导航中医药

再论五行

王锡民 发表于 2015-9-10 15:31
那么五行呢,五行就是季节的另外的一种认识分类方法,一年可以人为的划分四季,当然也可以划分12季,也有十 ...

王教授提出的问题很好, 我的看法是,五行就是五种气机的运化,就是指, 升发,宣通,运化 , 肃降,封藏的五种气机运行模式。

以五种符号代表,分别为,木, 火,土,金,水。 而这五种符号,于自然之物的关联不大。

因为讲的是运动的状态,所以,比如说树木吧,它在春天的属性就是木, 而在秋季呢,它的运动的气机属性是降,故又可以称它为金, 我之所以这么说,就是要谈的是五”行“ , 而不是五物。

那么,站着这种”行“ 的动态的立场上看,就不会用机械的数字计算,进行人为的机械的划分,您说对吧,
一年也不是绝对的365天,就是按十二个月划分,也会出小数点,还必须加闰月之类的来矫正。

而我们说的五行,讲的是气机的运动状态, 什么时候,体现什么样的运动状态,那么为什么要把它们等分呢? 您要等分的依据是什么呢?

一年十二个月,按着上述的五种运动状态,如果一定要我来做一个划分的话,我可以给出如下的划分法,请您看。

从立春--雨水--惊蛰--春分--清明--谷雨----------为五行的木, 主升泄之意

从立夏--小满--芒种--夏至--------------------------为五行的火,主宣通之意

从夏至--小暑--大暑----------------------------------为五行的土, 主运化之意

从立秋--处暑--白露--秋分--寒露--霜降----------为五行的金, 主收敛肃降之意

从立冬--小雪--大雪--冬至--小寒--大寒----------为五行的水,主封藏之意

另外,我认为五行讲的就是五运--五种运动状态,王教授如果认为不是的话,请您教我,什么是五行好吗。

刚看到这个复贴,待有时间,我再答复。  发表于 2015-9-11 09:43
大眼睛 发表于 2015-9-10 12:23
一叶知秋。

从一点即可窥全豹,从一个漏洞即可推知其理论的不健全,于先生为什么每次回帖都想面面俱到 ...

先生说得对。谢谢!
拜读了大光明先生的文章,先生热爱中医之心耀然可见。但是有些观点不敢苟同,特提出来与先生商讨。

先生说:“五行与五脏之间的关系, 中医的五脏的起源是五行,具体讲的不是脏器,而是脏象, 即,肝,心,脾,肺,肾,讲的是象,而这些象的名词,被西医借用了,变成了具体的器官。 ”此话似有不妥。

人生在世,脏腑肢体生而有之,与五行学说并无直接关系,西方人从来不讲究五行,难道西方人就没有脏器了吗?中医只是运用五行学说演绎人体的生理和病理,怎么就可以说“中医的五脏的起源是五行”呢?那么西医不讲究五行,西医的五脏又起源于哪里呢?又说什么中医“具体讲的不是脏器,而是脏象”,那么请问,没有脏器,哪儿来的脏象呢?皮之不存,毛将焉附?中医只不过是解剖学比较粗糙,但并不是没有解剖。中医更重视脏腑的功能及其关系罢了,怎们能说中医讲的不是脏器呢?

先生又说:“肝,心,脾,肺,肾,讲的是象,而这些象的名词,被西医借用了,变成了具体的器官。”请问,肝,心,脾,肺,肾,只是像的名词,难道不也是真实脏器的名词吗?这些脏器是客观存在的具体事物,不会因为面对了西医或中医就变来变去,忽隐忽现的。先生以为呢?

不管中医还是西医,做学问,讲问题,都一定要尊重客观事实,敢于面对自然的规律,才能让人心悦诚服。

千总乃睿智长者,论坛擎天一柱耳  详情 回复 发表于 2015-9-11 08:34
感谢千总的来访,我觉得是存在某些误会, 这是说明不清楚的原因所造成的,因此这里再稍加说明, 我把这篇文章放在医理探源这个版块,以及其中所谈的内容,就是倾向于表述,五行的起源,以及与中医的脏象学说的联系,  详情 回复 发表于 2015-9-11 03:19
“五行与五脏之间的关系, 中医的五脏的起源是五行,具体讲的不是脏器,而是脏象, 即,肝,心,脾,肺,肾,讲的是象,而这些象的名词,被西医借用了,变成了具体的器官。 ”此话似有不妥。 人生在世,脏腑肢体生  详情 回复 发表于 2015-9-10 21:07
仁海中西医 发表于 2015-9-10 08:06
中医学应该脱离五行学说  
                    ...

拜读了这篇帖子。看来,仁海先生大力鼓吹废弃五行学说,是蒙受了很大的蒋文跃先生等专家的影响。只是蒋文跃先生虽然大讲什么“一个真正热爱中医的人,才敢自信地解剖不足,并进而提出前进的方向。”,但是从他的言行来看,他并没有真正的领会五行学说的真义,只是就事论事,像瞎子摸像一样的大谈特谈了一通片面的观感,其实并未得五行学说的全豹。中医界如果被这些肤浅且自以为是的人群统治了,中医想不亡也难啊!
千秋雪 发表于 2015-9-10 15:35
拜读了这篇帖子。看来,仁海先生大力鼓吹废弃五行学说,是蒙受了很大的蒋文跃先生等专家的影响。只是蒋文 ...

老先生您好:
       您在深点儿考虑,试着不用五行学说会怎样?五行学说确实是对中医危害甚大。

蒋文跃先生的文章是后来偶然在网络上看到的,对我基本没什么影响,只是用来增加点证据,加强说服力而已。

仁海中西医 发表于 2015-9-10 11:48
老先生您好:
       您在深点儿考虑,试着不用五行学说会怎样?五行学说确实是对中医危害甚大。

古人云:“工欲善其事 必先利其器。”阴阳学说以及五行学说都是中医用来演绎和分析人体生理病理及指导临床治疗的工具罢了。工具可以改善,技术可以改进,但是舍弃工具而推崇徒手工作的做法,并不是最可取的选择啊!

你们二人的观点和思路,如出一辙。也就无所谓谁影响了谁了。
千秋雪 发表于 2015-9-10 15:58
古人云:“工欲善其事 必先利其器。”阴阳学说以及五行学说都是中医用来演绎和分析人体生理病理及指导临 ...

事实是,五行学说确实错误太多,不能让中医学实事求是,而是让中医学变形了。
       老先生您可以试一下,不用五行学说的思路,看看在诊治疾病时,能否更简单、更精确呢?
       我自己在临床上就基本上不用五行学说,也没有这个潜意识,在大脑里没有五行学说的痕迹。我感觉不受五行的束缚,临证时更简洁、清新、明了。

老先生,您不妨试一下,反正没害处。
千秋雪 发表于 2015-9-10 19:22
拜读了大光明先生的文章,先生热爱中医之心耀然可见。但是有些观点不敢苟同,特提出来与先生商讨。

先生 ...

哈哈   千总高论呀   说的好
五行学说  他如果脱离了人体,脱离了中医的诊断和治疗,那么  他就不是中医学的阴阳五行了

五行学说就是人体的生成规律,五行相生是生理,相克是病理,恢复生理是治理。你说是不是中医的阴阳五行。  发表于 2015-9-11 00:17
谈天  谈地   谈四季,你都可以谈五行。可是  中医的五行   他一定是针对人体的。

可惜你不明中医的人体是啥。  发表于 2015-9-11 00:18