导航中医药

亲服单味白芍煎剂

亲服白芍煎剂
有朋友说:白芍有泻下作用。古人不很重视这一点——仅名医别录说它可以利膀胱大小肠。今中药药理学说它可以治便秘。
为此,我亲服白芍煎剂两次。
首次是单煎白芍30克,服下去不见泻下作用。今天单煎100克,煎了一次服下,至今仍不见动静,也不见肠鸣活跃。看来,白芍泻下作用很弱。
有的研究说:白芍的补益作用类似人参,甚至在某些方面比人参还强。
看来,即便很常用的中药,也有进一步认识的必要。

亲服单味白芍煎剂

下面引用由代肖言2008/01/06 11:48pm 发表的内容:
亲服白芍煎剂
有朋友说:白芍有泻下作用。古人不很重视这一点——仅名医别录说它可以利膀胱大小肠。今中药药理学说它可以治便秘。
为此,我亲服白芍煎剂两次。
首次是单煎白芍30克,服下去不见泻下作用。今天单 ...
    代肖言先生为了验证白芍的药理作用,不畏艰险亲自做了几次现代的神农,服用白芍煎剂量最多达一次100克。我不知道这是不是绝无先例,但这种敢作第一次吃螃蟹的勇气和探索精神,确实感人至深! 中医界有这样的勇士和执著的人, 凭谁说中医的发展会没有光辉前途呢?

亲服单味白芍煎剂

柯雪凡教授就主张中医药理要结合中药现代研究相结合。
关于白芍的写下作用,我在一位老中医的经验录中看到过,是老中医自己用来治自己的老年性便秘。

亲服单味白芍煎剂

服用生白芍100克单煎12小时后,果然有稀面酱样的大便一次。
看来,较大量使用生白芍,确有缓泻作用。

亲服单味白芍煎剂

又连续服用单味白芍煎剂(加了很小量的生甘草)3天,每天60克左右,大便仍如稀面酱,但出现了腹痛——像肚子着了凉那种腹痛。看来,即便是有便秘(我本来有点便秘)的人,多日大量服白芍煎剂也会矫枉过正。

亲服单味白芍煎剂

佛说:“我不入地狱,谁入地狱?”一而再,再而三的以身试药,中医界有这样牺牲精神和科学态度的人,是中医之福,是中华民族之福阿。向你们致敬!

亲服单味白芍煎剂

近来睡眠似乎略好,可能与较大量使用白芍有关。
写在这里供参考。

亲服单味白芍煎剂

赵先生以身试药,其精神的确令人佩服!

亲服单味白芍煎剂

我治疗 老年阴虚变秘 喜欢 用 小建中汤 加女贞子,一般白芍40 女贞子40g .严重的 加 点枳实。效果很理想,大家可以试试。

亲服单味白芍煎剂

中药不能用西医的观点来验证.
对于脾虚之人,白芍就有泻下作用.