导航中医药

請問有誰認識靳瑞教授的“眼三針”?

請問有誰認識靳瑞教授的“眼三針”?10嵗小兒可入針多深?
廣州中醫藥大學靳瑞教授的“眼三針”可分為︰眼I針(即睛明穴,目內眦角稍上方的凹陷處)、眼II針(即承泣穴,瞳孔直下,位於眶下緣與眼球之間。)、眼III針(目正視,瞳孔直上,當眶上緣與眼球之間。)。
我現在正治療一患兒,只針五分深,不敢深刺,希望能得到高明指點

最好不要留针 进针后 捻转刺激 约行针五分钟左右 出针 针感向眼眶扩散五分太大了
三分吧  可以结合体穴 例如肝输 肾输 光明 膈输

Thanks
匿名  发表于 2003-10-5 14:35:12

那么小的孩子应该是不留针的,而且忌提插,捻转!!!

不一定啊  要看具体什么位置 什么症状 比方说 位置比较危险或类似抽搐就不应留针
免得小孩一动 比较危险  比如络病 易浅刺 可以不留针
肌肉比较丰厚处还是可以提插的 比如四肢

該男孩因鼻骨腫瘤而致右眼失明,左眼摘除。經檢查未見右眼有明顯的器質性病變,曾進行化療及放療,來診時伴耳鳴、便溏、體倦、舌淡苔白脈細。經針灸治療20次後對強光覺得“刺眼”,但未成影像。
眼三針 耳三針 腦三針 四神聰 肝俞 脾俞 腎俞
眼三針 耳三針 腦三針 定神針足三里 三陰交 太沖 太溪
眼三針 腦三針 耳三針 智三針 光明 合谷 養老
請各位指點賜教!

我每次留針30mins

对于你的那些三针 我不知道是什么东西 但是 我建议最好用经穴为主
可以考虑在几个穴位上长留针 可以用皮内针或是轫性好的毫针肝俞 脾俞 腎俞
膈输 厥阴输
另外 在丝竹空要强刺激 针感向眼球放射  不留针

我眼病见的太多了(开始学医就学的眼科),这种眼病恐怕还得配合药物治疗,好在小孩的眼睛还没有器质病变(所以建议你应该试用一下头皮针).
用点药物吧,以你说的症状应该使用大剂四逆汤加红参,不过一定要排除表证的存在,这种病多见有头痛项强的表证,勿忽之!

廣州中醫藥大學靳瑞教授的“眼三針”可分為︰眼I針(即睛明穴,目內眦角稍上方的凹陷處)、眼II針(即承泣穴,瞳孔直下,位於眶下緣與眼球之間。)、眼III針(目正視,瞳孔直上,當眶上緣與眼球之間。)。
耳三針︰聽宮、聽會、完骨
腦三針︰腦戶、腦空、腦空
定神針︰定神I針(在印堂穴上5分)、定神II針(在陽白穴上5分)、定神III針(在陽白穴上5分)
智三針︰神庭、本神、本神