导航中医药

“正气存内”细菌可大把大把吃你信吗?

下面引用由dmydxyaf2005/03/08 09:43am 发表的内容:
正气存内,邪不可干。这句话的确没有错,但就是由于没有客观标准,让一些不懂中医的中士产生怀疑,特别是一些西医同行,更是不屑一顾:给你sars病毒你的正气敢抗吗?让人无语。

是在谈笑话么?
一个飞行员,平时要吃比普通人与更好的营养食品,然而,若是到了跳傘后,就什么蛇什么草都能吃,包括尿液在内!
信不信?阁下要不要试一试?

先生:首先感谢你中医的关心与支持!但我冒昧地问一句:你是干中医的吗?也许我愚笨,对你的回贴我真感到莫明其妙,不知所云。你能否谈一些实质性问题,真正从中医的发展考虑?

下面引用由dmydxyaf2005/03/08 10:48am 发表的内容:
先生:首先感谢你中医的关心与支持!但我冒昧地问一句:你是干中医的吗?也许我愚笨,对你的回贴我真感到莫明其妙,不知所云。你能否谈一些实质性问题,真正从中医的发展考虑?

本人是干什么的,是研究自然科学、生命科学与研究中医学的,可以吗?
想问一句,为什么对待爱滋病患者要百般关怀,对中国民间中医却不能当作爱滋病患者一般同样关怀??

吃细菌是难以避免的,人生活环境中到处都存在细菌,彻底消灭它们是不现实的。在已知的细菌中,绝大多数是无害的,导致人类疾病的细菌掘指可数,就是致病细菌也并非一定会使人生病的,所以,细菌并不可怕。可怕的是人体自身的细菌失调和抗病力的降低以及抗生素的滥用,抗生素可以杀死细菌,有时候是不分青红皂白,将包括人体内正常寄居的所有细菌消灭掉,使一些具备耐药性的细菌发展起来,造成极大的危害!

这些话说的铿将有力。赞一个!  发表于 2018-10-4 12:10

较多健康的人,也同样都是属于带菌者,但是因为这些人的抗体[免疫力]较强,所以不会生病,则所谓是“正气存内-------

下面引用由炎黄子孙2005/03/08 05:44pm 发表的内容:
本人是干什么的,是研究自然科学、生命科学与研究中医学的,可以吗?
想问一句,为什么对待爱滋病患者要百般关怀,对中国民间中医却不能当作爱滋病患者一般同样关怀??
很报歉,真不知先生是研究大学问的。你对中医的衷心鄙人深受感动,我曾发贴“中医滞后的原因在哪里”,请先生不妨发些高论,也让鄙人见识见识。我确因找不到中医的发展之路而烦恼,感到很迷惘…
谢谢了!
这个人说的过了,不符合医学的道理。既要维护正气,又要躲避邪气。这中间有个度的问题。
王不留行 发表于 2018-10-4 03:55
这个人说的过了,不符合医学的道理。既要维护正气,又要躲避邪气。这中间有个度的问题。

说得好,既要维护正气,又要躲避邪气。二者缺一不可!
   严格地说:这是伪命题!调侃调侃,忽悠忽悠,就可以了。
真气存内,邪不可干,写之所凑,其气必虚。
这个论题不是伪命题,在一般情况下是这样。
但是,有一个度的问题,超过了度,再强的正气也抵御不住邪气侵袭。
在许多脉气很强的人身上,依然可以发生癌症,例子多得很。
过去时代,瘟疫流行,可以成家成村死亡,难道成村人没有一个正气足的人吗?