导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 秋鱼

请教溪流老师

请教溪流老师

最近 家里老停电,年底了我着属于乡镇没发,要保证大城市的供电只有牺牲我们了。大家都在为中医的生存和发展尽力。我的观点还是中医要发展先中药要统一:统一品种,统一用法(所用那部分),统一质量。大家可以试试,自己开付药到不同的药店抓,回家仔细看看,你会发现那药是千奇百怪,不论品种,质量,份量各不相同。我期望,那些希望中医发展的自己又有能力的来做下中药的工夫。

请教溪流老师

秋鱼 先生所忧虑的中药不规范的问题,确实是一个值得重视的问题。中医有许多需要改进的地方, 不独是中药使用不规范。譬如中医病名也不规范, 没有全国统一的严谨的科学的 界定。 所以至今中医所开的诊断缺乏可信性,确定性。以致许多地方限制,甚至封杀中医的诊断书。 实现中医范畴全面规范化, 这不是一个人的力量可以做到的。可是又缺乏全国性的有组织的机构和政策。大家也只能望洋兴叹!,今年兴叹,明年还兴叹!!!!

请教溪流老师

[这个贴子最后由溪流在 2008/01/17 02:33pm 第 2 次编辑]

就中药问题谈一点看法。
我下一个结论,中医早晚要被中药拖垮了。
种植的中药,又上化肥又打农药,与野生的中药相比,疗效不及其三分之一或者更多。
过多的使用化肥农药,连药性都会改变。
应当向有关部门呼吁,种植中药要禁止使用化肥和农药!!!
现在我用中药,不自觉的都要加大剂量,否则不见疗效,活血药尤其如此。
补肾阳的药里,假药更多。
老药工越来越少,假药却越来越多,我承认我毫无鉴别能力。
再好的辩证,如果药是假的,何谈疗效?
现在中药店的代煎中药,问题更大,最近我给北京的一个病人治病,从tongren堂抓药煎药,据说一付药只煎40分钟,就扔掉了。可是许多药物需要久煎方能煎出药力,大多数药物就这么浪费掉了,tongren堂如此,其他的药店还能强到哪里去?
你要想患者尽快取得疗效,就要让他自己家煎药。
没有人认真对待这件事,没有人认真抓这件事,这是最忧心的。我辈人微言轻,奈之若何?

请教溪流老师

[这个贴子最后由溪流在 2008/01/17 03:40pm 第 1 次编辑]

今年兴叹,明年还兴叹!
所以我说一句中医爹妈们不爱听的话,认真求中医发展者不多。

请教溪流老师

"我下一个结论,中医早晚要被中药拖垮了。"这是不争的事实,中医与中药如皮与毛,,,,,

请教溪流老师

那病人已7天没来了,不知道现在症状如何。很多时候病人是医生的老师,特别是那些疑难杂症,治疗好一例就如再次学习一番。但现在的病人哪里会守到一个医生治病,一般3天不见大的好转就立刻换个,哪知道有些病本不是一天,一月能治的;换个医生,刚开始他对你本人不了解,对你的病不了解,正摸到头绪哪知他却又换地方另找他人去了,一切又重头开始....好多时候是病人自己把自己给拖死的。(不包括那些庸医)

请教溪流老师

说来惭愧,我也不认得几味中药,遑论甄辨?!
中药GAP,在个别以中成药为主的制药企业还是在做的。但是全面的规范化,恐怕没有行政干预,是绝对没有办法做到的。
中风,有中脏中经者。
麻木、疼痛、颤抖,可因实,也可因虚。
本例脉沉,寸关弱
或为溪流之失养中经。

请教溪流老师

溪流先生,何止中医会鉴定中药的人少,我专门搞中药研究的,可身边的人没几个人会鉴定中药,搞中药的都不认识,怎么能给患者提供好药呢?悲哀!

请教溪流老师

2月3 日,今天病人 因外伤来买 创可贴,经询问,最后一副药服后症状大减,现以 很少 抽搐,即使有也很轻微。我建议病家继续服药,但她现在不愿意再服了,说过了年再 说(我们着忌讳过年服药)。

请教溪流老师

秋鱼啊秋鱼!你即不读书,又不会用脑,你不是学中医的料。住手吧,这名少女的身体将后患无穷。从头麻到脚!死期将至!罪过!罪过!