导航中医药

转载:我要告诉大家几件事情

下面引用由whitecoat2004/10/19 07:31pm 发表的内容:
呵呵,现在的病人可以不用嘴吃饭,静脉营养、造瘘给食已经是临床的常用技术了,甚至没有肠子也能活几十年,还能生孩子,不能不说已经超越了古人。
疾病或许是一样的,可是,治病的技术却在发展。
问题是究竟有没有这个必要,不能因为有了轮椅你就一定要变成瘫痪吧?

归零叫继乘,个人经验叫发展,总的经验叫积累。

如果放弃5000年的中医经验而来学习西医,这不是从零开始是什么?

下面引用由丙丁2004/10/19 07:06pm 发表的内容:
在大多时候,技术除了本身之外改变不了什么。树的生长永远也不会与技术有关,人的生老病死也一样。外感风寒永远也不会与细菌有关,就算发明了再大倍数的显微镜也一样。

回:有错!树的生长永远也不会与技术有关?可是,太空斥力场已经为人类改变菜市场的品种作贡献了!
所以,人的生老病死也“不”一样,这就是中医学,因为在天与人合一的生物空间条件下,就能改变人类的进化进程!

“外感风寒永远也不会与细菌有关”?太绝对了吧!还会转化呢。

没有人类,地球还能多活两年!

在自然面前,人类对动植物实在不应有什么优越感。不过是一群善于破坏和挥霍的败家子而已。

下面引用由whitecoat2004/10/19 04:10pm 发表的内容:
请教一个问题:为什么《本经》上的才是正确的?那么在《本经》之后的上千年的经验和总结体现在哪里?《本经》有没有错误?后人如何才能发现其中的错误?是不是经典就要越古老才是越正确?
如下段所言,似乎“容 ...
这确实是一个值得玩味的问题,任何科学都是由低级向高级,由简单向复杂,由落后向先进地发展,为是么中医学却是反其道而行呢?为什么中医却是越古老的越正确,越古老的越先进,越古老的越完善,越是现代的反而越简单,越浅薄,越空洞呢?《中药学》不如《神农本草经》;《温病条辨》不如《伤寒论》;叶天士不如张仲景;现代时方不如古代经方,象中医这样越发展越没有价值,越发展越不可信的学科,它还有存在的意义吗?中医学在古代是一只高贵神奇的凤凰,几经发展,到现在变成了一只再寻常不过的麻雀。中药学历经千年,有神农时代的飞天之龙,变成了今天这样的任人菲薄的跳蚤,真是古而且怪!如果真是这样,中医药学啊,您生不如死啊!

尝闻圣人言“飘雨不终朝,暴雨不终日”,至理只有“先天地生”之道,任何妄言将不功自灭。

[这个贴子最后由newcoperny在 2004/10/21 07:31pm 第 1 次编辑]
下面引用由丙丁2004/10/21 00:51am 发表的内容:
没有人类,地球还能多活两年!

回:那就只能怪“科学”太正确了!这只是因为科学家们不懂得“物极必反”几千年前的普通道理!