导航中医药

第三期——溪流

第三期——溪流

下面引用由溪流2009/01/13 09:43pm 发表的内容:
王先生谬誉了,谢谢。
回复孙先生:
有经验的,能够熟练掌握中医的理法方药的中医在逐步减少,这是最可怕的事,中医兴,兴在疗效上,亡,亡在疗效上,有人认为方张之流的反对叫嚣,对中医构成了存亡之威胁,那也太高抬他们了。中医亡,亡在自己不争气,那些中医院,离开西医手段都不能生存,难道我们中医真的非西医养活不可吗?不是的,但现在中医治疗居然养活不了自己,还妄谈什么发展? 痴人说梦而已。
...

先生所言一针见血,如果国家卫生主管部门现在不能够改弦易辙,再过不了多久,想要挽救恐怕也来不及了!

第三期——溪流

请问溪流先生,你认为造成中医衰落的最主要的原因是什么呢?

第三期——溪流

希望溪流先生介绍英国的中医管理办法,是否食疗不管?能力相生不人为分离?医患关系?怎样打假维真?谢谢!

第三期——溪流

中医衰落的主要原因,我曾经写了一篇文章,叫“中医发展的绊脚石”,大约可以回答这个问题。请看百家争鸣的标题和内容
英国中医的管理及食疗打假等,我去英国时间太短,还不了解。但是我知道英国卖了过期的药品,查出来要罚5000镑。

第三期——溪流

请问溪流先生,英国对中医执业是怎样管理的?

第三期——溪流

请问溪流先生,英国对中医执业是怎样管理的?
回复先生,我去英国时间太短,的确还不了解这些问题。抱歉。

第三期——溪流

有资格无能力,毁坏中医声誉;
无资格有能力,需要以人为本;
有资格有能力,全面或缺特色;
实事求是管理,体现民主民生.

第三期——溪流

溪流:汇聚江河
     注入大海
     与洋互动
     展播自我

第三期——溪流

溪流先生,祝您身体健康!他乡愉快!
   上网一年才认识先生,诚如王冰言,学中医“刻意研精,探微索隐,或识契真要,则目牛全无,故动则有成,犹鬼神幽赞,而命世奇杰,时时间出焉。”先生当属之!
   辨证论治确实能够治病救人,但是,有很大局限性,尤其容易迷失方向,舍本求末。治病求本才是直入虎穴,抓住了疾病本质,然后辨治,方能标本已得,邪气乃服。证,确实不可替代,本,则高屋建瓴。本是治病的战略问题,证是治病的战略战术问题(当证能反映疾病本质时它即是本,当它只是反映一些现象则是标)。在下本着这一思想,临床效果显著,高血压,糖尿病,哮喘病,癌症等等顽症,除非病入膏肓,基本能药到病除。不孕不育的不知道治了多少,结婚十多年的也能开胎生育,自己也觉得如鬼神幽赞,不可思议。并且我只用中药其他中医方法一概不用,细细总结
就是一个证与本的认识问题。本来是要将这个问题提出来让大家有所认识,促进中医药水平,不想受到很大阻力,好像这是异类,大家能认识到这一点,再去探索,疗效肯定会大大提高,实际一点,自己能赚到更多的钱,高尚一点,提高了中医药事业威望,造福于周围人民群众,何乐而不为?
  我知道先生也是主张辨证论治者,但是还是提出了与先生讨论讨论。相信不会结怨于先生吧!

第三期——溪流

下面引用由溪流2009/01/13 09:43pm 发表的内容:
王先生谬誉了,谢谢。
回复孙先生:
我不是乐观派,在我的文章“生存还是毁灭,中医面临哈姆雷特的选择”,讲的已经比较明白和全面。
有经验的,能够熟练掌握中医的理法方药的中医在逐步减少,这是最可怕的事, ...
深有同感!