导航中医药

脏象与解剖

河间金栋 发表于 2015-11-3 16:29
稍微修正一下也只能说阴阳五行统帅下的以五脏为主的脏腑学说是核心。

这样的脏腑学说,其本身就是有问题。那么大脑呢?不要了?
llyyjj 发表于 2015-11-3 17:34
以阴阳五行学说为说理工具的脏腑学说是中医理论的核心。这是早有的定论。

这也是中医学之所以停滞不前的根本原因之一吧
      中医藏象学说的致命伤,是没有将大脑纳入其中,到一定时期,她只能阻碍中医学的继续发展。因此,她的最终结局只能是被淘汰掉。
王锡民 发表于 2015-11-16 19:55
阴阳五行说是《内经》体系的骨架或框架。抽出这个架子,《内经》就委然脱地成为一堆零砖碎瓦。
__________ ...

这个说法应该比赵洪钧早吧。
llyyjj 发表于 2015-11-3 21:34
以阴阳五行学说为说理工具的脏腑学说是中医理论的核心。这是早有的定论。

这个定论是错误的,错误就在“说理工具”这四个字。质疑中医、反对中医,皆由于此,原因就在于它少了“实证”这两个字。中医是医学,医学是科学,科学需要实事求是。中医之所以是医学、医学之所以是科学,“实证”这两个字是万万不能少、万万少不了的,少了就必遭质疑和反对,这是必然的、谁也阻挡不了的、不以任何人的情感好恶为转移的。中医的历史和现实是每个中医人一笔一笔写成的,现在还在写,将来还要写下去。
gl0101 发表于 2015-11-26 14:09
这个说法应该比赵洪钧早吧。

在赵洪钧先生之前,有无这个说法我未注意。也可能有,也可能没有,也可能还有其它说法。
       因为金栋先生在这里提的就是赵洪钧,不是别人,所以,我接话当然也是指赵洪钧。至于别人咋说,随他便,我们没必要管他。

看你有没有兴趣了,有兴趣的话注意一下吧。  详情 回复 发表于 2015-11-27 10:56
王锡民 发表于 2015-11-26 18:27
在赵洪钧先生之前,有无这个说法我未注意。也可能有,也可能没有,也可能还有其它说法。
        ...

看你有没有兴趣了,有兴趣的话注意一下吧。
gl0101 发表于 2015-11-27 10:56
看你有没有兴趣了,有兴趣的话注意一下吧。

我是就事论事,101先生既然知道是谁先提出来的,何不说出来,让大家知道一下。
仁海中西医 发表于 2015-11-26 01:11
中医藏象学说的致命伤,是没有将大脑纳入其中,到一定时期,她只能阻碍中医学的继续发展。因此,她的 ...

要说缺陷,哪门学科,哪个人,是十全十美,毫无缺陷的呢?一有缺陷就淘汰掉,那世界上还有科学?还有人吗?这是种态度是出于爱心吗?是出于善意吗?淘汰掉中医能说明您光荣?还是能说明中国人光荣呢?动不动就废弃,动不动就淘汰,世界将何以堪!再说,内经中早就清楚滴论述及脑,《灵枢.海论》说:“脑为髓之海,其输上在于盖,下在风府。”请问,凭什么说“中医藏象学说的致命伤,是没有将大脑纳入其中”呢?
千秋雪 发表于 2015-11-27 15:33
要说缺陷,哪门学科,哪个人,是十全十美,毫无缺陷的呢?一有缺陷就淘汰掉,那世界上还有科学?还有人吗 ...

谢谢老先生的教诲。

中医藏象学说中有大脑?如果有缺陷时不改,哪还改什么?还能改没有缺陷的?