导航中医药

“真心痛,手足青至节,心痛甚,旦发夕死.”,

中西医融合观 发表于 2016-9-6 08:45
现在的问题是,如何证明胸痹真心痛与急性心梗心源性休克的关系?二者是不是一致??或者说相同!!

真心痛是内经的,胸痹心痛是金匮的。张仲景没有说“心源性休克”,后人这样认识。
我认识后人的这个认识是正确的,理由就是预后符合“心源性休克”。
llyyjj 发表于 2016-9-6 02:45
我在另一个帖子里,请教大家这个问题。您不给我讲。
您不讲我没办法,可是在这里,您又当成您的问题来问 ...

答案就在贴子里,你根本不认真看!硬说我没有讲!!!你把帖子认真看完,答案就在其中!!!

您就直接讲讲嘛,不要卖关子了。  详情 回复 发表于 2016-9-6 18:19
中西医融合观 发表于 2016-9-6 10:59
答案就在贴子里,你根本不认真看!硬说我没有讲!!!你把帖子认真看完,答案就在其中!!!

您就直接讲讲嘛,不要卖关子了。
llyyjj 发表于 2016-9-6 10:19
您就直接讲讲嘛,不要卖关子了。

不培养懒汉!自己看!
溪流 发表于 2016-9-5 12:48
心肌梗手足青至肘膝关节?一个也没见过,我认为根本不可能。
清,做冷或凉意,真心痛手足清至肘膝关节?怎 ...

真心痛,手足青至节,心痛甚,旦发夕死,夕发旦死 。这种情况,临床是有的,可见于冠心病,先心病,急性中毒等急性心梗或心衰证中,文中虽说旦发夕死,夕发旦死 ,但是那只是急性发作时的症状描写,其实平时未必皆如此。正如金栋先生所说,这种情况更多见于抢救病情中。个人意见,仅供参考。
看帖子只想笑不想说话可以吗?
中西医融合观 发表于 2016-9-6 08:01
心源性休克临床表现:
(1)轻度休克:表现为患者神志尚清,但烦躁不安,面色苍白,口干,出汗,心 ...

看不懂您什么意思。
您前面列了西医症状学的内容,后面又讲什么西医理念判断,您的意思到底是什么
您是不是想说,四肢厥冷(或青、或清)就是中医判断心源性休克的方法。
是这样的话,我认为您说的一点也不错,很正确,您是不是这么个意思?

问题是,等到四肢厥逆了再判断,意义有多大?

如果是感冒发烧 、跑肚子拉稀,发现手足冰凉了,赶紧治疗,即使没有输液条件,口服药物和饮食也管用。 可是这是真心痛啊,手足青紫了,来得及吗? 说实在话,我没有治过急性的心梗。我治过的手足发青都是前面说的  详情 回复 发表于 2016-9-7 00:07
llyyjj 发表于 2016-9-7 00:00
看不懂您什么意思。
您前面列了西医症状学的内容,后面又讲什么西医理念判断,您的意思到底是什么
您是 ...

如果是感冒发烧 、跑肚子拉稀,发现手足冰凉了,赶紧治疗,即使没有输液条件,口服药物和饮食也管用。
可是这是真心痛啊,手足青紫了,来得及吗?
说实在话,我没有治过急性的心梗。我治过的手足发青都是前面说的小病。心梗真心痛的见过,没治过,见过的也都死亡了,西医也没有抢救过来。
还见过心梗休克,没等手足青紫就死亡了。
老先生,请您讲讲,如果心梗病人没有”手足青至节”的,您能否判断他会不会出现休克?
        请您讲讲,如果心梗病人没有”手足青至节”的,您能否判断他会不会出现休克?
========================================================
        回复:
        你不能,我不能,现代西医不能,现在许多中医不能……张仲景能啊!!
        你看看《金匾要略•胸痹心痛短气病脉证治第九》第3,4,9条就知道啦!如果先生有兴趣,把这一章看完,就完完全全明白了。
(青,各本不一,或作清,或作凊,寒冷之义。节,肘膝关节。青至节,指(手足)发凉到肘膝关节。)
这个解释 ,我认为不正确。我有异议。
即便清青古代混同用,在这里也不能肯定是混同用。
因为古代文也有很多不混同用的例子,具体可以去查《古汉语常用字典》清与青的注释。
真心痛手足青至节,见于《灵枢》厥论第二十四。我的灵枢版本是《中国古代医学大成》
其中厥论全面的论述各种厥证,其中有“真头痛,头痛甚,脑尽痛,手足寒至节”。
而论述真心痛是:“真心痛,手足青至节”
同样是厥证,真头痛用了寒至节来描述,真心痛用了青至节来描述。
同样是厥证,一个真头痛,一个真心痛,真头痛用了“寒”,真心痛用了“青”,可见这里“寒”与“青”不是同一种症状。而是两种不同的症状,(没有必要 用两个形容词在同一篇文章里形容一种症状)寒言其寒凉,冷的意思。“青”是指色泽。
试问,哪一个冠心病心肌梗的病人有过青至肘膝关节的症状,我认为一个也没有。
我认为,真心痛,手足青至节,是指人的手指关节发青(掌内侧)。
我讲一个真实的案例,1982年,我正式参加中医工作不久,遇到一个职工的家属(妻子)来看病,当时观其面暗黑,嘴唇紫黑,脉象代脉,停顿时间长,胸闷出不来气,胸痛不能忍,我特意观察了患者手指,指关节发青,其患者自言有冠心病史,我立即判断这是心肌梗发作,我立刻汇报领导,请示派一辆车迅速转院至唐山人民医院,其丈夫跟随,我也跟随护送,到人民医院很快确诊心肌梗死,那时还没有“支架”手术,护送回来后我确信病人必死,第二天,传来了病人的死亡消息。

临床观察,急性心梗病人,既有两手发青的(紫绀),也有发冷的。  详情 回复 发表于 2016-9-7 09:32