导航中医药

致中医药信徒:这是一份世界观地毯式降维打击

刘亦之与大多网友都认为经脉有物质结构,在没有理清经脉是什么之前,盲目的找经脉物质结构,你找的经脉与古人说的经脉不是一种规律。
我只是学习古人的文献并不崇古。毕竟是要古为今用吧!反智那只是你个人的说法,也许你自己才是真正的反智。我在中学的时候就阅读家里的书籍了。只是家里也没有什么有意思的书籍,除了物理就是数学。一本高等数学习题集就作了好几个月,真是太无聊了。读研的时候最感兴趣的是科大朗教授的课程,《自然科学研究方法》。至于生理生化,动物学什么的也就是具体的技术罢了。有一次科大的数学老师出了一道作业题,回来就问你们谁做出来了。同学们异口同声的说只有我一个人做出来了。老师说对不起题出错了!其实这道题也不算难,只是一个二重积分而已。结果不是整数。你看我这水平还能算是反智吗?

你作为中医药研究生,如果你早期接触一下余云岫伍连德俞樾这些人的有关中医学的观点,也不至于如此反智。如果你能够研究一下世界医学史也不至于一味坚持中医理论的科学性。  详情 回复 发表于 2023-1-16 09:22
戈壁沙漠 发表于 2023-1-16 01:13
中医学崇古反智厚古薄今背离了社会进步法则,愚昧落后的传统中医学需要及时退出历史舞台,以确保不再拉低 ...

在你没有写出针灸技能科技论文之前,你的言论就是放虚P。针灸大成医宗金鉴都讲了针灸技能操作规程。
戈壁沙漠 发表于 2023-1-16 09:22
你作为中医药研究生,如果你早期接触一下余云岫伍连德俞樾这些人的有关中医学的观点,也不至于如此反智。 ...

余云岫的书我早就看过了。他对经脉的认知只在于动脉或静脉。在他的时代微循环的概念还没有普及。所以它的书籍只能是放在书架上当摆设。至于《新语丝》我是常客。毕竟是兼听则明吗!只可惜该论坛中反中医的论点并不能够使我明悟。但是可以提高我对中医的科学认知水平。
戈壁沙漠 发表于 2023-1-16 11:39
可以肯定历史上扁鹊华佗张仲景叶天士孙思邈黄元御加在一起,其整体医疗水平比不上现代医学的一个乡村医生水 ...

就在我们爱民顿市的几个著名大学中都设有中医系。例如阿尔伯达大学就有。我的一个朋友就在那里当教授教中医课程。还有一个内特大学,我的一个朋友在那里讲针灸课,系主任是一个洋人。我也曾经在一个学院中讲过推拿课程。是我听错了还是我做错了呢?也许是我的朋友在说谎。可是我的确去过他们的学院或中医系,就当我是眼瞎了吧!

针灸有效不代表经络循行、经络理论、子午流注理论、穴位理论是正确的,相反,人体内不存在十二经脉以及奇经八脉,经络理论子午流注理论完全是古人胡编乱造。因为针灸完全通过人体神经机制来治病,针灸、刺血、刮痧、  详情 回复 发表于 2023-1-16 14:32