导航中医药

《其实中医很简单》--姬领会

其实中医很简单
作者:姬领会
出版社:中国医药科技出版社
内容提要:
  本书严遵中医理念,以实用为目标,用通俗直白的语言来系统的讲述生理、病理和治疗,使得深奥的中医理论变得简单;首次详细的从源头讲阴阳、谈五行、论经络,并明确的把脏腑功能进行细分,避免了病态下“法不责众”情况的出现;首次详细谈及构成人体的两大部分和供应人体所需的两大物质,让中医人体生理学更趋完善;用常见病例或生活常识做引,津津有味、引人入胜;讲述诊断,内容简单,没学过中医的人一看就能正确的自我测病;采用类秦伯未处方格式,使中医初学者看了就会用。
总之,这是一本让人一看就懂的临床实用书,对于中医爱好者和初学者,很是受益匪浅。

目录:

生理构成篇
第一章 阴阳是中医的说理工具
第二章 五行是中医关系学的概述
第三章 脏腑是人体生命活动的职能部门
第四章 经络是气血运行的通道
第五章 形体和功能构成了正常的人
第六章 两大物质供应人体所需
病理诊断篇
第一章 认识疾病
第二章 中医辨证的原则和方法
临床治疗篇
第一章 中医治疗的基本原则
第二章 中药治疗的基本方法
第三章 中药剂量的把握
第四章 提高临床疗效的方法
第五章 疾病的诊治思维
谢谢您。
中医的对象是人,中医的目的是防治疾病,故而,我们对“人”、“疾病”了解了,再掌握了防治疾病的工具、方法、技巧等知识,就完全可以临床治病了。

自  序

此书定稿的这一刻,我既没有高兴,也没有轻松,有的却是一种心酸。整整七年,书中的文字,我写了又改,改了又写,已经记不清有多少次了。也记不清有多少个夜晚,猛然领悟到一点东西就立即起身做记录。所有这些,我都记不清了。只记得“人只有两大部分----形体和功能”这一点,我就用了好几个月的时间,将不同的概念翻来覆去的理解后,才得出的总结;而对于形体和功能的转化问题,更是花费了我好几年的思考。铁棒磨成针,花费这些时间写出对中医的领悟,能够得到多位中医权威前辈们的认可,我感到欣慰,功夫没有白费。
  我是一名中医临床工作者,是一名地地道道的中医人,在行医的过程中,渴望能把自己对中医的所想、所悟和微薄的经验拿出来与世人共享,不敢言能对中医的发展有何贡献,只望通过中医能让更多的人获得健康,快乐的生活。
  用中医治病救人是我小时候的一个梦想,与中医的情结源于我的母亲。我生于上世纪70年代初的一个农民家庭,儿时处于文化大革命的动乱时期,等我上小学,动乱也结束了,但它对大人们的伤害却没有结束。那时,帮派还在,我现在也记不清楚村里唯一的一个中医大夫到底是属于哪一派,到底是怎样被整垮的,只记得他给我母亲看过病,效果很不错,但就在这个时候他仙去了。后来我的母亲找了好多西医大夫治疗,就是不见好。
  母亲的病,就是在右手手腕处有一个疮,遇到冷水或受凉之后是相当的疼。由于生活所迫,还是照样在生产队干活挣工分,照样在家里洗衣服做饭。在我的记忆里,“黄纱条”用了好多好多。至今想起,眼里仍然有泪。
  转眼到了89年,一直学习成绩很是不错的我却没有考上大学,很是伤心、很是生气,随后在邻村的砖瓦窑上干了一个暑假,唉,那个累,只有经历过的人才知道。
  补习的90年,更是勤奋,终于考上了大学,在填报志愿时,除了军校之外,其余的全部都是医学院校,最后,我进了陕西中医学院,在医疗系临床专业就读。
  上了大学后不久,我就带着母亲到我们学院的附属医院,找到了李晓群大夫,治疗了不到一个月,病就痊愈了。当时看到母亲的那个高兴,我哭了。现在还清楚的记得母亲当时说的话:“我的这个病比你的年龄时间还长啊”。
  感谢李晓群大夫!感谢中医!
  此后,我更喜欢中医。
  在学习大学课程的同时,我经常去图书馆、阅览室,翻阅老师们提到的中医名著和记录别人的临床经验,这些记录的东西很多到现在都有很好的临床价值。
  现在回想起来,真正引导我走入中医的应该是医案。从医案里不但可以看到中医的思维,更可以看到诊断、处方用药的经验。
  记得上大二时,有次在西安走亲戚,遇到一个30多岁的女病人,病了三年多了,能站、能躺,就是不能坐和蹲,否则就疼的要命,看的地方太多了,就是不见好。也许是有病乱投医,知道我是陕西中医学院的,就让我帮着找老师给她治疗。那时的我不会号脉,只能看舌头,将舌的情况记录后回到学校,由于当时和其他的老师也不太熟,看到班主任也很忙,所以就自己查看医案书,在朱进忠老先生编写的《难病奇治》中找到一个医案,和这个病人的症状差不多,舌象相符合,就把原方抄录后寄了过去。两周后,病人寄来感谢信,说是病已好。当时真是好高兴啊。现在回想起来,我的胆子还真大。
  毕业后,分到医院,在上级老师的指导下,把自己记录的别人经验试用于临床,有效的就变成了自己的经验,效果不大的,则弃之,这样日久,自己的经验也就积累的就比较多了。
  然而,经验终归是经验,中医临床还是要靠理论指导的,反过头来,重读中医理论,觉得有很多是和临床脱节的,就这样,我一边临床,一边看书,一边领悟,始成斯书。
  由于作者水平有限,虽然书中的某些观点是在传统中医理论基础上感悟推理而出的,但难免有错误之处,敬请同道批评指正。

