导航中医药

洪钧医案——诊断不清的病

1 可以排除一下甲亢或甲减,甚至addison,如果都排除了可以做肌电图和肌肉活检
2 怀疑低钾,病人能够口服,最好的补钾的办法是口服
3 50% 葡萄糖1000毫升,用的欠妥。

50%葡萄糖1000ml+氯化钾3克+黄芪注射液20ml+刺五加注射液80ml。
以上六小时内输完,若疼痛不严重,争取四小时左右输完。   
   ----真是这样的吗?

下面引用由千秋雪2008/01/30 06:26am 发表的内容:
50%葡萄糖1000ml+氯化钾3克+黄芪注射液20ml+刺五加注射液80ml。
   ----真是这样的吗?
实际上,再快一些也没有大危险。只是按规矩一般不用这样高浓度的钾,而且一般疼痛较重。
不过,真想补钾,非用较高的浓度不可。

下面引用由再来2008/01/30 02:11am 发表的内容:
1 可以排除一下甲亢或甲减,甚至addison,如果都排除了可以做肌电图和肌肉活检
2 怀疑低钾,病人能够口服,最好的补钾的办法是口服
3 50% 葡萄糖1000毫升,用的欠妥。
真是低血钾的话,口服是补不上去的——尽管目前流行这样的诊断——低钾——而且常给人口服。
处理过周期性麻痹吗?只口服就能迅速解决问题吗?
其他低血钾——特别是伴有碱中毒者,更难处理,也更不能靠口服纠正。
用的是10%的葡萄糖,而非50%的。如果,主帖没有笔误,您看别人的贴子就太粗心了。

主帖中果然有笔误。
50%的葡萄糖一次最大用量是200 ml,用1000ml肯定有生命危险——为什么呢?

50%的葡萄糖每次用1000毫升,静脉点滴,真是奇迹啊!千分之三的K浓度,也是最大允许的了,那个女的耐受力真大!

下面引用由千秋雪2008/01/30 07:00pm 发表的内容:
50%的葡萄糖每次用1000毫升,静脉点滴,真是奇迹啊!千分之三的K浓度,也是最大允许的了,那个女的耐受力真大!
已经说明,由于我的疏忽,主帖中有笔误——50%的葡萄糖应该是10%的葡萄糖。

下面引用由代肖言2008/01/30 06:49pm 发表的内容:

真是低血钾的话,口服是补不上去的——尽管目前流行这样的诊断——低钾——而且常给人口服。
处理过周期性麻痹吗?只口服就能迅速解决问题吗?
其他低血钾——特别是伴有碱中毒者,更难处理,也更不能 ...
别火气这么大好么?
1 我为什么说口服呢? 你首先不知道病人钾是多少,病人似乎也并没有饮食问题,也没有呕吐腹泻,病人也没有其他内分泌疾病的表现,病人又能够口服,我说口服补钾认为这是更安全的考虑。
2 在不知道血钾的情况下,这个能走动的病人是否需要迅速用静脉补钾解决跛行呢?
3 酸中毒的时候更容易低血钾,降低血钾的方法是用碱,在细胞外的H排除之后,把细胞内的K置换出来,因此碱中毒的时候的低钾可能提示细胞内钾的总量减少。
4 顽固性的低血钾应该再看看镁的水平
5 千分之三的氯化钾4小时输完还可以,只要病人受得了。
6 10%的糖1000毫升问题也不大,不过是100克糖,4-6小时进去,大概相当于吃了一个馒头。

-=-=-=-=- 以下内容由 再来2008年02月03日 00:53am 时添加 -=-=-=-=-
7 补充一条,是不是也应该排除一下肿瘤或者皮肌炎呢?

典型"西化的中医".

说:开始也有两肩膀酸沉无力。目前坐位休息时也感到下肢大腿和小腿后半部酸痛,走路10多米就要停下休息,否则自觉欲跌倒。
体型中等,面色、精神好。脉象略见沉弦,舌象正常。血压120/70mmHg。
双下肢足背动脉可及。
处理如下:
羌活8独活8党参15黄芪20川芎10怀牛膝15红花5五味子10桂枝20附子8当归10白芍15陈皮15三仙各10生甘草5。水煎日一付。
金匱肾气丸、补中益气丸各9克日3次
布洛芬0.2g日3次
2008-1-21上午8时四诊:服上方后休息时肢体不再酸痛,但走路超过40米仍须休息。脉舌象如前。加输液如下:
2008-1-21下午四时:家属来报告称,患者已经起床出门散步100米以上,未见不适。
看来,此案的三、四诊处理都有效。四诊加上输液用药,疗效尤其明显。
可是,此病该做何诊断呢?
西医诊断不明确。
可以诊为间歇性跛行:只是对症状的减述。
血栓性脉管炎可以排除,况且脉管炎的间歇性跛行没有这么频繁。
腰肌劳损和一切腰部劳损所致的疾病——包括目前最常说的椎间盘脱出——可以排除。
股骨头坏死(也与劳损有关),可以排除。
中医如何辨证呢?
有方如上,自然已经辨证在其中。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
我认为,第一,这个患者的征候很复杂,应该追踪观察;第二,你可能没有化验和心电图检查的手段,所以,诊断有时比较困难;第三,低血钾可能存在;第四,一些药物的使用可以掩盖症状:比如布洛芬的使用;第五,有风湿(受风)的可能性;第六,继续观察其它改变,以防遗漏一些严重的疾病,比如骨骼的病变(注意其家族倾向)。
供参考。