导航中医药

什么是“元气”

王不留行 发表于 2022-8-5 07:54
这是个概念啊,怎么能说是“客观存在的事物”呢?

客观存在的哪种事物是“元气”?

一一概念对应的是什么?以"王不留行″为例,王不留行只是一个概念吗?

“元气”概念对应的是什么?陈版主能解释一下么?  发表于 2022-8-5 22:24

评分

王不留行 发表于 2022-7-30 05:23
问题是中医的近代发挥并没带来中医的大发展,反而是整个中医陷入了迷惘困感,迷路了当然要往回走,看看是 ...

“问题是中医的近代发挥并没带来中医的大发展,反而是整个中医陷入了迷惘困感,迷路了当然要往回走,看看是哪儿走错了路,继续往前乱走解决不了这个问题。”

——中医的近代发挥并没带来中医的大发展,这是客观事实,是不可否认的。但是中医的大发展,并不完全取决于“中医的近代发挥”,而是取决于国家和政府对中医的重视和投入。如果能像对待西医那样的政策热情和物质投入,中医早就与现状不可同日而语了!

这不是根本原因,国家对中医很重视了,中医发展不起来,中医自己有很大的原因。  发表于 2022-8-6 08:39
王不留行 发表于 2022-8-5 07:54

元气,这个词,确实是一个概念,但“元气”这个词所代表的事务,并不是虚构的理念,而是客观存在的实物。内经中确实没有“元气”这个词汇,但并不是说内经中没有关于元气的内涵。内经中说“两神相抟,合而成形,常先身生,是为精。”  这里的“精”,就是指男女两种精气和合而成的一种物质,这种物质里就含有元气。

你用肉眼可以看到精子与卵子结合?  详情 回复 发表于 2022-8-5 17:47
元气,这个词,确实是一个概念,但“元气”这个词所代表的事务,并不是虚构的理念,而是客观存在的实物。

一一这是唯物主义的观点。概念是主观意识对客观存在的概括与反映,不是"虚构的纯粹的理念"。

运动也是客观存在的,  发表于 2022-8-5 17:45
运动是什么?是实物吗?  详情 回复 发表于 2022-8-5 17:41
南京陈斌 发表于 2022-8-5 09:36
元气,这个词,确实是一个概念,但“元气”这个词所代表的事务,并不是虚构的理念,而是客观存在的实物。
...

运动是什么?是实物吗?
千秋雪 发表于 2022-8-5 08:54
元气,这个词,确实是一个概念,但“元气”这个词所代表的事务,并不是虚构的理念,而是客观存在的实物。 ...

你用肉眼可以看到精子与卵子结合?

评分

对内经中说“两神相抟,合而成形,常先身生,是为精”进行胡猜,自认为是,自认为的规律根本不存在,没有能力理解的,胡说八道自掘坟墓。

评分

董建军 发表于 2022-8-5 09:47
你用肉眼可以看到精子与卵子结合?

请不要捣乱了,好吗?
南京陈斌 发表于 2022-8-5 08:22

我问的是“元气”,不是王不留行。
千秋雪 发表于 2022-8-5 08:54
元气,这个词,确实是一个概念,但“元气”这个词所代表的事务,并不是虚构的理念,而是客观存在的实物。 ...

千总说:这里的“精”,就是指男女两种精气和合而成的一种物质,这种物质里就含有元气。

这个说法又是一个创新,不是中医的传统说法,能得到中医的公认么?

这个精气和合而成的一种物质——元气在体内是如何运行的?

陈版总说要对照人体,那咱就 对照人体来说一说啊?