导航中医药

什么是“元气”

喻家言 发表于 2023-2-28 11:25
锡民呀,你这样糊里糊涂的狡辩认知,进一步反向证明你自己揭穿《现代科学破解元气阴阳千古之谜》 ...

喻家言是假名,又注册一个山城苍网名。可是,你发言的习惯是改不了的。难道就是为了抬杠方便?
      我几个月来一趟,看看大家。这两天上来是为了回复你的贴子,平时没空。
      但是,你要是仍不改胡说的习惯。抬死杠。那么,今后就没有必要再理你了。你自已玩吧。
      你不懂理论研究方法。
      我是先将历代医家对于真气、元气的认识罗列一遍,进行梳理。然后,从中提取共性认识,去除相互矛盾之处,以此作为元气内涵。这是第一步。第二步,是应用多学科知识破解元气内涵。
            气是什么?你搞懂了没有?真气更是一锅浆糊。
王锡民 发表于 2023-2-28 19:34
喻家言是假名,又注册一个山城苍网名。可是,你发言的习惯是改不了的。难道就是为了抬杠 ...
       锡民呀,你怎么又睁眼瞎说呢?
        你在《现代科学破解元气阴阳千古之谜》一书,第75页中明确认定:“据此可知,人体内的‘天真元气’就是‘真气’。‘真气’就是‘元气’,元气也就是真气。一物多名,简繁相称而已。”
        以上事实,有根有据吧?!
        锡民呀,你在本帖第82楼又说:“元气、原气和真气,三者是不同的气。”显然,你前书后文,相互否定,明显是一锅浆糊。
        锡民呀,做人要老老实实,说话要有根据,不要沽名钓誉!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
85楼
  不矛盾。     你那一段75页,上面说的是孙思邈的观点。下面是李东垣原文的观点。是我对他的观点进行总结,不作为我的观点。
      元气、原气和真气,三者是不同的气。这才是我在论坛上说的一句话。我与孙思邈和李东垣认识都不一样。

至于三种气为什么不同,在下一部书中论证。还未出版。
喻家言是假名,又注册一个山城苍网名。可是,你发言的习惯是改不了的。难道就是为了抬杠 ...
       锡民呀,我不是抬杠,更不是抬死杠!
        全球中医药论坛,面对的是全球的中医药从业者或爱好者,对吧?
        由于你缺乏专业的系统学习经历,也没有师承老师的培养,造成你对中医经典理论一知半解的错误认知,而你作为本论坛的版主,因此而误导全球中医药论坛的网友,导致论坛名誉受损……呀!
       锡民,我出于爱屋及乌的想法,帮助你纠正错误,你辜负了我一片好心呀!

王教授,你怎么又信口开河的乱说呢?
我不是喻家言。
中西医融合观 发表于 2023-3-4 07:49
85楼
  不矛盾。     你那一段75页,上面说的是孙思邈的观点。下面是李东垣原文的观点。是我对他的观点进 ...

先生言之有理。