导航中医药

遗憾看到[关于孙曼之先生辞去总版主职务的公告]。。。。。。

[这个贴子最后由岁月无情在 2009/04/25 04:21pm 第 1 次编辑]
下面引用由郎中喜来乐2009/04/25 04:04pm 发表的内容:
岁月无情,请别把我和坛主牵扯上,你这样做是不厚道的;坛主对中医药属性的理解比你正确!论坛的斗争实际上两种世界观的斗争,不是个人之间的斗争!作为论坛管理者,理应在思想上不糊涂,这样才能识别和举荐优秀 ...
    哈哈!你的解释是很难自圆其说的!既然你希望争论就此打住,你我之间也就不再讨论了这个问题了。。。。。可爱的郎中喜来乐先生 。。。。。。

岁月无情 ,你在论坛总是有理!总是居高临下的指导别人!以后我尊称你为“岁总理”可以不,哈哈,开个玩笑。哦,忘了你是易学大师,能否为我个人预测未来。

都在扯啥呢?人都走了,还不放过?
坛子上要多讨论治病经验与疗效。
认识问题,谁都不是真理,谁也都不是瞎子。

对孙曼芝先生说中医不是科学应该辨证理解,它是指中医不是西方意义上的科学,而是中国东方特有的科学即道器学。
    因为中华文化里没有“科学”这个双音词,但是按照科学的基本特征——定理、定律、实验与推理,可以在中华文化里找出“器”、“技”、“术”这三个单音词与科学相提并论。器,指的是新器具,包括生产工具、生活器具、自卫武器等。技与术,指的是新理论、新工艺,包括医术、音律、教学方法、炼丹工艺、烹调工艺、解牛方法等等。在中华文化里,器、技、术的出现虽然是人的聪明才智所致,但是所有新的发现必须以道为母源。具体而言,就是由道而器、由道而技、由道而术。
   器以道为母源,《周易"系辞传》有“尚象制器”之说,象者,形象之象与抽象之象也。天地万物为形象之象;太极之象、八卦之象、六十四卦之象为抽象之象,抽象之象源于形象之象。形象之象是道的衍生物,抽象之象是人对形象之象的提炼与归纳。“尚象制器”强调的是按照象即自然哲理去进行器的发明创造。
   器以道为母源,《周易"系辞下》有道器转化之说。“形而上者谓之道,形而下者谓之器,化而裁之谓之变”。道器转化宣扬器理在道理中,人们应该按照道理去进行器的发明创造。

对孙曼芝先生说中医不是科学应该辨证理解--------“岁总理”,别自圆其说了,你很善于牵强附会。请你看看李振宽的文章,看后你对他的观点进行批判,因他说了医易的问题。
.

中医争论不休,中国人争论不休,从这个楼可以看出一二,皆因喜欢故作姿态.
孙曼芝先生辞去总版主职务,又没说退出中医药论坛.不是说管理与学术分治吗?不是孙曼芝先生也主张管理与学术分治吗?孙曼芝先生对中医理论特别是<伤寒论>有独到的研究,可以说是论坛公认的学术人才,那么不正该辞去管理职务吗?
坛主希望孙先生能一如既往的关注中医药事业的发展,积极参与全球中医药论坛的各项讨论与建设,孙先生也没说不来.本来无可惋惜.
这么多的惋惜也罢,指责也罢,难说真正用心.

下面引用由郎中喜来乐2009/04/25 05:12pm 发表的内容:
对孙曼芝先生说中医不是科学应该辨证理解--------“岁总理”,别自圆其说了,你很善于牵强附会。请你看看李振宽的文章,看后你对他的观点进行批判,因他说了医易的问题。
.

哈哈! 我岁月无情只会实话实说,你说的“牵强附会、自圆其说”还是你自己用吧。。。。。。可爱的郎中喜来乐先生,不过谢谢你推荐李振宽的文章,抽空一定去看一看。。。。。。

下面引用由gonmai2009/04/25 03:07pm 发表的内容:
最不可取的是徒儿的出现。而且都有是每每出现。这不知是否在结徒营师否?
师傅否认中医是科学,徒儿也跟着叫嚷中医不是科学。真是有其师,就必有其徒!也真是叫人难以理解,竞也有徒儿跟着否定中医不是科学的师 ...

象你这样的人,我本来是可以完全不必要理会的。欲加之罪,又何患无辞呢?我什么时候说中医是科学或者不科学了?这个话题如果是和你辩论,我告诉你,我对你没有任何兴趣!你不配!请以后讲话的时候不要这样无根据无的放矢的好不好。
我看到不平的事情,就要出来表达自己的观点,这个和孙老师一点儿关系都没有,是不是都做了顺民你就可以炫耀你的淫威了?你无聊不?有本事多去看好几个病人比什么都要紧。中医能不能发展,你以为像你这样成天窝里斗瞎嚷嚷就可以发展了么?你为中医都做了什么?你的临床疗效又在哪里呢?

有本事多去看好几个病人比什么都要紧。

下面引用由gonmai2009/04/25 03:07pm 发表的内容:
师傅否认中医是科学,徒儿也跟着叫嚷中医不是科学。真是有其师,就必有其徒!也真是叫人难以理解,竞也有徒儿跟着否定中医不是科学的师傅学中医!
局限于师之徒,肯定不是好徒。要独立思考。要有自已的东西。这是良言。不要跟着师傅叫嚷中医不是科学。要听听别的认识。
请你找出我说中医不是科学的证据,哪怕是一个字,如果找不出来,我将投诉你诽谤。这里是论坛,你以为是市井骂街,可以无法无天吗,gonmai?