导航中医药

脸上红疹

看看你的病案,看看你在有《中医治法与方剂》中的那个急劲,唉,真是不想说你了。
你是总版,取效我的版主资格吧,有你在,我还真不想当,道不同不相为谋。
本还想把这个病案的诊断和治疗一并写出,结果有你这么一闹,好了,不说了,你当你的总版吧,我过我的小桥。
就此永别。
姬领会 发表于 2014-12-31 03:27
看看你的病案,看看你在有《中医治法与方剂》中的那个急劲,唉,真是不想说你了。
你是总版,取效我的版主 ...

姬领会先生,珍重,请您走好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
姬领会 发表于 2014-12-31 04:27
还秦始皇,现在的更多人在看内经,你为什么不能像我的老师曹东义先生尽心尽力的为中医呐喊那样的为了让大家 ...

铁骨铮铮先生:      论坛高手很多,希望大家拿出自己的绝活来,展示中医水平!通过临床验案擂台赛,可以一决雌雄,相信那些耍嘴皮子,或者西化中医是不敢上的。http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=66194&extra=page%3D1&page=1

铁骨铮铮先生:真中医才有真前途
姬领会先生回复:真中医有真前途,好!随着制度的进一步健全,假中医和伪中医将更没有立足之地。http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=66217&extra=——————————————————————————————————————————————————————————

我为什么给您的医案作出批评呢?
首先从什么是真中医谈起。
      什么是真中医?应该说,作为医学科学,真中医的定义,是随着时代的不同,而有着不同要求的。也就是说,每一个时代的真中医,都是在既继承原有的中医理论中的精华部分,同时再吸收新发现的创新的医学理论与技术,二者有机地结合而成的。可以说,在历史上,没有一个时代的真中医水平,是在固步自封,而排斥一切其它的后来的或外来的、有用的先进理论与技术的。例如今天的真中医水平,就是在继承以前的原有的中医理论精华之外,必须毫不犹豫地吸收现有的中国医生(包括中医与西医)所发现、创新的理论与技术,同时,还必须毫不犹豫地不折不扣地学习吸收西方医学(从古至今)的优秀成果,然后将这些理论与技术有机地融合在一起,以便更好地更快地最大限度地解除中国民众中患者的病痛,否则,那不是当代的真中医,而是过去式的真中医。

同时,铁骨铮铮先生的 真中医,大致就是纯中医、古中医。
      因此,既然先生积极支持铁骨铮铮先生所倡导的“真中医”发展方向,那么,我也不得不评价一下真中医与西化中医之优劣了。此次辩论事关当代中医发展方向问题,无其他事情。
      学术争鸣,只是辩了个观点与道理,没必要怄气,也无需因此离开论坛。
姬领会 发表于 2014-12-31 11:27
你是总版,取效我的版主 ...

哈哈哈,姬先生,别价,出个方子看看呗!
我那麻桂各半汤还需要您的验证呢!
千秋雪 发表于 2014-12-27 15:07
杨金峰先生出马上阵,果然身手不凡!

姬先生的医案如下:

呵呵  谢谢千总的关注。也感谢千总非常客气的批评。我来谈谈我的道理,说错的   请大家和千总批评。

我为什么一上来  就给姬先生叫好?

一是因为,我是这个板块的版主之一,对来到这里,积极发帖的每个同行,在我的感觉上,就是一件非常好的事情。二是,我也很喜欢治疗皮肤病,看到有人发出了这个方面的病例,我感觉好,于是,我也叫声好。三是,皮肤病,虽然如牛皮癣类病,治疗周期会比较长,但在辩证上,确实不用太复杂。无论什么证型的皮肤病,由表而解,是其核心。

我治疗皮肤病,一般都用消风散打底,当归、生地、防风、蝉蜕、知母、苦参、胡麻、荆芥、苍术、牛蒡子、石膏、甘草。虽然这样未必就是好的,但是,我还是认为皮肤病,辩证要求不是太高。当然,精确,规范的病例,是更好的。这个问题,我们对楼主的要求不同,看问题的角度就不一样,所以,会有分歧。这应该是小事。对姬先生病例书写,要求高的人,期待就会高些,对姬先生能发帖,就高兴的我,当然也就心满意足了。

如果说,什么样的中医病例,就是标准的,规范的,其实,真的未必大家认为的就对。这就如中医一样,有很多时候,是见仁见智的。比如,我的诊断,基本都不用脉诊,测血压  定虚实,问饮水和大便,而定升降,问汗出情况,定出入。再关注一下患者的西医诊断,病例就写完了。这样的病例,很多人都会说,这是假中医,连脉都不摸,舌都不看,这还是中医吗??

可是,说我不是中医,是假中医的人,他们自己理解和定义的那个中医,是真是假?其实,也很难说清。
高手云集,长见识了
杨金峰 发表于 2015-1-1 10:55
如果说,什么样的中医病例,就是标准的,规范的,其实,真的未必大家认为的就对。这就如中医一样,有很多时 ...

哈哈,好,杨版主终于把你的理论核心透露了一点点,谢谢啊!

虽然是一点点,但很有提示价值——就是升降出入的具体化。

再次感谢杨版
杨金峰 发表于 2015-1-1 10:47
呵呵  谢谢千总的关注。也感谢千总非常客气的批评。我来谈谈我的道理,说错的   请大家和千总批评。

...

我治疗皮肤病,一般都用消风散打底,当归、生地、防风、蝉蜕、知母、苦参、胡麻、荆芥、苍术、牛蒡子、石膏、甘草。.....

——————————————

请教一下杨版主,这样的方子是否也会加上干姜、肉桂呢?
临床病案擂台赛是全球中医药论坛重要栏目,希望大家积极参与俗话说得好是骡子是马禾牵出来溜溜尽管有的病案可能资料不是很完备但是是实实在在临床真实记录对临床实践有参考作用真正的临床验案是中医思维与实践经验特色的体现所以同样是中医用药是各自不同的。擂台赛不会因为有个别人搅局而停办希望是高手的都拿出医案来参赛谢谢同仁参与