导航中医药

为什么有人不愿意承认中医学

世界文明发展至今,中医中药这类传统理论与方法在现代医学,临床医学等生命科学面前日渐的式微,现在社会上不少人支持对中医采取废医验药。我也是支持这个观点的。但是,在中国现实社会中仍有不少缺乏科学素养,与科学理念的人,他们是一群因循守旧的经验主义者与唯心的民族主义者。他们把老旧落后的理论与方法奉若圭臬,再加在中国现在还有几千万人靠中医恰饭,加上一些势力强大的官僚们罔顾事实,用整治手段裹挟舆论支持这些落后的甚至是糟粕的中医药理论与方法,拿文化冒充科学。他们给对中医药提出质疑的人扣帽子。目前来看,废医验药任重道远。

从长远看,不断重复的说法会进入我们无意识的自我的深层区域,而我们的行为动机正是在这里形成的。到了一定的时候,我们会忘记谁是那个不断被重复的主张的作者,我们最终会对它深信不移。例如有人不断对我们强调亩产万斤、水变油、针刺麻醉、中医理论科学,中药抗疫、电针治疗脓毒血症,最终我们会对这些伪科学深信不疑,直到有人揭穿这些学术骗局,才让我们醒悟过来。

针刺麻醉和电针并不是传统中医,是近代给归类的新中医。  发表于 2022-3-27 08:42

某一种备受争议的科学技术真正得到推广,其实并不是因为科普发挥了多大作用,而是因为反对这种技术的主体人群都死掉了,这一技术自然而然就得到推广了。这句话多少有贬低科普贡献的意思,但我认为这至少代表了国内科普的现状。 传统中医学废医验药废经验穴的实施需要人们科学素养的提高和反对它的人逐渐死去,才能得到广泛的认可并且顺利实施。

事实是全世界五十多个国家不仅废除了本国的传统医学,而且拒绝中医中药,然而人均寿命排名高于中国,比如英美法德意,人均寿命排名最高的国家比我们长寿8岁之多,不能不让人反思,究竟是不是中医药的肝肾毒性拖了后腿。
中医与其他传统医药的区别在于中医不仅仅具有经验的总结而在于中医基础理论的医学实验基础。这些医学实验是在三千年以前做的。不否认这些医学实验的粗浅,也不否认这些实验统计结果的简陋。但是也不能够否定这些医学实验的科学性质。古代科学就不是科学?有人不承认中医学的原因是:
1、很多中医理论都被古代哲学的外衣给蒙骗了。这些反中医的人水平不够,看不到本质。当然也不能怪他们。不过不懂装懂还发文反中医就不对了吧!
2、不否认中医理论中有错误,可是现代医学理论就没有错误码?明知有错还坚持错误是不对的,改正被发现的错误就可以了。因为有部分错误就全盘否定就不好了吧!
3、不否认中医理论的不完整。其实中医理论中不完整的地方还是很多的。不过哪一个现代科学理论敢说是完整的呢?不完整不要紧,通过医学实验完善就是了。固执不完整的中医理论肯定是错误的,但因为一个理论的不完整就给全面否定的话就是对的吗?
4、承认或否定一个理论是要看这个理论是否具有实用价值。没有实用价值的理论不用反对就会被自然淘汰,具有实用价值的理论即便是大力反对也不能够被淘汰。因此刻意的去反中医或弘扬中医都是多余的。

全世界所有国家的传统医学(包括传统中医学)都是愚昧落后反智反科学的,拿中医学愚民的时代该过去了。中医学在中国大行其道是国人科学素养不高,被几个文盲半文盲的传统中医忽悠导致的(参见八老上书)。 全世界  详情 回复 发表于 2022-3-27 09:30
回复 支持 1 反对 0

fayuan_guo 发表于 2022-3-27 09:07
中医与其他传统医药的区别在于中医不仅仅具有经验的总结而在于中医基础理论的医学实验基础。这些医学实验是 ...

全世界所有国家的传统医学(包括传统中医学)都是愚昧落后反智反科学的,拿中医学愚民的时代早就该结束了。中医学在中国大行其道是国人科学素养不高,被几个文盲半文盲的传统中医忽悠导致的(参见八老上书)。盲目坚持中医理论的科学性拒绝科学改造,现实已经把他们钉在历史耻辱柱上。

全世界五十多个国家不仅废除了本国的传统医学,而且拒绝其它国家的传统医学,然而人均寿命排名高于中国,请问中医学存在的意义在哪里?难道就是为了损害中国人民身体健康,拉低中国人民寿命吗?难道就为了引起思想混乱,造成旷日持久的中西医争论吗?

破除科学迷信、科学八股、科学教条!
古代科学技术尽管历史久远,但是依然还是当今科学的基础。例如勾股定理。古代的中医学理论和经验尽管古老,但是依然有效。不能因为是古代的就全盘否定。与其盲目的否定古代医学理论真不如去重复古人做过的医学实验。重复之后再说话会更有说服力吧!
我们研究《内经》角度是不同的。我们看到的就是一本医学实验的文献汇编。其中包括了:
1、实验目的
2、实验方法
3、实验结果
4、统计方法
以上内容你看不出来不能怪你,因为你的老师们也没有看出来。不过我已经给你指出来了你还是执迷不悟那就是你的问题了。换一个概念再去重读《黄帝内经》吧!以下思路可以参考:
1、字用甲骨文字典来解读
2、度量衡的标准用商周时期的
3、一定要探究一下每一篇文章的来源
不要急于回帖反驳,先研读几遍再说。
几个声明:
1、我并没有盲目的坚持中医基础理论。因为我一方面承认中医基础理论中有很多的错误和不完整;一方面积极的改正错误和补充缺失。
2、我在海外做中医并没有损害中国人民的健康更没有损害世界人民的健康。实际上我是给大部分患者治愈了疾病。这一点不仅我自己知道,我的病人也都知道。你的中医水平不行不代表别人也都不行。在海外做中医就是大浪淘沙。庸医很快就会被淘汰掉。这一点与国内明显不同。
3、我虽然是中医,但是我并不反对用现代科学技术高水平的重复古人的医学实验。
4、中医学存在的意义就是在可以弥补现代医学的不足。因为:现代医学并不是万能的,很多疾病依然是束手无策;现代医学理论也是不完整的,其中缺失的部分可以用中医理论的现代化来补充。
5、不要仅看表面现象就做结论。因为中医中的古代哲学仅仅是古代医学实验的外衣。你被骗了吗?

郭原,写有《解密中医穴位》《解密中医绝招》,你盲目坚持内经理论是科学理论,盲目坚持古琴音乐治疗股骨头坏死,盲目坚持佩戴翡翠玉石治疗各种疾病,你的中医研究生导师也会同意你这些荒谬的观点吗?!  详情 回复 发表于 2022-3-28 08:17
古代科学技术尽管历史久远,但是依然还是当今科学的基础。

科学技术的发展是一代一代接续的。没有过去的科技就没有今天的现代科技。  发表于 2022-3-29 01:24