导航中医药

《王不留行专集》

[这个贴子最后由南京陈斌在 2007/01/04 01:56pm 第 30 次编辑]

前  言
中医如何现代化,及如何将中西医理论各自的长处、精髓有机的揉合在一起,这是一个横亘在几代中国医学人面前的一座大山,一个伟大而艰巨的历史使命。为了征服这座大山,完成解决这个光荣的历史使命,无数的志士仁人殚精竭虑,焚膏继晷,而王不留行君亦是这无数志士仁人身影中的皎皎一员。
作为中医如何现代化,中西医如何结合,这是一个极度庞大复杂的系统工程,需要从不同的层次、不同的角度、方面入手探索。在中医现代化、中西医结合的正确途径、方式尚未明确解决之前,毫无疑问,任何方式的探索都应是值得鼓励,值得尝试的,都是有价值,有意义的,不管其最终的结果是指向成功或是失败,因为失败是成功之母,成功正是建立在一次次的失败探索的基础上。从这个角度出发,所有的向未知领域的进军者,所有的向未知领域的探索脚步,都值得我们从心灵深处产生深深的敬意——他们是人类医学理论发展中的先行者、前驱者。
从这个角度出发,论坛特将王不留行君的文章编辑成专集,以帮助大家更好的知道、了解其学术观点,更好的进行学术的探讨与交流。同时也祝福王不留行君在自己所选择的学术道路上一路走好,开拓出一片更为广阔的天地。

【系统医学与中医现代化】

反驳西医学的疾病观、系统医学的疾病定义、未来的医学

驳“关于中医系统论研究思路的反思”

系统医学的成长和论坛的历史

系统医学和系统生物学

关于中医系统论几个观点的澄清与反驳

整体医学、系统医学、还原医学

中医现代化要提倡中西医学比较研究的方法

论循证医学不适宜于中医现代化

中医现代化讲疗效还是讲理论

探究中医现代化的切入点

中医存亡大论争

中医的出路

为什么古人在落后的条件下形成的理论现在反而不被理解了呢

也谈中医理论万古常青

【医理探源】

我对中医最重要的概念之一“证”的看法

概念明确是中医“证”研究的基础

证是相对短暂稳定的神经——内分泌——免疫网络异常整合型式

疾病形成传变论

中医脏象和现代解剖不相容吗

心主神明的争论,我的看法

心主神明还是脑主神明,一个还需要再讨论的话题

关于经络的讨论

肺为什么与大肠相表里

虚里其动应“手”辨

回答食医的提问——关于乙肝的定位

我的西药中用观
《黄帝内经》是来源于内证实验吗

【营卫学说】

诚邀有志于营卫学说研究的同志者加盟

中医营卫学说的现代研究思路

营卫钩玄

营卫释疑
与徐培平兄关于营卫学说的讨论

从系统论谈“卫气为百病母”的合理性

《黄帝内经》卫气循行浅析

《黄帝内经》卫气循行浅析续——病理情况下的卫气循行

为什么营卫学说遭遇冷漠

【歧黄随笔】

读经随笔

中医需要学术批评

歧黄寓言珍珠项链

如何向中医药报投稿——我投稿两年的经历与体会

中医药论坛三偏

王不留行退出论坛的声明

论坛一月随想录

我看“川耗子”

《王不留行专集》

谢谢整理!不过作者简介就算了吧,大家是来看你的文章,不是来看你这个人的,呵呵

《王不留行专集》

个人简介还是需要的,否则,读者怎么能了解你的专业经历和经验呢?先谢谢啦啊!

《王不留行专集》

现代生物医学虽然已经发现了遗传基因的端粒酶,却找不到中医的营卫,并且永远找不到,就犹如埃及金字塔是怎样建成的一样,永远是个谜。