导航中医药

钟南山称目前没有药能预防新冠:无论中医 或西医

钟南山其实想说的一个是中药是不能有预防新冠的作用 。
钟南山其实想说的一个是目前也还不有抗新冠的现代药物。

钟南山说的对。
钟说目前没有药能预防新冠病毒,几位老红军大不以为然,除了一开始罗版主还拿疫苗来说事,其他几位虽然好像闹哄哄的,却是言不及义。其实如果他说错了,就像特朗普一样,你们在天下人面前拿个药出来(不管中西)大声宣布:谁说没有?这不就是个预防药!岂不简单?

萧铁 发表于 2022-8-24 22:39
钟说目前没有药能预防新冠病毒,几位老红军大不以为然,除了一开始罗版主还拿疫苗来说事,其他几位虽然好像 ...

钟院士没有把一般性预防(疫苗)与暴露后预防(中药)区分开来,或者说可能混为一谈了。

再想了一下,以钟作为中国抗疫领军人物的角色,绝对不宜将“预防”分为所谓一般性和暴露后2种,因为对社会大众来说,要预防就要打疫苗的观念已经确立;此时讲吃药可预防实无异于制造混乱。 在核酸检测呈阳性以  详情 回复 发表于 2022-8-28 08:06
Well,我得承认我不知道“暴露后预防”是啥意思,有实验/临床研究数据吗? 现在全国打了2针以上疫苗的人口超过90%,现在报告核酸检测阳性新个案总有2个数目,数目更多的是无症状感染者,这部分人中我猜想绝大部  详情 回复 发表于 2022-8-25 09:06
南京陈斌 发表于 2022-8-25 06:46
钟院士没有把一般性预防(疫苗)与暴露后预防(中药)区分开来,或者说可能混为一谈了。

Well,我得承认我不知道“暴露后预防”是啥意思,有实验/临床研究数据吗?

现在全国打了2针以上疫苗的人口超过90%,现在报告核酸检测阳性新个案总有2个数目,数目更多的是无症状感染者,这部分人中我猜想绝大部分(如果不是全部)应该都是打了疫苗的,故之后这个群体只有小部分转成确诊者(通常是所谓有基础性疾病者)。所以,即使这个群体有服所谓“暴露后预防性中药”(即使有,似也不可能只有那些未打疫苗者服),我不知道怎样能证明预防的结果是因为中药而不是疫苗。

钟后面说了一大段鼓励/呼吁中医药用现代科学验证方法证明自己,也许正是意有所指,更是令新老红军们反感的真正原因。

疫苗作为预防最有效的防疫手段已经是小学生都知道的常识:不吃药打疫苗可预防或至少减轻染疫症状。反过来说,暗示中药可预防,难道你们主张因而可不必打疫苗吗?如果是,这简直就是不负责任;如果不是,则纯属打口水仗而已。

Well,我得承认我不知道“暴露后预防”是啥意思

一一
一般意义上的预防主要针对一般人群,指诱发机体产生特异性免疫,主要依靠注射疫苗获得;暴露后预防主要针对密切接触者(潜在感染者),本质上是一种早期治疗干预。连花清瘟的所谓预防用药,即指此种情况。

呵呵,终于有个药名蒲出头来。吴院士好像有出席大会?中医药报应该去访问他听听他咋说。 所谓“一般意义上的预防”和“主要针对密切接触者(潜在感染者)”的“暴露后预防”之分别很难有啥说服力。新冠病毒仍在全  详情 回复 发表于 2022-8-25 14:05
南京陈斌 发表于 2022-8-25 10:18
Well,我得承认我不知道“暴露后预防”是啥意思

一一

呵呵,终于有个药名蒲出头来。吴院士好像有出席大会?中医药报应该去访问他听听他咋说。

所谓“一般意义上的预防”和“主要针对密切接触者(潜在感染者)”的“暴露后预防”之分别很难有啥说服力。新冠病毒仍在全球肆虐,如果连花清瘟真能预防冠病,那无论国内国外,一概吃药都不用疫苗就好了。有专利的连花清瘟肯定能赚个盘潢砵满,中医药从此前途一片光明,各位新老红军肯定亦不必再受西医的窝囊气了。吴院士应该发表数据力争,说不定有机会拿个诺奖回来。

如果吴院士不发声,那只好任由融合观来动刀动枪了 ……

萧铁 发表于 2022-8-25 06:05
呵呵,终于有个药名蒲出头来。吴院士好像有出席大会?中医药报应该去访问他听听他咋说。

所谓“一般意 ...

如果连花清瘟真能预防冠病,那无论国内国外,一概吃药都不用疫苗就好了。

一一不应当走极端。既不是完全能预防,也不是完全不能预防。有一定的预防作用与效果,在没有普遍注射疫苗的时候,这一点尤为重要可贵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
对于钟院士的观点,也不必过于仰视。从专业上讲,他也只是一个呼吸系统的西医临床医生。对于中医药,他既没有系统的理论学习经历,也没有专门的实践,故而,他对于中医药的一些看法与观点,参考即可。

评分