都不同,所以我对预防新冠方不太看重

虽然我也有开

还有我们学校德高望重的邓铁涛教授,我一直很崇拜他的。但是说03年非典的时候我们学校一附院喝了预防方,就0感染,把着功劳归于中医方面,在学生年代时挺他讲座很兴奋,觉得中医很牛。但是工作后看法就不同的,觉得吹过了头。中医药也要客观一点评价。

善若水:
我不说二方的具体药味,只说:预防方剂,应当体现"扶正与祛邪相结合”的原则,对吧?守这一思路之方,才可防可治。

吹得太过度反而人家西医不信

嗯,很多预防方都有扶正祛邪

的思想

我之前也开过

还有其他

但是我真正不好评价其√预防新冠的效果

喝过的病人确实没得

但是不能说就有效

善若水:
这无关吹不吹的问题。你看,这次中医治冠肺,不需要知道冠毒的成分结构,而是归为邪气范畴,对吧?

这点是中医的优势

疫毒

单开中药的时候就要用中医思维

如果开着中药还按着西医分子思维肯定不行

善若水:
所以,《黄帝内经》:正气存内,邪不可干,邪之所凑;善治者治未病”,仍是适用的。

但是结合相关检查,及时确诊,及时隔离,病情太重的呼吸机,ECMO灯维持也是非常重要的

正气存內,这些肯定适用

善若水:
轻症治好了,不转成重症,更无转向死亡,也是治未病之运用。

但是即使再强壮的人,也会感染,如果不注意防护的话,而且还有死亡的

转不转成重症,很难说。我只遇到轻症的新冠,还没遇到突然转重的,所以没话语权

善若水:
防护的技术措施,当然是必要的,毕竟人人皆非“正气存内"哦。

嗯,都需要

只是说客观评价其效果,很难

还有带香囊也是

一定效果应该有

但是如果评价其效果?

我觉得我们中医同行评价的太过高了

善若水:
此次治疫,你是知道的,中医药介入的迟,湖北(尤其是武汉)抵制中医药,不然,会少死很多人。

善若水:
而且几乎是主流行动,各地中医诊所关停了,民间医疗力量没有充分利用。

善若水:
现在中医还面临一个现实问题:接治后遗症。

是哦,广州这边的门诊夜不能开

主要也是,防护不够,检测手段没有

确实怕交叉感染

我也觉得没有充分利用到中医,很可惜。

善若水:
邪之所凑,其气必虚。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
董建军:
比如一个胸痛的病人 首选排查心梗,肺梗,主动脉夹层,气胸等这些疾病,如果单从中医慢慢把脉的话会耽误病情。
诊脉的目的是什么?@谭海灯医生(中西医结合)

董建军:
越学中医越假

董建军:
诊脉是四诊之一,是诊断临床症状的技术,如同影像诊断症状一样

董建军:
比如脉细脉小脉动急等临床症状

董建军:
四诊合参

董建军:
脉诊是切诊之一

@董建军 如同,你能如同得了吗?

这不是假,是要客观一点

我一直用中医,喜欢中医多过西医。但是中医也很多不足的地方

董建军:
@谭海灯医生(中西医结合)
你会脉诊吗?

董建军:
自己不足,不是中医不足

说脉诊,谁敢说很高超?

董建军:
你说你用中医,事实用中药

真正脉诊高超的没多少

董建军:
说实话你不会

董建军:
证明你没有用中医

@董建军 那你给我们说一下心梗单从中医方面够吗?

气胸这些

董建军:
你说的是另一种诊断技术,不同的技术有可比性吗?

一直都有用四大经典指导来用

董建军:
还有其它诊断技术

我是说明结合起来对病情的把握就会更准

董建军:
你是医生吗?越说越外行

减少漏诊误诊

董建军:
气胸用的是其它诊断技术

董建军:
四诊合参

董建军:
目的是找到病因

影像可以是望诊的延生

董建军:
这是对的

不一定要说其他的技术

好的方面都可以用

董建军:
气胸的诱因?

这是我的介绍

董建军:
你说的话就是对自己的介绍

消瘦,营养不良,剧烈运动等

董建军:
消瘦成了气胸的诱因

是体质因素

很多气胸的人都是瘦的

容易得

董建军:
乱猜

有挺多打球后,或突然用力气后。也有一些年纪大的自发性的,没有什么特别诱因也可以引起

不是猜,这是临床所见的事实

董建军:
岁数

董建军:
就是诱因

年轻的也很多啊

董建军:
中毒

董建军:
脉诊二脉中间又一动

董建军:
就是中毒

董建军:
遗传

董建军:
经络病

你能脉出气胸压缩多少?

董建军:
乱说

董建军:
老外

压缩30%以下可以保守治疗,压缩太多就胸腔穿刺抽气,胸腔闭式引流

这是救命

董建军:
按摩就可以

董建军:
你叫患者死的快

你才是不是医生?

真是搞笑,气胸按摩就可以

董建军:
现实

我只是说明中医很好,但是存在很多不足

董建军:
老外

要正视自己的缺陷,不断地不足

董建军:
按摩技术你会吗?

懒得跟这种不是医生得人说

按摩能治气胸,真是搞笑

中医就是有这种害群之马

董建军:
诊断技能就不行,冒牌货

难搞

你举个你按摩治好气胸的例子来看看

笑死人了

董建军:
你不是中医

你连什么医都不是

一交流就知道水平

算了,鸡同鸭讲

没得讲

说多了也没用

董建军:
凭你的技能,害人

董建军:
麻杏石甘汤为什么对疫情有效@谭海灯医生(中西医结合)

董建军:
我是中医

董建军:
用中西医技能评价中医技能

董建军:
高级按摩师

董建军:
鉴定教材就是治病的

董建军:
考核考的是医学知识

董建军:
操作技能考核是按摩

@董建军 请出示证件

麻杏石甘汤对于风寒郁而化热,或者外感风热,热壅于肺的可以,而见咳嗽、气急、鼻煽、口渴、高热不退,舌红苔白或黄,脉滑数者。

其他证型就不适合,有很多还要结合临床情况加减。这样问也太搞笑了

这个方是个好方,我也经常用。但是谁单用这个方治疗新冠?没听说。疫情复杂得很,没那么容易就说某个方有效

何济公:
为什么医生做到越老越胆小,遇到的事多也。特别是在医院,在急诊科的,生死就在一瞬间

我就是在急诊呆了比较久 所以对中,西医认识会有不同

如果我一直在中医科门诊,相信认识也会不同

或者我在理疗康复科,也会又不同认识。因为病种,病情等都不同

单研究中医方面,一辈子也是学不完的。再加上西医也要会,更难。
董建军:
倒霉的医生治病头,走运的医生治病尾,民间传说
何济公:
从历史上看,往往是大灾之后有大疫

何济公:
大疫之后有大灾

中医所说的正气存内邪不可干

这是在抗原病毒细菌在最初进入人体数量较小或抗原病毒细菌复制率较低时,人体免疫清除抗原病毒细菌功能正常才有的作用。
由上可知,道的存在无所不有,有物必有道、有道而有物。

细菌病毒也是道组成的。
新冠病毒也是道组成的。