导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 南京陈斌

内经关于经络气血多少的文字矛盾

古人是根据周围神经的功能才形成气的概念的?神经又是怎么行气的呢?

一一所谓行气,其实是针感(得气感),本质上是刺激与激发了周围神经(包括躯体感神觉神经与血管壁的交感神经)的感觉功能。
而古人将脏-腑和血-气中的脏、血归为阴,所以阴经自然是血为主,这是逻辑思辨的结果,与测量无关。

一一本质上讲,这更象是一种类比思维,而不是纯粹的形式逻辑思维。类比思维具有或然性,无必然性。

所谓“或然性”,意思是可能对、也可能错,即既有可能错的成分,当然也可能对,说了等于没说。 不过,回帖里说的“本质上讲”关于类比思维的运用,实际上有2个不同层次应该分开来讲: 1)所谓类比思维最多  详情 回复 发表于 2022-7-16 11:07
萧铁 发表于 2022-7-16 03:07
所谓“或然性”,意思是可能对、也可能错,即既有可能错的成分,当然也可能对,说了等于没说。

不过, ...

不过,回帖里说的“本质上讲”关于类比思维的运用,实际上有2个不同层次应该分开来讲:
1)所谓类比思维最多只能适用于脏腑、血气的阴阳分类;
2)但之后对经络血气多少的认识,却只能是基于1)的阴阳分类而来的推理,因此,这是属于逻辑的一致性问题,而与类比思维无关。

一一脏-腑,阴-阳

血-气,阴-阳

然而,此阴非彼阴,此阳非彼阳。脏≠血,腑≠气。
王不留行 发表于 2022-7-16 04:26
得气感是刺激与激发了周围神经(包括躯体感神觉神经与血管壁的交感神经)的感觉功能么?那么,为什么西医做 ...

那么,为什么西医做肌电图刺激周围神经的感觉功能得不出针灸的效应呢?

一一相关的资料发过来,大家深入学习讨论一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x