导航中医药

一个特别患者的“问诊单”

请问什么是厥阴热病?有些什么表现?应该怎样治疗?

可以写信问问广州的邓铁涛老先生.成都的卢崇汉也值得信赖.网上的能人并不多,三七生
算 博学.脉象各家区别很大,自成体系.

谢谢xxxntcj ,不知能否麻烦您告知广州的邓铁涛老先生和成都的卢崇汉的具体地址或联系方式,在下不胜感激!

临证猜疑 举棋不定 医者大忌
急病乱求医 听风便是雨 患者大忌

谢谢薄涛版主,倒也不是临证猜疑 举棋不定,只是不太明白中医的许多辩证,“厥阴热病”我自己翻书没找着,想了解一下,经过患者的这一切后,感觉中医很神奇,有一种想多了解一些中医药奥妙的冲动;急病乱求医是有一点,倒也不至于听风便是雨,患者目前仍在服用的方子为:生黄芪12g,生山药60g,白术20g,茯苓20g,甘草6g;感觉肌肉较前有所增强,但患者自己觉得自主活动不如以前,个人认为可能是因为肌肉活动还不协调所致,也不知对与不对?还望多多指教。谢谢!

[这个贴子最后由千秋雪在 2006/10/03 06:47pm 第 1 次编辑]

一点看法:
综合此患者的临床表现如下:
    该患者渐进性肌肉发僵、动作不能10余年,服药过量致全身发软3月。
    患者自1995始无诱因感右侧肢体动作困难,用力时(比如吃饭用筷时,写字
时)加重并颤抖,休息后可自行缓解,始认为工作紧张所致,未予以注意,后症
状逐渐加重。2003年发展至全身,行走需人搀扶,生活基本不能自理。至今年5月
全身肌肉放松,但患者仍不能独立行走。肢体远端肌肉较近端有力,腰部和大腿
肌肉较弱,还不时有肌肉颤抖。
    查体:面色红,有光泽,双眼干涩,口唇红润,咽干。舌体胖,色淡白,湿
润,无齿痕。舌无苔,苔光洁如镜。脉象:左右不对称,右侧有利,稍浮;左侧
细沉。
    功能科室检查:血常规,大小便,肝肾功能,x片检查,b超,内窥镜检,CT
,核磁等等基本正常。
    基于以上症状和体征,可以看出患者病变的主体表现是肌肉,肌肉病变的主
要特征是僵硬,运动不协调,活动无力,还不时有肌肉颤抖。用力时(比如吃饭
用筷时,写字时)加重并颤抖,休息后可自行缓解。 说明患者脾之气血两不足,
肌肉失养。脾弱肝盛,木旺乘脾,肝风内动,故出现僵硬,失调,震颤。夜卧血
归于肝,肝脏得到血液的濡润,故休息后可暂时自行缓解。脉象:左右不对称,
右侧有力,肝气盛也;左侧细沉,阴血虚也。
    据此,治疗应该补土抑木,养血熄风。处方可以用归脾汤和玉真散合方加减
。此仅为个人一己之见,是也非也,仅供参考。

谢谢千秋雪先生!我会把您的看法提供给患者所在医院的中医,供其参考。

他们也是感到患者治疗上的困难,也想和更多的中医专家共同探讨,欢迎各种见解和看法,相互学习,共同提高。
    我还会适时地将患者的治疗和对治疗的反应告知大家,供大家共同探讨!
    再次谢谢千秋雪先生!

这就对了
虽然玉真散这个方子我还是不赞成
但是补土抑木,养血熄风的方法还是对的
现在的方子可以看作是补土
没有养血滋阴
所以我说他偏了

下面引用由juest2006/09/28 03:23pm 发表的内容:
该患者渐进性肌肉发僵、动作不能10余年,服药过量致全身发软3月。
患者自1995始无诱因感右侧肢体动作困难,用力时(比如吃饭用筷时,写字时)加重并颤抖,休息后可自行缓解,始认为工作紧张所致,未予以注意,后症状逐渐加重,这期间,多次到医院就诊,多次头颅CT、核磁检查均未发现异常,颈椎、腰椎检查有退行性变,2001年因腰椎间盘突出行手术治疗,术后腰痛缓解,曾先后按帕金森综合症、抑郁症、强迫症治疗多年,无效;全身症状渐渐加重,到2003年发展至全身,行走需人搀扶,生活基本不能自理,于2004年10月住院诊治,使仍诊断为帕金森综合症,治疗半年无效,后经会诊考虑为临床罕见的僵人综合症,经肌电图及血中检出特异性抗体确诊,以大剂量氯硝西泮治疗,至今年5月全身肌肉放松,但患者仍不能独立行走,正好健康时报有一篇文章介绍苏合香丸可治僵人综合症,抱着试一试的想法,征得中医的同意,始服用苏合香丸,8天后可以自己行走(2006.6.1),问医院的中医是否可以停药,回答说:你的病程较长,可以再服一段时间巩固,个人也觉得巩固一段时间可能会好些,自6月15日始感觉全省发软,再次请教中医科主任回答还需继续服,因身体越来越软,不敢再尊中医医嘱,自己于6月26日停药,但身体还是越来越软,直至全身仿佛没有肌肉一般,后面的调整过程帖子内已有详述。只是患者对药物极度敏感,始终不好掌握药物及用量。
   目前患者的情况是:经过这3个月的调整,尤其是目前服用的这个方子,以健脾为主服后副反应不大,肌肉也较前稍有形,力度仍不够,仍不能站立和行走,肢体远端肌肉较近端有力,腰部和大腿肌肉较弱,还不时有肌肉颤抖,不知目前治疗是否对路,特此求教。
-=-=-=-=- 以下内容由 juest 在 2006年09月28日 04:01pm 时添加 -=-=-=-=-
目前服用的方子为:生黄芪6g,生山药30g,白术10g,茯苓10g,甘草3g.
经云:大毒治病,十去其六;常毒治病,十去其七;小毒治病,十去其八;无毒治病,十去其九。
既然“服用苏合香丸,8天后可以自己行走(2006.6.1)”,为何不病中则止?此时当以养、练为主。

老山羊先生说的是啊,可惜当时我们不懂中医,也没想到中药也会有副作用,只想求巩固,求更好,才适得其反。
    这也让我感觉中医的神奇,有了一种想多了解一些中医药奥妙的冲动,来此孜孜不倦地向各位学习〉