导航中医药

邓铁涛教授二三事——几句有点煞风景的实话

下面引用由奇遇2004/08/14 10:51am 发表的内容:
zhongyi 我不是学中医的 但我支持邓老的观点
中医就是要有保守的经典思想
同感。
匿名  发表于 2004-8-18 13:15:43

读现代名医的经验集,确实觉得许多名医也没甚么稀奇的,
但读某些古代名医的医案医话,也有的觉得不怎么样的,
可见“名医”未必是“好中医”!

下面引用由自由思想2004/08/18 01:15pm 发表的内容:
读现代名医的经验集,确实觉得许多名医也没甚么稀奇的,
但读某些古代名医的医案医话,也有的觉得不怎么样的,
可见“名医”未必是“好中医”!
名医明在那,他能很快抓到主证,药到病除。名就明在这里。
一般的医生翻来负去的用药,就是治不好病。一般的医生和名医就差在这里。
中医远本就不稀奇,只是你没学到家罢了。
匿名  发表于 2004-8-19 09:57:24

下面引用由伤寒论叶天士2004/08/18 10:22pm 发表的内容:
名医明在那,他能很快抓到主证,药到病除。名就明在这里。
一般的医生翻来负去的用药,就是治不好病。一般的医生和名医就差在这里。
中医远本就不稀奇,只是你没学到家罢了。
你没有看懂我的意思。
“名医”是和“无名之医”相对的,“好医生”是和“一般医生(或者是差的医生)”相对的。
名医未必是好医生,名医可以是炒出来的,所以我说看一些名医经验集,有的名医没有什么了不起。
但好的医生未必就能出大名。
我什么时候说过中医不稀奇了,请你今后仔细读懂别人的话再发表意见!
匿名  发表于 2004-11-28 11:12:45

黑白两道棋,真是感煞吾。我一直很崇拜邓老的,或许真的是因为他被称为“中医泰斗”,并且被广东中医药大聘为终身教授吧,我对他了解并非很多,说来我是拜倒在他的的头衔下了。我该学会辨证,学会用矛盾的眼光看问题。
匿名  发表于 2004-12-2 20:39:12

没办法啊!名人就是名人,是小辈份的人无法抗拒的。
不过那有算的了什么呢?
我们方剂老师是个行政退休干部,什么都不会。
讲课出错是家常便饭。
但是她老公是我门学校的唯一博导啊!
谁又能怎么样???????
我门还不是一天一天过吗?
匿名  发表于 2004-12-3 08:52:01

前些时候我在此的发言,怎么没有了???

对一句话的对错,要看他当时的背景和原因,具体情况具体分析.不能断章取义,否则要有故意罗织罪名之嫌。

读书的目的不是崇拜人,如果你把邓老的经验集好好的读一边,你会学到一些东西,譬如我以前对糖尿病的气血亏虚型在运用大补气血方剂后,虽然有效但疗效终不能满意,但是看到邓老的文章后知道还有血淤在内,即使脉象没有表现,在应用一些少量的活血药,效果令了满意。还有黄芪的用量,这些都是可以借鉴的。也许是我的水平低下,从邓老的文章中能够学到一些东西的缘故吧!如果有大师在,那么请站出来,写一些可以让人读的文章来,让小生也开开眼界。还有阶级斗争的问题,我觉得肖博士应该扪心自问一下,你的文章是否有违邓老的一贯主张(中医应该是保守的),如果贵博士侵犯到了一个人最根本的东西,他会不惜一切的反驳你。

我也是邓老的崇拜者!