导航中医药

[原创]我为什么要研制中医脉诊仪(一)

[watermark]这是发生在笔者家庭中的真实的故事。
  那是在一九九O年春节的时候,我的第一任夫人,也是一位中医医生,发现自己无痛便血,就有一种不良的预感,在初六上班的时候,就找到本院的肛肠医院院长田ΧΧ,做肠镜检查。检查结束后就听同她一起来的护士长李ΧΧ说声“没事”则了之。我做为患者的丈夫却没有看到检查的真实结果,我跑到楼上又找到那位田ΧΧ院长,说明了我的身份,询问检查结果,这位院长只是冷冷的说,“我看没事,如果不相信,你就做两手准备吧”。看来我的询问是乎有点多余。这位院长的回答也许是狂妄、也许是自信,却埋下了一棵杀人的种子。后来我才知道,肠镜的检查结果被那位护士长自己拿走了。由于  不懂医,我就这样的被愚弄着。
  事实的情况是怎么回事呢?这是笔者半年后才知道的真实情况。当时由于这位李护士长退休,这才拿出半年前的检查结果,上面写着“可见肿块成片”。诊断结果写着是克隆氏病。意思是说虽有肿块,但无碍大事,这就是半年前检查出的“没事”的结果。
  事实真的“没事”吗?患者的身体一天比一天坏,当她看到自己半年前的检查结果时,自己出了一身冷汗:难道是癌?急忙到X光室做钡透检查,发现自己的结肠几乎快被肿物堵死了。这时,因为已经不相信本院肛肠医院的那位院长了,又到二○二医院去做肠镜,当时就诊的是一位五十多岁的女大夫,她和我说,镜检的结果我看不太好,病理虽然说是炎症,但可能病理没取到位,最好要手术治疗。这位大夫说的很明白了,意思是镜检结果是癌的症状,不能单纯相信病理,应尽快手术治疗。这时我爱人和我商量手术治疗,因为患者本人是中医大夫,就在本院做吧。事情又发生了,问题在于病灶有没有转移到肝上,由于当时医院的水平,还无法确定,究竟手术怎么做,一时拿不定主意。因为有本院那位田院长的误诊,中医院的院长己经知道了这件事,病已经是这样了,大家都清础,谁也不愿意担这份风险,这时本院有个赵老师给我出了个主意,请肿瘤医院大肠科主任会诊。会诊后肿瘤医院这位大夫和我说,手术的指征已经完全可以确诊为结肠癌,很可能转移到肝上,如果转移到肝上,那手术就不能做了。现在就是摘除结肠部分的肿物,再开胸看一看是否有肝转移,手术方案就这样定下来了。
  手术的结果出来了,和肿瘤医院这位主任预想到的结果完全一样。结论是,结肠癌晚期,并转移到肝上。肝上有三个鸡蛋大的肿瘤,结论是无法手术治疗。就这样关腹,关胸。手术是结束了,但是由于肛肠医院那位田院长的狂妄和误诊,半年多的时间夺去了一条年轻的大夫的生命。
  事后我翻阅有关书籍,查克隆氏病,根本不是发生再大肠上,而是发生在小肠并且不多见的疾病。
  查以上患者的死因,有以下几条:
医生的狂妄与不学无术是患者致死的主要原因。医生可以救命也可以杀人。上一例就是一位杀人的医生。
护士长的无知。不知道患者的病情应和患者家属说清楚,而自己以为是多年的护士长,知道得多,什么患者的家属不屑一顾。认为自己是智者,而患者及其家属是愚者,患者家属是任医院的医生和护士摆布的棋子。可能我们每一个人都有这样的经历,从办住院手续的时候开始,医生给出一大堆协议要患者家属签字,说明白点就是说,治好了是医院的功劳,治不好,对不起是你患者家属签了字的,你自己愿意的,死了活该,该死。难道真的该死吗?请看发生在我们家庭中的另一个病例。
