导航中医药

楼主: administrator

中医在发展的过程中,如能及时吸收科技发展的成果,今天的中医会怎样呢?

gl0101 发表于 2018-7-20 16:10
1.科学与医学息息相关,中医经典中本来就有许多至今依然领先的科学发现和科学发明,有待挖掘整理。

2. ...

你说的第2条,有些道理,就是不知西医界是否有“哲学西医”、“文化西医”了。

没有,没听说过。  详情 回复 发表于 2018-7-21 20:32
gl0101 发表于 2018-7-20 16:25
哲学中医、文化中医、艺术中医、玄学中医啥样?就现在这个样:百花齐放,繁荣昌盛,欣欣向荣,就是据说好 ...

这些是真正中医人应该思考的,多问几个自己为什么吧。爱好者就别瞎掺和了。

哲学中医、文化中医、艺术中医、玄学中医啥样?就现在这个样: ----------------------------还有一个科学中医,先生别丢了。  详情 回复 发表于 2018-7-21 21:36
哪个是真正的中医人?比一比,还不如半瓶醋的中医愛好者。  发表于 2018-7-21 21:32
我想掺和呢,没资格啊!  详情 回复 发表于 2018-7-21 20:34
gl0101 发表于 2018-7-21 06:56
正确归正确,但是没有看到有哪个中医站出来承认错误,为错误负责。亡羊补牢犹未为晚,可惜不但看不到补, ...

人性和文化导致的这种不肯认错的心态。不必纠结。
  如果真正有了实事求是的精神和视角,中医也不至于沦落到今天如此境地了。

是啊!  详情 回复 发表于 2018-7-21 20:35
中医在发展的过程中,如能及时吸收科技发展的成果,今天的中医将是世界的主流医学。中医向西方传播,东学西渐。

历史上,《内经》之所以成为不朽的经典,就是因为它吸收了几乎当时所有能利用的科技发展成果,融会贯通,创造出一个中国医学的兴盛时代。当时的中医理论和临床水平远远超出了同时代的西医。

中医的落后是近几百年的事。决定性落后是在近100年。从理论水平说,目前的中医还达不到两千多年前《内经》曾经达到的水平,甚至连《内经》的理论体系都还没解读清楚。中医长期被误解,自己找不着北了,陷入百年困惑。

这中间有着复杂而深刻的历史、哲学、社会、政治、经济、技术、语言等各方面的原因,回头看看,每一段历史又似乎是必然的,在当时的社会历史条件下根本就不可能出现中医的突破性发展。

现在中医有着历史上最好的社会、政治环境,中医突破的阻力更在于中医内部。

这个帖子的观点是完全正确的,但不完整也没有细化。是因为借助天人合一观吸收利用现代科技成果,既没有后顾之忧,又可最大限度地形成复兴中医的统一战线,并对中医西化判处死刑  详情 回复 发表于 2018-7-22 09:40
中医在发展的过程中,如能及时吸收科技发展的成果,今天的中医将是世界的主流医学。中医向西方传播,东学西渐。 ----------------------------历史就是历史,历史从来没有如果。西医胜在术非理。中医衰在理,不是术  详情 回复 发表于 2018-7-21 21:49
吐故纳新,中医老祖宗早有遗训,但是到了近现代由于两个原因吐故纳新倒成了中医的瓶颈和难题了。哪两个原因呢?第一,西学东渐,科学和西医传入中国;第二,中医界决策失误,应对失当,迷失方向。这两个原因,第二个  详情 回复 发表于 2018-7-21 20:49

评分

回复 支持 1 反对 0

王不留行 发表于 2018-7-21 19:58
中医在发展的过程中,如能及时吸收科技发展的成果,今天的中医将是世界的主流医学。中医向西方传播,东学西 ...
中医在发展的过程中,如能及时吸收科技发展的成果,今天的中医将是世界的主流医学。中医向西方传播,东学西渐。

先生好,您的这句话才是我本想表达的主旨意思。这更应该是国人(包括中医人)应该静下心来深深思考的问题,而不是就天天相互攻击,很无聊。
  中医的命运何尝不是国家命运的另一个缩影呢!!
  gl0101,王不留行先生的这句话,与你34楼的观点不谋而合吧?!
  实际,有了先生这句话,我发帖的目的也就达到了。谢谢了。

宁可明白死,不愿糊涂生。其实人各有志,每个人都有自己的活法和死法。对于中医问题,中医爱好者只能敲敲边鼓罢了,中医专业人士看着办吧! 前几天翻帖子看到王不留行是个博士,人才啊!  详情 回复 发表于 2018-7-21 21:38
回复 支持 1 反对 0

王不留行 发表于 2018-7-21 11:58
中医在发展的过程中,如能及时吸收科技发展的成果,今天的中医将是世界的主流医学。中医向西方传播,东学西 ...

历史上,《内经》之所以成为不朽的经典,就是因为它吸收了几乎当时所有能利用的科技发展成果,融会贯通,创造出一个中国医学的兴盛时代。当时的中医理论和临床水平远远超出了同时代的西医。

-------------------------------------------------------------------------------------------
以上这些话振聋发聩,比较真实地总结了中医学的历史和发展历程,人们应该从中取的经验和教训。赞一个!

gl0101 发表于 2018-7-21 08:09
不必纠结中医必须要用科学来证明,因为科学本身也不是很完善,科学是人们对自然界认识产物,是不断发展的 ...

存了也这样,已经有西医的研究人员跟学生们说了,他们研究的很多东西,中医早就有了,中医确实更具前瞻性呀。

关于那个帖子我早上写了一大段话,但是因为有事打搅,再点开时啥也没有了成白板了。实际那个帖子的观点是极其错误和极端有害的,我称它为催眠曲,实际上是催命曲啊!  详情 回复 发表于 2018-7-21 20:58
administrator 发表于 2018-7-21 19:32
  你说的第2条,有些道理,就是不知西医界是否有“哲学西医”、“文化西医”了。

没有,没听说过。
administrator 发表于 2018-7-21 19:35
  这些是真正中医人应该思考的,多问几个自己为什么吧。爱好者就别瞎掺和了。

我想掺和呢,没资格啊!
administrator 发表于 2018-7-21 19:55
  人性和文化导致的这种不肯认错的心态。不必纠结。
  如果真正有了实事求是的精神和视角,中医也至 ...

是啊!