导航中医药

楼主: administrator

李致重:饱拥传统文化,重铸中医之魂

杨鹏举 发表于 2016-2-27 22:28
“懂天地,”就一定能造飞机?现代搞天文的,哪个能造飞机?请你举证。用驴唇不对马嘴的比喻,有说服力吗?

“懂天地,”就一定能造飞机?现代搞天文的,哪个能造飞机?请你举证。用驴唇不对马嘴的比喻,有说服力吗?
      3、现代天文学研究的东西,中医懂吗?对于四季寒热、昼夜晨昏,连小孩都懂,算不得懂天文。
      杨先生,你只知抬杠,但讲理是讲不过我的。因为你不懂现代科学。不要瞎抬了。

你到科技论坛说这话,你就是文化大革命的毕业生  发表于 2016-2-28 19:57
程度太高了  发表于 2016-2-28 19:55
上月球是上天吗?  发表于 2016-2-28 19:52
那个小孩懂天文?现代科学的基础是什么?  发表于 2016-2-28 19:50
谁教你的“天者,万物之上,空气也。”?天时间量词,何时成了,天者,万物之上,空气也。  发表于 2016-2-28 19:48
悉尼张有和 发表于 2013-8-13 21:21
文化没有对或错。澳大利亚原住民文化 中国各民族文化从未有人说对/错。
       医学是治病救人的技术 ...

说什么:“中医传承文化论者,是对祖先医学智慧和宝贵经验的歪曲,且误导后学和全世界!”这种似是而非的话,实在是害人害己!不学习中国传统文化,读不懂中医传统理论,怎么会了解和理解“祖先医学智慧和宝贵经验”?

不懂得中国传统文化的人,根本不可能学好中医。不能学好中医的人,才会“误导后学和全世界!”

不学习中国传统文化,读不懂中医传统理论,怎么会了解和理解“祖先医学智慧和宝贵经验”? ------------------------------------- 不学习中国传统文化,学习中医理论确实有障碍。但怎么才算学习了中国传统文化呢  详情 回复 发表于 2016-2-28 09:51
南京陈斌 发表于 2013-8-13 22:13
不在医学医理上下功夫,却把宝贵的时间精力用在文化国学哲学上,面对病人,面对疾病,如何去解决实际问题? ...

“不在医学医理上下功夫,却把宝贵的时间精力用在文化国学哲学上,面对病人,面对疾病,如何去解决实际问题?”陈先生侃侃而谈,好像理直气壮,其实是本末倒置,貌似有理罢了!不懂得中国传统文化,根本就不可能深入了解和理解中医理论,还怎么能学好中医呢?

陈先生所说的“医学医理”是西医的那一套,学习西医确实是完全不需要中国传统理论的。但如果你想学好中医,不懂得中国传统文化,要学好中医学那是根本不可能的!

评分

中医是中国文化的一部分,对中国传统文化越深越高,对学习、理解中医理论确实有重要意义。但是,我们经常强调的要学习中国传统文化,有没有明确的范围和程度要求呢?如果没有具体指向和要求,难免落空。常听人说要学习中国传统文化,怎么才算学习的达到一个当中医大夫的要求了?在本帖中,如果大家能讨论出来几条具体意见,就是收获。一个人的学问、知识结构,各人各样,不好一概评论。咱们既然要讨论中国传统文化与中医的关系,不如用个具体目标来讨论。

我先提一个具体目标:
      中医学院的大学生是五年制,就是五年以后可以成为执业中医医师。咱们就以五年为限。
请教大家:如果给您一个高中应届毕业生,要培养成一个中医师,请您现在制定学习计划。在本帖中,只制定学习传统文化的计划即可

千秋雪 发表于 2016-2-28 06:45
说什么:“中医传承文化论者,是对祖先医学智慧和宝贵经验的歪曲,且误导后学和全世界!”这种似 ...

不学习中国传统文化,读不懂中医传统理论,怎么会了解和理解“祖先医学智慧和宝贵经验”?
-------------------------------------
不学习中国传统文化,学习中医理论确实有障碍。但怎么才算学习了中国传统文化呢?这个有标准还是没有标准?请千总指示。
王锡民 发表于 2016-2-28 05:41
“懂天地,”就一定能造飞机?现代搞天文的,哪个能造飞机?请你举证。用驴唇不对马嘴的比喻,有说服力吗 ...

你讽刺古人懂天文而不能造飞机,那么现代懂天文的人能造飞机吗?如果当代人懂天文的人而不能造飞机,足以证明咱俩有一个人是地地道道的瞎抬。

别说空话了,歇会吧。  发表于 2016-2-28 21:32
llyyjj 发表于 2016-2-27 22:29
王教授说的不好,您好好说,您讲讲,中医怎么个懂天地法?懂些什么?

古人不懂的话,岂能知道天体对大地的影响?不懂的话,二十四节气根据什么来的?你要是懂而不承认古人的这些事实,请你出示否定的证据,否则你就闭嘴。

别人说话你插嘴,还要别人闭嘴。你说该谁闭嘴?扯24节气,与我有关吗?莫明其妙。  发表于 2016-2-28 21:38
我没说古人不懂二十四节气,谁说您批评谁,不要冲我来。我请您讲古人的天地知识,自然是因为您学问高。您要讲,就好好讲,不讲就说您不讲,这就完了嘛,说哪些多余话有什么意思。 我再等愿意讲而且会讲的来讲。  详情 回复 发表于 2016-2-28 10:34
王锡民 发表于 2016-2-28 05:41
“懂天地,”就一定能造飞机?现代搞天文的,哪个能造飞机?请你举证。用驴唇不对马嘴的比喻,有说服力吗 ...

“空气动力学就是研究天的学问,是飞机飞行的原理所在”,此言挂一漏万,因为“空气动力学”仅仅是“天”的一部分,至于““空气动力学”对你而言,也不过是鹦鹉学舌而已。

自己说,是不是废话?  发表于 2016-2-28 21:35
    没有争论的必要。说汉语,写汉字,就是中国文化。中国古代文化需要学习古汉语,医古文等等。实际上我们在小学,中学都学过了。我们不必要人人去研究古代文化,懂一点,不懂的,不要贸然否定,就好了。
       问题在于,对于古代文化的态度!人人都精通,不可能!有精华也有糟粕,那也不是人人都能够分得清的!基本态度应该是:尊重!知之为知之,不知为不知!不懂的,不要贸然否定。

先生说得好!  发表于 2016-2-28 10:36
说汉语,写汉字,就是中国文化。中国古代文化需要学习古汉语,医古文等等。实际上我们在小学,中学都学过了。我们不必要人人去研究古代文化,懂一点,不懂的,不要贸然否定,就好了。 ----------------------------  详情 回复 发表于 2016-2-28 10:35
杨鹏举 发表于 2016-2-28 09:57
古人不懂的话,岂能知道天体对大地的影响?不懂的话,二十四节气根据什么来的?你要是懂而不承认古人的这 ...

我没说古人不懂二十四节气,谁说您批评谁,不要冲我来。我请您讲古人的天地知识,自然是因为您学问高。您要讲,就好好讲,不讲就说您不讲,这就完了嘛,说哪些多余话有什么意思。
我再等愿意讲而且会讲的来讲。

看看19楼你是冲着谁来的?难道你冲着我,我就不能回击你?  详情 回复 发表于 2016-2-29 10:05