导航中医药

[求助]關于人參的問題

在一個方字裏看到:
治療暑陽證髮展到熱入心包進而産生紫癜。治療時配以人參,目的為補元氣。
可是人參藥性不是溫熱的嗎?(書上說“實證、熱證忌用”。)

[求助]關于人參的問題

我记得好像人参药性平,红参性温,西洋参性偏寒。由于我对中医临床知之不多,不知是否准确。

[求助]關于人參的問題

不错,好记性。真是药之师

[求助]關于人參的問題

我记得是生晒参性微温,红参性热,糖参性凉(经糖水浸渍之故),西洋参性凉
同时人参的一大妙处在于其双向调节作用。
(上学时的记忆,仅供参考)

[求助]關于人參的問題

用 双向调节 來解釋的話就明白多拉,謝謝 药海微尘 先生

[求助]關于人參的問題

[这个贴子最后由王圣泉在 2003/06/26 08:31pm 第 1 次编辑]

人参药性小考
人参: 《中国药典》第七页:甘,微苦,平。
        《本经》:味甘,微寒
         至于《名医别录》谓人参微温,《本草正义》有一段解释可资参考 “高丽参气味浓厚,色亦重浊,具有温养生发之性……证以名医别录之人参味甘微 温,气味甚合。”
红参: 《 中国药典》第121页:甘,微苦,温。
       《本草备要》:生,甘苦,微凉,熟,甘温
        《月池人参传》:生用气凉,熟用气温
西洋参:《中国药典》第99页:甘,微苦,凉。
        《本草从新》:苦微甘,寒。
另:笔者认为,过去使用的人参均为野山参,药性偏凉,现栽培人参(即现在所普遍应用的生晒参)药性平。20030625
文字

[求助]關于人參的問題

這么詳盡,連頁碼都標拉,謝謝王先生。

[求助]關于人參的問題

说人参的古人太多,都有各人的体会吧。

[求助]關于人參的問題

无奇不有