导航中医药

[原创]该滋阴时就滋阴

我的病人多去附近一家成大方圆药房抓药,由于我开的方子有些与众不同,引起了药店服务员们的注意,看久了他们似乎发现了一个规律:怎么总是这几味药啊?!这个结论应该与网上某些人的印象差不多,似乎无论什么病开的都是温热药。而且有一点她们感觉更其怪,买药的人几乎都说吃了之后见好。
     真是这样吗?统计一下,好像还真是这样,这究竟是怎么回事呢?要让我回答其实很简单:不是我爱开热药,对于阴盛阳虚的病人还有什么别的办法呢?谁让阴盛阳虚的病人多呢!
     今天早晨,药房一个服务员,也是我的一个病人,介绍另一个病人来看病,这回终于有了不同:
     病人女性,57岁,面色灰黄黯淡,自云胃上咽下一段难受,口干,手心发热,手干枯。舌粉红无苔,舌前凹陷,尖缩,前边两侧布满横向裂纹。上牙床红肿。饮食二便无异常,睡觉不好,右乳下有一肿瘤。双手脉皆浑厚洪大,右尺尤盛。此种舌象脉象十分罕见,百中仅见一二耳,乃为开方:
     麦冬20克,五味子10克,沙参10克,丹参10克,玄参20克,玉竹15克,石斛15克,白芍20克,熟地60克
     仍到这家药房买药,估计这回那些服务员看了会大吃一惊:这回咋都不一样了呢?!
     不是我不明白,这世界变化快!

[原创]该滋阴时就滋阴

呵呵,有是证则用是药。该滋阴时就滋阴,不该滋阴时就不滋阴。阴虚或阳虚与地理气候有一定关系。相对而言,南方如武汉、广州地区,阴虚者较多。

[原创]该滋阴时就滋阴

呵呵~~~
原来三七生先生并不是一味温阳者:)

[原创]该滋阴时就滋阴

终于见到西边的太阳了
匿名  发表于 2005-3-3 20:01:26

[原创]该滋阴时就滋阴

呵呵

[原创]该滋阴时就滋阴

下面引用由三七生2005/03/03 12:32pm 发表的内容:
我的病人多去附近一家成大方圆药房抓药,由于我开的方子有些与众不同,引起了药店服务员们的注意,看久了他们似乎发现了一个规律:怎么总是这几味药啊?!这个结论应该与网上某些人的印象差不多,似乎无论什么病 ...
新长征路上的摇滚!

[原创]该滋阴时就滋阴

下面引用由三七生2005/03/03 12:32pm 发表的内容:
麦冬20克,五味子10克,沙参10克,丹参10克,玄参20克,玉竹15克,石斛15克,白芍20克,熟地60克
茵陈12克。

[原创]该滋阴时就滋阴

给燥热一个出路?有道理。

[原创]该滋阴时就滋阴

下面引用由三七生2005/03/04 03:58pm 发表的内容:
给燥热一个出路?有道理。
      茵陈的主要功用是清利湿热,善于利胆退黄,发汗利尿。此例属于阴虚内热之证,使用茵陈是否妥当,请考虑。

[原创]该滋阴时就滋阴

再加少许丹皮如何?