导航中医药

简述:“元气”与“元炁”的源流

总感觉论坛缺少点什么?
         应该是王锡民的声音吧。

顶一下  详情 回复 发表于 2023-1-26 07:09
喻家言 发表于 2022-11-27 07:34
总感觉论坛缺少点什么?
         应该是王锡民的声音吧。

顶一下
喻家言 发表于 2022-11-27 07:34
总感觉论坛缺少点什么?
         应该是王锡民的声音吧。

没想到,你这么迫切地要看到我啊?当年,你把我气走。结果后来才发现,我的声音很重要,是吗??     
     你不是说我是中医爱好者吗?为什么偏想听一个中医爱好者的声音?这不矛盾吗?
     和你说吧。我从事的是中医治病和西医理疗两大类疗法。1987年1月,拔尖晋升主治医师,晋的就是中医方面的职称。论文、成果一律是中医方面的,被院评委称为国宝。你看我是算中西医啊,还是中医爱好者啊。

锡民呀,你太无知,太脸厚了! 你们佳木斯医学院,在国内医学学术界的影响力排位算老几? 它们有权授称你为“国宝”?!  详情 回复 发表于 2023-2-28 11:43
王教授呀,是楼主把“你气走”?
山城巷 发表于 2023-2-23 12:00
王教授呀,是楼主把“你气走”?

喻家言就是山城巷,山城巷就是喻家言。不管怎么说,都是老朋友了。对不对?

王教授,不对,让你误会了。  详情 回复 发表于 2023-2-26 05:16
王锡民 发表于 2023-2-23 12:40
喻家言就是山城巷,山城巷就是喻家言。不管怎么说,都是老朋友了。对不对?

王教授,不对,让你误会了。
王锡民 发表于 2023-2-22 20:07
没想到,你这么迫切地要看到我啊?当年,你把我气走。结果后来才发现,我的声音很重要,是吗? ...

锡民呀,你太无知,太脸厚了!
你们佳木斯医学院,在国内医学学术界的影响力排位算老几?
        它们有权授称你为“国宝”?!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

王教授,你真是自吹自擂吧?  详情 回复 发表于 2023-3-5 06:43
别胡说  发表于 2023-2-28 19:37
喻家言 发表于 2023-2-28 11:43
锡民呀,你太无知,太脸厚了!
你们佳木斯医学院,在国内医学学术界的影响力排位算老几?
      ...

王教授,你真是自吹自擂吧?
我从事的是中医治病和西医理疗两大类疗法。1987年1月,拔尖晋升主治医师,晋的就是中医方面的职称。论文、成果一律是中医方面的,被院评委为国宝。你看我是算中西医啊,还是中医爱好者啊。

仔细些:是“称为”呀!!!在自己的院里,被称为国宝也没什么值得大惊小怪的,又不是被“评为”。
我是真心愿意看到王锡民老师来论坛参与评论的。

应该称为“院宝”才名符其实。  详情 回复 发表于 2023-3-14 18:16
                   中医理论自《内经开始》,至今大约与2000多年的历史。其基本概念,在不同的著作、不同的学派、不同的历史时期是有差异的。
          “元气”概念来源于哲学。“元气”一词,始见于先秦道家著作《鹖冠子•泰录》“天地成于元气,万物成于天地”。考《内经》中无元气之说。“元气”一词,《难经》引入医学,《难经十四难》“脉有根本,人有元气,故知不死”。“元气”在《难经》全书中仅出现1次,而“原气”一词则出现了3次。金元四大家之一李东垣开始把各种气统一于胃气,一方面继承了《难经》”生气之原”的认识,另一方面又增加和强调了后天之气的成分,认为后天之气也和元气有关,扩大了元气的内涵。以至于明清,元气囊括先后天,张景岳把它分为先天之元气和后天之元气。元气成了人身之气的总称,可以分化成各种气。
               请问王锡民,先生所说的“元气”具体的是指那个时期?哪部著作里的“元气”?