导航中医药

讲中医要有内容

中医的话题,争论很多,有争论,就是观点不同。观点不同,是对某些口号、学说的认识不一致,有否定的有肯定的,就争,就吵。但是不管谁吵什么,都得有吵的对象。
比如,两小儿辩日,如果小儿辩的是日的有无,这很容易判断对错。如果两小儿辩的日的大小,这就肯定辩不出来结果。为什么没结果?
因为日的“大小”这个事情不存在,日就那么大,没变化,你怎么辩也没意义。

本论坛辩几个问题,都有这种情况。
比如,辩五行学说在中医学中的作用。首先得中医用了五行学说,你才辩五行是废还是存,对吧?如果中医不用五行学说,存废之辨就是没意义的。
我多次请大家把五行学说在中医学里的应用讲一遍,大家谁也讲不全。。既然讲不全,就是中医学没有用五行学说。如果说中医学用了五行学说,总得把五行讲一遍。
还有治未病,都是抄一句话,见肝之病,知肝传脾,当先实脾。那么见脾之病怎么办?见肺之病呢?

争也罢,吵也吧,总得有个对象,成天吵,自己也不知道自己吵什么,岂不是笑话。

中医都讲了,你看不见,听不见!视而不听,听而不闻!!没有办法!!  发表于 2017-1-3 06:27
【首先得中医用了五行学说,你才辩五行是废还是存,】说的太好了,赞一个!!以身作则哦!!  发表于 2017-1-3 06:24
中西医融合观 发表于 2017-1-3 06:24
李老师你是中医不是?你运用五行看病了没有??李老师,你【首先得中医用了五行学说,你才辩五行是 ...

给你讲这个问题,有点复杂,我慢慢说,你仔细听。
我前面说你是流氓,这两天想想不对,因为比起杨鹏举来,你的能力还够不上流氓。为什么呢?
我骂杨鹏举是流氓,人家一下就听懂了,就反举报我,你却懵懵懂懂问我是不是骂人。你说,你连骂人的话都听不出来,我还能再骂你吗?

怎么评价你呢?我想了一下,应该评为轻度智障。我这个评价不准确,因为,智力残疾要精神科鉴定,我不懂。不过我估计,要是您去鉴定,肯定是智残等级里面最低的,也就是说,在智残人群里,你的智力是最高的。

我这个帖子,你提出问题,给你讲你也听不懂,这样吧,等其他人问的时候我给人家讲,你旁听着。听懂一点算一点。

仁海中西医 发表于 2017-1-3 17:48
我肯定用过五行治过病,但认为都是错误的,后来自然就将五行学说抛弃了。同时我只是一个普通的 ...

您跟这位讲五行,这位只能数五个数,多出来就不会了。不信您问他,三焦和五行的什么行对应?

谁敢反对李老师!骂你360天不重样!!  发表于 2017-1-3 21:39