导航中医药

肖相如:中医不可能复兴

中医复兴一要靠政策扶持,二要靠中医人自己的努力,只是政策扶持,中医人不努力,也是白撘。
一些中医人认为,中医看病,就必须按传统中医的理念和治疗方法来治病,可是,中医那些传统的理念和治疗方法就真的是那么先进,那么完美无缺,一点错误也没有吗,本人却不这样认为。
五十年前,本人的血压在l40/90左右,随后看了30多年的中医,吃了30多年的中草药,自己的血压却升到了16o/110左右,最后业余自学了一点西医的知识,吸收了一点西医的营养,没有按传统中医的理念和治疗方法出牌,同样用的是中草药,却只用了2个月就治愈了自己长达30多年的高血压,并且治愈后十多年來血压始终保持在120/80以下。不是中草药治不好高血压,而是用中医传统的理念和治疗方法治不好高血压。
十多年來,我说高血压主要是由胆固醇堵塞了血管所造成,通血管可以治愈高血压,有许多中医人骂我,明确支持我这种说法的中医则是凤毛麟角,也可以说是一个也没有。
一个至今仍在念叨高血压的病因主要是肝阳上亢,肝肾阴虚,治疗要滋阴潜阳的保守的中医,怎么进步?怎么复兴?

你会中医吗?你认为的中医是中医吗?  发表于 2023-10-8 15:48
读经典学经典,高血压经典没有  发表于 2023-10-8 11:14
你调查了多少中医?  发表于 2023-10-8 07:07
你怎么知道:一个至今仍在念叨高血压的病因主要是肝阳上亢,肝肾阴虚,这是你调查很多中医的总结?  详情 回复 发表于 2023-10-8 07:05

评分

董建军 发表于 2023-10-8 16:34
中医的治疗方法有多种,药法只是其中一种,治疗方法不对不可能滋阴潜阳。

所谓的滋阴潜阳疗法,也就是用一些有清热作用的中药或者其它办法,来降低交感神经的兴奋性,减少一些血管紧張素的释放,这对缓解高血压的症状和治愈高血压有一定的作用。但这只对因肝火过旺,脾气暴躁类的高血压有治疗效果,而对于因胆固醇堵塞血管造成的高血压就没有实际的治疗作用了。在现实生活中,大多数的高血压是因胆固醇堵塞血管所造成,西医把这类高血压叫做原发性高血压,也就是我们通常所说的高血压,滋阴潜阳疗法不可能把堵塞血管的胆固醇去除掉,所以滋阴潜阳的疗法不可能治愈高血压。
董建军 发表于 2023-10-9 13:43
百分之七十的血压高可以用中医治愈,治愈不了高血压。

董建军先生说:"百分之七十的血压高可以用中医治愈,治愈不了高血压。”董建军先生说的血压高,大约就是西医所说的继发性高血压,董建军先生所说的高血压,大约就是西医所说的原发性高血压。董建军先生所说的“百分之七十的血压高可以用中医治愈”,大约就是西医所说的继发性高血压可以治愈,董建军先生所说的“治愈不了高血压”,大约就是西医所说的原发性高血压不可治愈。董建军先生大约也承认了中医治不好高血压,只是不愿明说,我来给董建军先生翻译一下。

你见过多少高血压患者?  详情 回复 发表于 2023-10-10 07:15
你的临床非常差劲  发表于 2023-10-10 07:15
学好再来讨论  发表于 2023-10-10 06:42
董建军 发表于 2023-10-10 11:57
而原发性高血压主要是由胆固醇堵塞血管所造成
牛逼

董建军先生热爱中医,捍卫中医,精神可嘉。我大概也勉强可算是一个业余的中医爱好者,我也希望中医能不断地发展和提高,为人类的健康事业做出贡献,但我们也不应该排斥西医,其实西医才是世界的主流医学。

你的意思是说我不会中医?  发表于 2023-10-11 07:07
是我不学西医理论还是你不学西医理论?  发表于 2023-10-11 07:06
你说的对吗?  发表于 2023-10-10 17:24
董建军 发表于 2023-10-11 11:41
云南昆明李文武
董建军先生连西医的原发性高血压和继发性高血压都不承认,自创一个血压高和高血压,让人看 ...

董建军先生也承认了西医的原发性高血压和继发性高血压,那么,董先生平时是如何用这些知识给患者治疗高血压呢?董建军先生认为用滋阴潜阳法能把原发性高血压治好吗?

诊断是不是肝阳上亢肝虚肾虚,是就用按摩法治,不是,请患者另请高明,我用按摩法滋阴潜阳治疗。  发表于 2023-10-11 14:18
我不用西医的高血压知识给患者治疗高血压  发表于 2023-10-11 14:15
你看看你说话就不准确,不是承认不承认,而是看概念定义有没有概念定义的规律存在  发表于 2023-10-11 14:10
董建军先生是个有行医执照的医生,现在会用滋阴潜阳的疗法治疗肝阳上亢的高血压,但不会治西医所说的原发性高血压,如果努力一下,说不定对治疗原发性高血压也会有突破,世上无难事,只要肯登攀。

中医知识不懂,西医知识学的半拉子,居然对中西医理论融合讨论,你没有这个程度讨论的  发表于 2023-10-12 06:19
你怎么知道肝阳上亢病症没有原发性高血压?  发表于 2023-10-12 06:17
我希望中医不要永远抱着高血压的主要病因是肝阳上亢这种破认识,许多的中医看一个胆固醇堵塞了血管的高血压,诊断结果却基本上都是肝阳上亢,把人家当肝阳上亢治,中医的“望闻问切”作用到哪里去了呢?

你不会也不能挖苦讥笑中医  发表于 2023-10-12 06:21