姬领会2011年6月7日于绿芸堂中医疑难病门诊
姬领会 发表于 2013-8-22 06:48
自  序

此书定稿的这一刻,我既没有高兴,也没有轻松,有的却是一种心酸。整整七年,书中的文字, ...

姬先生,您好,同样这段文字,也没有征得您的同意就修改了格式,不好意思啊!
  如果觉得哪里没有修改正确可以再联系我噢,或者您自己也可以直接修改!都没问题的!

呵呵,没事,您太客气了。  详情 回复 发表于 2013-8-22 18:31
administrator 发表于 2013-8-22 11:20
  姬先生,您好,同样这段文字,也没有征得您的同意就修改了格式,不好意思啊!
  如果觉 ...

呵呵,没事,您太客气了。
我不了解姬先生,但是看了他的自序,我很感动,心中欣然起敬。我感到他是一个很实在的人,我相信他也是一位很务实的医生。山不在高,有仙则名.水不在深,有龙则灵.只要实实在在做人,认认真真做事,我想他的业绩也一定不同凡响!真诚的祝福他事业有成,人生灿烂!

谢谢先生的祝福,也谨遵先生的嘱咐,一定踏踏实实的做事,为了中医,一直努力。  详情 回复 发表于 2014-1-20 08:46
姬领会 发表于 2013-8-21 00:18
谢谢您。
中医的对象是人,中医的目的是防治疾病,故而,我们对“人”、“疾病”了解了,再掌握了防治疾病 ...

读姬领会的书,只有一种感觉。用两句话概括:中医薪火有传人,后生可畏。

刘先生过奖了,学生只是一民间中医人而已,不过,在恩师曹东义先生的指导栽培下,学生会更加努力的做事。  详情 回复 发表于 2014-1-20 08:47
千秋雪 发表于 2014-1-19 18:03
我不了解姬先生,但是看了他的自序,我很感动,心中欣然起敬。我感到他是一个很实在的人,我相信他也是一位 ...

谢谢先生的祝福,也谨遵先生的嘱咐,一定踏踏实实的做事,为了中医,一直努力。
铁骨铮铮2002 发表于 2014-1-19 18:16
读姬领会的书,只有一种感觉。用两句话概括:中医薪火有传人,后生可畏。

刘先生过奖了,学生只是一民间中医人而已,不过,在恩师曹东义先生的指导栽培下,学生会更加努力的做事。