也是患者自己及家属,对自己病情茫然无知,本来无关紧要的病,让医院的检查吓个半死,结果虚惊一场,有的还真的给吓死了。另外本来很重的病,自己不能及时发现早期治疗,以至于延误了治病的最好时机,就像扁鹊给齐桓公治病那样,直到病入膏肓,达到无可挽救的地步。
  以上就是我要研制我们中医脉诊仪的直接原因。我要研制出能早期诊断早期治疗的仪器。这就是我的发明专利“中医脉诊仪”。
下面说发生在我家的另一个病例。
第二个故事就是岳父之死。
我岳父是某中医院的名老中医,五十多年的中医临床实践可谓有点独到之处,且十分擅长治疗高热,无名热,疫病之类的发热疾病。不知道有多少人从他的手中挽回了自己的生命,而他自己却死于高热、无名热之下。
  那是发生在91年的事情。岳父只有一个独生女儿,女儿的早亡无疑对生身父亲是个无情的打击。每天郁郁寡欢,终于成疾。发病时也是高热病,情况这样的,他深知自己的病是由郁火而成,在发高热的时候给自己用芒硝、大黄各25g,还有生地、郁金、黄芩、黄柏之类清热、凉血、开郁的药,当时笔者对岳父说,你已经近八十岁的人了,用这么大量的芒硝大黄能受得了吗?他说:“没关系,如果不这样用,我就完了”。结果几次大便后竟然内热全消,自己要求出院。医院认为病情还没有好转,不让出院,结果是由自己的申请、院长特批而出院康复。
  问题发生在第二年,突然发现他的右手心溃烂,这时岳父有点郁闷成疾,加之小脑萎缩,已经不能给自己开方治病了。这时只好按医院医生的方法治疗。因为老大夫在医院还有点名望,什么样的高级消炎药都用上了,就是不见效。最后用上了激素,这下可真见效,手心上的病竟奇迹般的好转了,正当医生和患者都在高兴的时候,新的病发生了,又是高热,无名热。这时再用激素,毫无用处,高热就是不退,只好由皮肤科转到内科治疗。到内科以后,当然什么高级的药都用上了,就是不见成效。高热在继续进行着,每天都40℃以上的高烧,什么冰袋,酒精等物理治疗均不见效,盛名一世的大夫终于死于自己曾经治愈的疾病——高烧、高热之下。
查该患者死因:
患者手心溃烂是由于郁火内炽外泄的病因,手掌溃烂是外泄内火,是对人体生命的保护措施。
治疗方面没有认识到郁火炽盛的危害性,只是头痛医头,脚痛医脚,用激素封闭了内火外泄的途径,致使内火更加炽盛而火热,这种发热就是无名热。用西医的方法是找不出发病原因的,因为西医无法诊断人体内部气、火的存在,只好诊断其无名热。这种高热不属于细菌和病毒感染,当然更没有恰当的治疗方法。
类似这类患者的死亡,死者也认为其必然,医者也认为是必然。人至死自己不知其乃误治也。因为各种有效药物使用上了,而不能使病情奏效。
如果用中医的方法又有其诊断的手段,用芒硝大黄攻下,或用其他办法法散其内热,使其病有所归,也可能该患者不至于死于高热。
  综上所述,由于中医没有确切地诊断手段,并不被现代医学所认可,用三个手指的诊断,医者之言又不能鸣其一处也。没有现代的中医诊断仪器,也是中医不被认可的一个原因。又由于家传式中医的自然消亡,中国的中医院也全部西化。诊断是西医方式,治疗是西医的药物,很少有人能开出有效的中药方说明其诊断和治疗的机理。中医已经是名存实亡了。
  要做到未雨绸缪,诊断其气火之未病,这是我所以研制中医脉诊仪的又一个原因。
  用中医脉诊仪怎样诊断和早期治疗癌症的未病,请看第二部分。[/watermark]

很好,期待继续。

关注!

真实感人,请继续之。

對樓主的遭遇感到難過,祈待"中医脉诊仪"早日出台.

你不用研究了,上海不是有了吗?日韩上世纪就有了,只是昙花一现。另辟他路吧.........