导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 千秋雪

印会河教授运用河间地黄饮子经验

一吐了之 发表于 2018-8-13 14:31
我的临床不值一提,先生的临床也不多见。此案就是临床?中医也太容易了。

谢谢一吐先生回复。我的临床案例多年以前,常在《医案讨论》中报道,先生感兴趣时可以查阅。但由于关注着寥寥,我也就兴趣淡然了。多年来,我一直遵循论坛宗旨,鼓吹多多报道和讨论临床实际,但响应者乏人,我自己也渐渐懒得报道此类信息了。
一吐先生也不必过于谦虚,你有好的,可供分析和讨论的病例。尽管传上来,以供大家观摩和学习。
[按语] 该患者下肢无力.共济失调,步态不稳中医辨证属于肝肾两虚,筋骨失荣,故以内苁蓉、巴戟天、鹿角霜、肉桂、附子补肾壮阳;熟地、山萸内、五味子养肝敛气;石斛、麦冬生津;菖蒲、远志、茯苓益心气,醒神益智。全方滋肾养肝、益心宁神;由于患者病之己久,故需多服尚能取效。
-----------------------此病治愈否?中医临床有效易,全愈难。此案【四肢不收或下肢步伐不整,下地如踩棉花,易倒,手握不固。携物可自行丢弃.患肢肌肤有麻木感或闪电样痛,亦有语言不利者。舌淡,脉虚弱】,不是一个【肝肾两虚】能说得清的,似有中风之象。千总是临床大师,请道其祥。
千秋雪 发表于 2018-8-13 13:44
谢谢一吐先生参与临床讨论和实践。祝先生医术日益精湛,欢迎先生多发临床经验帖子。

我的临床不值一提,先生的临床也不多见。此案就是临床?中医也太容易了。
一吐了之 发表于 2018-8-13 01:18
此证遇到一案,兼风湿心脏病,下药重于阳,有效而不愈,有机会将试用此方。

谢谢一吐先生参与临床讨论和实践。祝先生医术日益精湛,欢迎先生多发临床经验帖子。

我的临床不值一提,先生的临床也不多见。此案就是临床?中医也太容易了。  详情 回复 发表于 2018-8-13 22:31
此证遇到一案,兼风湿心脏病,下药重于阳,有效而不愈,有机会将试用此方。
很好的经验,学习了。