导航中医药

洪钧医案——梅核气

洪钧医案——梅核气

下面引用由代肖言2007/12/31 00:00am 发表的内容:
我这里没有解压软件。
可从以下地址下载一个:
http://www.crsky.com/soft/1709.html

另,解压后是pdf格式文件,可用foxit阅读,下载地址是:
http://www.crsky.com/soft/4489.html
赵先生如有兴趣,可试一下。

洪钧医案——梅核气

下面引用由泰然居士2007/12/28 06:24pm 发表的内容:
今天第一次放胆应用了桂枝20克。
患者系一例青年女性,近年来每到冬季即感两肘部疼痛,及肘部以下肌肉酸痛,并伴大指及次指麻木(排除颈椎病)。平日工作不甚劳累。脉细弱,舌红苔薄白。血压110/70mmHg。
据脉症 ...
我那天接诊的这个病号今天回来复诊,手指麻木大减,几近消失。肘部及肌肉酸痛减轻,询其大便偏干,日一次。加入白芍15克。

-=-=-=-=- 以下内容由 泰然居士2007年12月31日 01:10pm 时添加 -=-=-=-=-
加白芍是取其缓急止痛的作用(感谢赵先生!),因其大便偏干,应不致引起泄泻。

洪钧医案——梅核气

谢谢您的好意。赵先生会试试的。
治病疗效好才是硬道理——赵先生不很赞同此话。他认为理论更重要——只有从理论上认识到的,才是真正掌握的,即才能真正用得好。
有兴趣的话去看看刚贴上的“话说二陈汤”——是“话说背熟二陈汤,钱往袋里装”那个主体帖子的跟帖。那是赵先生的重要心得。

洪钧医案——梅核气

下面引用由代肖言2007/12/31 04:03pm 发表的内容:
谢谢您的好意。赵先生会试试的。
治病疗效好才是硬道理——赵先生不很赞同此话。他认为理论更重要——只有从理论上认识到的,才是真正掌握的,即才能真正用得好。
有兴趣的话去看看刚贴上的“话说二陈汤”——是“话说背熟二陈汤,钱往袋里装”那个主体帖子的跟帖。那是赵先生的重要心得。
原来一直和我对话的不是赵先生,
您是赵先生的高徒吗?服用白芍的也是您吧?

洪钧医案——梅核气

下面引用由泰然居士2008/01/01 01:43pm 发表的内容:
原来一直和我对话的不是赵先生,(pddl01.mofile.com/p/1/2007/10/28/7D/7DDVEUCHN1_204.gif)
您是赵先生的高徒吗?服用白芍的也是您吧?
赵先生命我代言,白芍也是他命我服的。故实际上您在和先生对话。
高徒说不上,只是随侍多而已。

洪钧医案——梅核气

下面引用由代肖言2008/01/01 07:23pm 发表的内容:
赵先生命我代言,白芍也是他命我服的。故实际上您在和先生对话。
高徒说不上,只是随侍多而已。
代兄共服用了几剂?效果如何?是否改变了对白芍的看法?
这个帖子真的使我受益匪浅,前几天接治了一位中年男性梅核气患者,以前来我这里治都是半夏厚朴汤加利咽之药,效果平平。看了这个帖子后用半夏厚朴汤和逍遥散,结果效果大彰。原方如下:
半夏15 厚朴15 云苓15 苏叶10 柴胡10 炒枳壳15 生白芍15 香附15 青皮15 旋复花15(包) 浙贝母6(捣) 木蝴蝶10 桂枝6 乌药15 甘草6(生姜三片、大枣五枚)三剂水煎服。昨天复诊,效果较好,继予三剂。
请赵先生赐教!

洪钧医案——梅核气

下面引用由泰然居士2008/01/04 11:36am 发表的内容:
代兄共服用了几剂?效果如何?是否改变了对白芍的看法?
这个帖子真的使我受益匪浅,前几天接治了一位中年男性梅核气患者,以前来我这里治都是半夏厚朴汤加利咽之药,效果平平。看了这个帖子后用半夏厚朴汤和逍 ...
白芍共服两次,完全不见泻下作用。
赵先生说:您很谦虚而且认真,很愿意和您交流。
关于慢性咽炎——梅核气,用厚朴四物汤人人都知道。
加上逍遥散(即合剂),可以解郁——盖郁即气郁也,也都知道。
逍遥散还是重要的补益方,知道的人大概不多。
其实,逍遥散最初问世时主要用于不宜。
请看四个名方那个帖子。
如果问:补益为什么对梅核气有效。
先生以为:气郁者大多兼气虚。
只是这种气虚不能一味补益。
再请注意:梅核气如果很顽固,一定要设法让患者睡好——包括必要时使用强镇静西药。

洪钧医案——梅核气

记不得是什么时间,在什么报刊上摘抄的关于"白芍"的研究,抄出来供大家一阅.:
  白芍的二十七种药理作用可与人参相比美.其中二者效用相同的有17种,不及人参的有3种,优于人参的有7种.白芍与人参对溶血抗体生成和迟发性变态反应都有升高作用.对巨噬细胞的吞噬作用,对干扰素的诱导作用等均有增强功能.
  人参在调节心血管功能,调节细胞代谢过程上有优势,而白芍在镇痛,改善睡眠,治疗肝炎等方面有人参所没有的作用.

洪钧医案——梅核气

梅核气,一个中医临床很常见的疾病,用半夏厚朴汤酌情加减治疗也是寻常方剂。 但大家讨论的如此热烈和认真, 却又非同寻常。 白芍和桂枝是临床要药, 经过讨论加深了认识,可喜可贺。

洪钧医案——梅核气

是的,有的研究证明,白芍的补益作用接近、甚至在某些方面超过人参。
但在临床上,还是没有代替人参。
这个问题值得进一步研究。