导航中医药

白血病母亲拼死停药产子续:孩子出生母女平安

[这个贴子最后由古水流在 2004/12/04 10:39am 第 4 次编辑]
下面引用由whitecoat2004/12/04 09:48am 发表的内容:
呵呵,为什么没有人查查西医文献,看看是不是白血病产子真的就是“不可能完成的任务”?
有句话,贪天之力以为己功,呵呵。
我最简单的检索了一下,共有381篇文献,下面是最近的20篇,大家有兴趣翻翻,然后再来 ...
白大夫你好!
现在不是讨论“白血病产子真的就是‘不可能完成的任务’?”---------命题A
而是讨论为何“得知身患白血病的悦颜怀上了身孕,而且准备生下孩子,华西医院血液科主任刘霆教授坚决反对。大家咨询了北京和成都很多血液科医生,所有人都意见一致:这个孩子不能要!大家都在担心”“咨询西医几乎都说不能要孩子。有一个医生说可以要,但不能停西药”(引用至搜狐新闻)------------命题B
命题A已经被母亲和三七老师证明成立!
想听听白大夫对命题B的看法!

下面引用由古水流2004/12/04 10:28am 发表的内容:
白大夫你好,现在不是讨论“白血病产子真的就是‘不可能完成的任务’?”
而是讨论为何“得知身患白血病的悦颜怀上了身孕,而且准备生下孩子,华西医院血液科主任刘霆教授坚决反对。大家咨询了北京和成都很多血 ...
呵呵,有句话叫做“兵行险着”。之所以险,就是成功机会小,失败几率大,所以不值得提倡。
昨天有个好兄弟在我面前夸耀,说好几次喝醉了开车,一点事情都没有。他爱人脸一沉:“你真有事就晚了!”
此事可以类推。——有没有人想过患者大出血的危险性?即使只有10%的可能,但是所有的医生都会觉得提心吊胆,因为大家眼里看到的是十个里面死亡的“那一个”。
反之,如果你认为,十个里面不是还有“九个”活的嘛,当然可以赌一赌……
请问,作为医生,哪种心态是正常的?!

[这个贴子最后由古水流在 2004/12/04 10:59am 第 1 次编辑]
下面引用由whitecoat2004/12/04 09:48am 发表的内容:
呵呵,为什么没有人查查西医文献,看看是不是白血病产子真的就是“不可能完成的任务”?

呵呵,为什么没有人查查西医文献,看看是不是醉酒开车真的就是“不可能完成的任务”?

不过,假如患者一定要怀孕生子,我倒是很愿意看到能有某些医疗技术能够提供相应的支持,不管是中医还是西医。就这一例而言,我个人还是希望三七的诊疗确实有效。不过,如同在复泰草堂中所见到的那种鼓励患者的态度,却是让我颇有微词的。

酒醉能不能开车,你可以自己试试,呵呵。不过,倘若非要炫耀一下自己酒后开车的刺激经历,甚至鼓动大伙儿也试试,那就不厚道了,是吧……

[DISABLELBCODE]

[这个贴子最后由古水流在 2004/12/04 11:15am 第 1 次编辑]
下面引用由whitecoat2004/12/04 11:01am 发表的内容:
不过,假如患者一定要怀孕生子,我倒是很愿意看到能有某些医疗技术能够提供相应的支持,不管是中医还是西医。就这一例而言,我个人还是希望三七的诊疗确实有效。不过,如同在复泰草堂中所见到的那种鼓励患者的态 ...
白大夫很喜欢不停的改变命题,是个好习惯!
“我倒是很愿意看到能有某些医疗技术能够提供相应的支持”---不是愿意不愿意的问题,是能否提供支持的问题
“我个人还是希望三七的诊疗确实有效”---不是希望不希望的问题,是已经有效于否的问题
“不过,如同在复泰草堂中所见到的那种鼓励患者的态度,却是让我颇有微词的。 ”----这就是差别,也是你一直以来看不到的差别,说的极端些,你认为别人酒醉了不能开车,三七却认为他没醉,而事实证明他没醉,所以你看问题的角度要改!

[这个贴子最后由古水流在 2004/12/04 01:31pm 第 3 次编辑]
我最简单的检索了一下,共有381篇文献,下面是最近的20篇,大家有兴趣翻翻,然后再来 ...
下面引用由whitecoat2004/12/04 11:05am 发表的内容:
酒醉能不能开车,你可以自己试试,呵呵。不过,倘若非要炫耀一下自己酒后开车的刺激经历,甚至鼓动大伙儿也试试,那就不厚道了,是吧……
白血病能不能生育,你可以自己试试,呵呵。不过,倘若非要炫耀一下自己白血病生育的刺激经历,甚至鼓动大伙儿也试试,那就不厚道了,是吧……
巴掌是你的,嘴也是你的,你自己看着办吧!(第一次)

巧言令色,鲜矣仁!

不好意思,我借问一句,古水流 斑竹,我提到的那些文献你看了没有?至少做做样子,你看看每篇文献的标题然后再说话,好不好?或许你就不会这样问了……