导航中医药

请刘亦之先生诊断治疗此病

究竟是什么病?
上感?
肠伤寒?
菌痢?
菌痢的可能性较大。
42度的体温,血象正常?
昏迷了,咋服药呢?
鼻饲?
嘿嘿,除了佩服楼主艺高胆大,还真的有点犯迷糊,恳请楼主指点迷津
如果是副伤寒,血象可以大致正常,但嗜酸细胞应该降低的,这点应该很明显,楼主没提示,不知是何原因?

总之,我对本案资料的准确度表示怀疑,希望楼主点拨,谢谢!
这则医案从开始我也不甚明白,后看到诸位讨论,推测医源先生可能是从热证神昏来辨治的吧?喂药可能是撬开病人的牙齿慢慢灌服?不知是否正确?
关于血象问题,我有如下体会:一般感冒初起,或高热的病人,大部分血象高,但感冒后期,查血大多血象正常,此时予以消炎,一般效果并不理想,用中药化痰、解表、和解等法可收全功。
刘亦之 发表于 2014-4-25 14:13
刘亦之先生自称是针灸医生,而且主张“一针二灸三服药,针灸是中国的国粹,中医理论是科学的。”相信刘先 ...

一触及临床实际,你就退避三舍、噤若寒蝉;一涉及争吵逗贫,你就精神奋发、滔滔不绝。与临床无关,与医学无关的问题,先生还是先回避一下吧!把许多精力和宝贵时间都浪费在无谓的争吵中,就太无聊了。刘亦之先生还是厉兵秣马,整理临床资料,发挥技术特长,专心应答医源先生专门向你提出的临床实际问题吧!

唯大英雄能本色,是真豪杰自风流。大家且拭目以待,等看刘亦之先生的精彩展示。
刘亦之 发表于 2014-4-25 14:45
千秋雪先生你相信医源先生摸脉算卦吗?你见过那个中医通过八卦来诊病?千秋雪先生见多识广能够给我一个肯 ...

用八卦诊病,在中国并不稀奇,而且古已有之。现在我们在这里不是讨论这个问题,请刘亦之先生不要转移话题,去东拉西扯。刘先生还是正面好好回答医源先生这个病例:
一,刘亦之先生言必称神经系统,话常提及交感副交感,看来先生在西医上是行家里手了。那就请先生在西医上分析一下这个病例属于哪种疾病。从西医的角度应该怎样认识和治疗?
二,刘亦之先生在中医论坛是屈指可数的辩论骁将,发帖高手。那就请先生就这个病例予以辩证施治,讲出理法方药,或者针灸措施和步骤。好吗?请不吝赐教。