导航中医药

这是药还是草?

全株

这是药还是草?

另一种

这是药还是草?

第三种

这是药还是草?

它的花

这是药还是草?

第一个图看不清,能否给出花以及叶子着生状态等的特写?
第二个可能是蓼科的火炭母。清热解毒,拔毒消肿。用于痢疾,肠炎,消化不良,喉痛,扁桃体炎,咽喉炎,肝炎,白带;皮炎湿肿等。
第三个可能是菊科的一年蓬。能否药用不太清楚。

这是药还是草?

第一种好象是我们四川人说的臭牡丹(但不敢肯定),主要作用是清热利湿,治妇女湿热带下。有毒。

这是药还是草?

火炭母:多年生草本。高达1m,茎近直立或蜿蜒,无毛,伏地节处生根。单叶互生,有短柄,叶柄基部两侧常有一耳垂形的小裂片,常早落;叶片卵形或短圆状卵形,长5~10cm,宽3~6cm,顶端短尖或渐尖,基部截形或近心形,全缘,上面绿色,常有紫黑"V"形斑块,下面有褐色小点;两面无毛,有时下面沿脉有毛;托叶鞘膜质,斜截形。花序头状,由数个头状花序排列成伞房或圆锥花序,花序轴密生腺毛;苞片膜质、卵形、无毛;花白色或淡红色;花被5深裂,在果时稍增大,雄蕊8,花柱3。瘦果卵形,有三棱,黑色,光亮。花果期全年,盛期8~9月。
第二种从叶基看,不像火炭母(多为截形或心形)

这是药还是草?

一年蓬
功效:清热解毒,助消化。
主治:治消化不良、肠炎腹泻、传染性肝炎、淋巴结炎、血尿。

这是药还是草?

谢谢您做了这么细致的介绍以及提供了这些图帮助鉴定。
jje的第三个应该是菊科的没问题,我感觉很常见,会不会是醴肠呢?我手头没有专业的植物志或检索表,只能根据记忆猜测再加上网上搜索类似的图片核对。丢丑了:(
第二个应该是蓼科的吧,不是火炭母那是哪种呢?茎有点象虎杖,但叶子又不象。

这是药还是草?

竹里馆先生客气了!我很佩服您的植物鉴定知识,感谢您为我们提供的知识,使我受益匪浅。
我的药用植物知识很有限,只是凭记忆和一些资料写些想法,希望对网友有所帮助,还请先生不吝赐教。
蓼科主要特征:草本,茎节膨大。单叶,互生,全缘,托叶鞘包茎。花两性,单被,萼片花瓣状。
第二个植物基本符合上述特征,而且表面散生红色或紫红色斑点,圆锥花序,叶形状与虎杖的比较相近,但是虎杖叶面上不具有花纹。
菊科主要特征:多为草本,半灌木或灌木。有乳汁管,叶多互生,无托叶。花两性或单性,常5基数,多聚成头状花序,有总苞;花冠合生,具药雄蕊,子房下位,1室,1胚珠。瘦果,顶端常有冠毛或鳞片。
第三个植物整体形态似乎像菊科,但是我认为还不可以确认,应该折断看一下有否乳汁管,它的花也应该进一步观察,似乎不像头状花序。
请先生指正。