导航中医药

如果没有我们的“意识”, 物质世界或许根本不会存在!

物质与精神,存在与意识,是唯心主义与唯物主义的分水岭。
    唯心主义分为许多派别,唯物主义也分为许多派别。按照马克思的说法,辩证唯物论是最正确、最先进的理论。
     辩证唯物论认为:先有物质、存在,后有精神、意识;物质存在(第一位的)决定精神意识(第二位的)。这是唯物论。唯物论分为机械唯物论与辩证唯物论。如果单单承认:先有物质、存在,后有精神、意识;物质存在(第一位的)决定精神意识(第二位的)。这就是机械唯物论。
     辩证唯物论承认:先有物质、存在,后有精神、意识;物质存在(第一位的)决定精神意识(第二位的),同时承认在一定的条件下,精神意识可以决定物质存在,这是与机械唯物论的区别。在一定的条件下精神意识可以改造物质存在。

评分

千秋雪 发表于 2018-4-19 16:34
战国·邹·孟轲《孟子·告子上》:"心之官则思,思则得之,不思则不得也。"
“我思故我在”是法国数学家 ...

纵观古今中外的哲学思想,我认为最全面完善智慧的,唯有老子思想,“形而之下之谓器,形而之上之谓道”,这个思想,早在几千年前便将“物与心”合一了,我现在是用今话提出来。唯物而论或唯心论,均是片面的。唯物论与唯心论是否正确,是必须经过实践来检验的。在中医理论中“形与神俱”,便是对人的最正确认识,显然运用了老子的器形思想,稍有思想者均可见:这一认识远比西方医学高明。

评分

柴胡汤 发表于 2018-4-19 00:55
“物质和意识是什么关系?”
这个问题是哲学的基本问题。中国老百姓说:信则有,不信则无。这可能便是 ...

战国·邹·孟轲《孟子·告子上》:"心之官则思,思则得之,不思则不得也。"
“我思故我在”是法国数学家笛卡尔说的。
看来,古今中外的思想家、科学家都有着思想意识决定了存在的观点。中医认为心主神明,并且认为心为五脏六腑之主也是有原委的。现代科学的发展认为“从不确定的状态变成确定的状态,一定要有意识参与。这是物理学的一个重大成就。”那么,这是科学进步,还是倒退呢?

纵观古今中外的哲学思想,我认为最全面完善智慧的,唯有老子思想,“形而之下之谓器,形而之上之谓道”,这个思想,早在几千年前便将“物与心”合一了,我现在是用今话提出来。唯物而论或唯心论,均是片面的。唯物论  详情 回复 发表于 2018-4-19 17:05
千秋雪 发表于 2018-4-19 06:14
物质和意识是什么关系?这是个敏感的问题,也是个重要的课题。它们之间的是是非非,到底谁能说得清?

“物质和意识是什么关系?”
这个问题是哲学的基本问题。中国老百姓说:信则有,不信则无。这可能便是唯物论与唯心论长期斗争、并存之原因,我非唯物论与唯心论信奉者,提出“物与心合一”者,堪称人类最完善、最智慧之哲学。
物质和意识是什么关系?这是个敏感的问题,也是个重要的课题。它们之间的是是非非,到底谁能说得清?

“物质和意识是什么关系?” 这个问题是哲学的基本问题。中国老百姓说:信则有,不信则无。这可能便是唯物论与唯心论长期斗争、并存之原因,我非唯物论与唯心论信奉者,提出“物与心合一”者,堪称人类是完善、最智  详情 回复 发表于 2018-4-19 08:55