导航中医药

第三期——溪流

第三期——溪流

先生:遇春念乡土,救人善人情.学习!

第三期——溪流

上个月我在论坛曾发一帖----------
关注“79”国拔才!
前些日子读《熊继柏医论集》(中国当代医疗百科专家专著)在作者简介中看到“1979年底,经全国中医选拔考试”字样,不由萌生一个想法,时光流逝,白驹过隙,涤忽三十年快过去了,这批“七九国拔”的中医也“上道”三十年了,就笔者所知,其中不少佼佼者,已早成为是各地的中坚力量,希望关注一下这批国拔中医人才的成长情况,也希他们多给论坛传递佳音!
------------------------------------------------------------------------
溪流先生当是!

第三期——溪流

呵呵,溪流先生不必歉然,我们曾经为了一点小事而都有过激之处,但同是一个战壕的战友,终究分不开,分而复合,倍感亲切啊!

第三期——溪流

我向溪流先生问的第一个问题是:

先生对于近年来中医发展的趋势是怎样看的,具体地说,有哪一些成绩,又有哪一些不足?

第三期——溪流

[这个贴子最后由胡不群在 2009/01/13 05:48pm 第 1 次编辑]

“孙曼之先生,过去有些事我做的不妥,向您致歉。”——溪流先生如是说。
“溪流先生不必歉然,我们曾经为了一点小事而都有过激之处,但同是一个战壕的战友,终究分不开,分而复合,倍感亲切啊!”——曼之先生如是说。

感动溪流先生曼之先生的君子之风,坦荡的胸襟,谦逊的品格!

第三期——溪流

读先生文章,感其气节,溪流不息,胸如大海.

第三期——溪流

[这个贴子最后由溪流在 2009/01/14 07:35am 第 2 次编辑]

王先生谬誉了,谢谢。
回复孙先生:
我不是乐观派,在我的文章“生存还是毁灭,中医面临哈姆雷特的选择”,讲的已经比较明白和全面。
有经验的,能够熟练掌握中医的理法方药的中医在逐步减少,这是最可怕的事,中医兴,兴在疗效上,亡,亡在疗效上,有人认为方张之流的反对叫嚣,对中医构成了存亡之威胁,那也太高抬他们了。中医亡,亡在自己不争气,那些中医院,离开西医手段都不能生存,难道我们中医真的非西医养活不可吗?不是的,但现在中医治疗居然养活不了自己,还妄谈什么发展? 痴人说梦而已。
我曾经发表过文章“回归与创新,迈开发展中医的两条腿”,这篇文章也发表在伦敦《中华时报》上,我决不是完全复古派,但是,中医首先能够自身生存(离开西医手段),才能够谈发展,目前最重要的是回归中医,“苟皮之不存,毛将安附?“
许多舆论报喜不报忧。我认为中医现在仍有存亡之危。
许多有效的治疗某些专病的方剂(秘藏的)正在遗失,捆在中医身上的绳索越来越多,中药制成丸散被制约,而中医的治病武器---中药,存在问题更大,假药遍地,有经验的药工都难识别,而有经验的药工也在减少,应用农药和化肥,把中药的效能大大减退,副作用却成倍增加, 而中药的加工部门,问题更是触目惊心,我体会,现在有一些中药的药力,只相当于上世纪80年代的一半,甚至三分之一,目前我治疗国内病人,丹参赤芍这类药,动辄30克,这是过去不可想像的,量小确实疗效微微,没有办法。常将如此,中医疗效如何?而疗效越来越差,何谈生存?
中医诊断方面,存在的问题更大,许多中医不能视证, 何谈治疗?试举一例,我居住的英国房东,是位 身材高大的中国东北汉子,50多岁,一日他问我,看来你是个老中医,我有一病,你能诊断吗?我说你伸舌我看看,他伸舌我一看,舌苔厚腻,我说,你有湿证,症状是:身体沉重,走路如扛着口袋,关节有响,疼痛。夏日大汗不止,平日头脑昏蒙不清醒,时常困倦。他听了大惊,说你把我的所有症状都说出来了,你这个中医有两下子,我这里住过四个中医,都是三四十岁,我让他们给我都看过病,他们没有说出所以然,我还在唐人街同仁堂看过,他们说我肾虚,花了三千英镑,治疗了半年多,没有什么疗效。我都放弃治疗了。你一定给我治治。我说这很容易,开出平胃散加二活,告诉他,20剂愈病。他按照我说的,只花了不多钱,很快的见了效果,逢人就说我这里住了个高明中医(治这么简单的湿证,哪能承受高明二字)。可是,我的心情却很沉重,就是这么一个很简单的湿证,居然有这么多中医不能视证,半年多三千英镑(相当于3万6千元)没治愈这么一个小病,就这个水平,如何在英国给中医扬威?不丢人就不错了,后继乏人 ,这是中医最大的后患。
先贤居安思危,我看中医现在不如说居危思危。

第三期——溪流

你所在的诊所有多少种中药?能保证正常处方吗?这些中药是什么渠道进入英国的?

第三期——溪流

老弟,你忘了一些简单的-----。

第三期——溪流

溪流在17楼说得很实在。
     其实中医学的真正危机源于内部:他们在《中基》里篡改了中医治病救人的第一宗旨(不治病中不能生存),在「证的名词约定」中说证不是病。这些出自〝中医〞教授权威的东西,意味着中医的根被内贼破坏了。
    中医学在现代科技洪流中迷失了自我。这是中医行业集体失准的核心。
    笔者在海外以中医谋生,深知疗效对中医来说是生命。从现代科技立场为中医确立学科性质(定位),明确其临床实践价值,让西医和世人易于理解、接受,是中医生存和真正走向世界的唯一路径。笔者的文稿就是为此而作。