导航中医药

究竟什么是中西医融合

如题

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  古代乐谱

本帖子中包含更多资源

x
   古代乐谱

本帖子中包含更多资源

x
   古代乐谱最早是用文字记载的,后来唐朝出现了碱字乐谱,一直沿用到今。4楼宫商角徵羽相当于简谱的1,2,3,4,7。3楼上图是把“胡笳十八拍”古琴谱转换为现代的简谱。
       古代琴谱,即就是减字谱,现代人不可能认识,只有研究中国古代音乐的人才能够看懂,并且翻译成简谱或者五线谱。中医经典相当于减字谱,《伤寒杂病论现代解读》《温病条辨现代解读》就相当于简谱或者五线谱。

呵呵,你又来不懂装懂了。宫商角徵羽实际上是简谱的12356。 温馨提示:五音的产生遵循“三分损益法”,只要搞清楚三分损益法,就知道五音是含5、6而不是4、7。古曲如《春江花月夜》、《渔舟唱晚》都是含5、6  详情 回复 发表于 2022-6-4 10:00
      打虎上山,把西方交响乐与京剧融合在一起,天衣无缝。至今没有人能够超越。
      嫁到非洲,把热情奔放的非洲传统音乐与中国缠绵的感情融为一体,天衣无缝,实现了中国与非洲文化的融合。
       这个小视频,把中国的笛子与西方的打击乐融为一体,表现的是蒙古的万马奔腾,气势磅礴。可谓天衣无缝,完美无缺。这种接地气的小作品上不了国家层面的大舞台,老百姓喜见乐闻,是未来艺术发展的必由之路,也给基层的、被排挤的微小中医的发展奠定了信心。
        还有一个小视频,四个非洲黑人小女孩,演唱陕北地地道道的民歌,微妙微翘,如果原汁原味的中医在非洲、全世界传播,那是一种什么景象。
        既然民间音乐已经做得这么好,中西医为什么不能呢?一定行。这就是中西医融合的底气。
        现在的广场舞、广场音乐,把东西方音乐舞蹈融合的天衣无缝!这就是中西医融合的底气。
        我曾经拍过一个视频,是纺织城的污水排到浐河,二者相交形成的黑白分明的两个涡流(阴阳太极图),随着河水远去,融为一体的过程。在山西太原三部六病会议上,播放过这个视频。二合一的过程中,出现过三种颜色带,即中西医融合过程中有一个阶段是:中医、中西医结合、西医三种形式,最后三合一,即中西医融合形成的新医学。
        圆周率是个无理数,圆周与直径不可通约。这个无理数太重要了,我们在实际生活中取其近似值,就能够实现直径与圆周的换算,圆的面积、体积以及各种分割等,才能够计算出来。中西医融合,就是找到这个无理数的近似值,实现中西医临床层次的融合与沟通。
中西医融合观 发表于 2022-6-3 17:07
古代乐谱最早是用文字记载的,后来唐朝出现了碱字乐谱,一直沿用到今。4楼宫商角徵羽相当于简谱的1,2, ...

宫商角徵羽相当于简谱的1,2,3,4,7。

呵呵,你又来不懂装懂了。宫商角徵羽实际上是简谱的12356。
温馨提示:五音的产生遵循“三分损益法”,只要搞清楚三分损益法,就知道五音是含5、6而不是4、7。古曲如《春江花月夜》、《渔舟唱晚》都是含5、6的五音。

请你体会一下羽和西的发音,就知道啦。与拉和羽的发音,二者一比较,更清楚啦。我搞都是返璞归真,你干的是平均分配,以西为主!

呵呵呵,只能说:古人比先生专业!  发表于 2022-6-5 06:55