导航中医药

中医科学化把中医引向西化——读评《中医是科学吗》

国医大士 发表于 2018-12-9 04:14
建议总版主读点近代中医史!读史可以明智!

谢谢大士先生回复。
中国号称文明古国,除了历史悠久,就是因为中国文化灿烂,科技发达。中医药是中国传统文明中一颗明珠,为什么就没有科技含量呢?什么近代史,古代史,都应该实事求是!中医面对西医,科技的成分毫不逊色,甚至比西医更深邃,更玄妙。西医虽然结合现代科技的成分较多,但是面对中医的科技大海,它也只能望洋兴叹罢了!
千秋雪 发表于 2018-12-9 03:08
中医在中国存在了千百年,博大精深,久经考验,活人无数,怎么就不是一门科学呢?科学在今天已经被广大群众 ...

建议总版主读点近代中医史!读史可以明智!

中医在中国存在了千百年,博大精深,久经考验,活人无数,怎么就不是一门科学呢?科学在今天已经被广大群众接受和普及,为什么中医非要在科学的面前自惭形秽,自命另类呢?

建议总版主读点近代中医史!读史可以明智!  详情 回复 发表于 2018-12-9 12:14
柴胡汤 发表于 2018-11-13 07:08
中医学校培养不来中医,这样的学校是否还要办下去?不办对中医事业有何影响?

需要彻底革除从民国时期形成的中医伪形态体系,包括教育、研究、诊疗与管理。
柴胡汤 发表于 2018-11-13 07:06
“当前,中医发展只有一条生路,那就是遏止中医的继续西化,遏止中医的所谓科学化,彻底结束“以西范中”、 ...

中医院本就不是合理性存在,应以取消或者转型为西医院为宜。

我有一个思路:在深化医改工作中,如果能实行“中医院不准搞西化,你要搞西化,我不给财政拨款”的政策,就能有效阻止西化。  详情 回复 发表于 2018-12-11 09:33
王昆文、张功耀、方舟子,还有这位楼主,都是一样的观点,中医不是科学,中医不科学。
这哥几个怎么商量的?
上回人家就说了中医是道,道是自然规律法则。简而言之就是中医是自然规律法则,问问地球人有几个人会赞同,当然作者不会考虑地球人的感受,反反复复就要说中医是道,说久了或许会有很多粉丝的(洗脑必须)。

一、中医是医学吗?什么是医学?医学是什么?中医是什么?中医是什么医学?
王昆文,网名他山之石,是位老中医,之前刚写了一篇中医不靠科学吃饭,这又写了一篇科学把中医引向西化,看来这位老中医对科学的感受深深,是有感而发不是无病呻吟啊!

第一个问题中医不靠科学吃饭,请问中医靠医学吃饭吗?

第二个问题科学把中医引向西化,请问中医的基本概念、基本原理、基本理论你中医尚且弄不清楚说不明白见仁见智各说各是莫衷一是科学能不把中医引向西化吗?

与王昆文老中医持类似观点的中医可以回答我下面几个问题吗:

一、中医是医学吗?

二、医学是科学吗?

三、中医的基本概念、基本原理、基本理论你弄清楚弄明白了吗?

现在的许多中国人,尤其是那些科学主义者又把科学看太高了。比如他们就高喊“在医学科学的旗帜下架构中西医结合的桥梁”——其实哪里有那么容易!我要说,如果中医的本质“被假科学”化了,中医也就完蛋了,或者说消亡了!如果中医的本质“被科学”化了,中医也就完蛋了,或者说消亡了!医学科学在对待人类生命和疾病的问题上,还是一个刚刚启蒙入学的小学生,认识得还很肤浅。因此,不能用它来衡量中医,前科学本身的高度尚不足以理解中医的内涵。因此把中医当作一种科学来发展就发展不起来,也发展不好。