导航中医药

走出书本,向实践去求中医的真知

走出书本,向实践去求中医的真知

——哲学家

太多的关于中医的讨论,停留在假想,停留在书本。 
   对于中医典籍的讨论,一直停留在从一个书本到另一个书本的理解和认识,一个根据到另一个根据的对峙,也是从一个书本到另一个书本的根据。这样的讨论没什么价值,因为,谁都无法确定自己的根据是对和错。从字面意义的解释,你的或他的解释对和错,价值不大,你就是理解对了典籍著作的真正含义,你也确定不了那真正含义的对和错。要到临床上去,到实践中去找真知
   临床医生的问题,在于思考太少。理论中医,在于实践太少。要真知,一定是理论和实践相结合。
哲学不属于社会科学范畴,社会科学所谓的理论来自于实践这种东东不适合自然哲学、自然科学和技术工程。你离开书本,把卫星送上天试试;你离开书本,找到夸克试试;你离开书本,实践出个弦论试试。

有见大侠,很是荣幸,仁海先生把我的一个观点给贴出来了,虽然,我的见解未必对,但愿意和先生讨论。 我为什么要强调,而且是反复的强调,让实践去检验我们的理论,因为,我们的理论,出现了很大的分歧,这说明  详情 回复 发表于 2013-10-25 15:11
要真知,一定是理论和实践相结合。

你脚面子没把石头硌坏吧?你实践,结合什么实践,还得结合你认为正确的理论实践吧?这个理论从哪儿来的?  详情 回复 发表于 2013-10-16 10:35
仁海中西医 发表于 2013-10-16 07:42
要真知,一定是理论和实践相结合。

你脚面子没把石头硌坏吧?你实践,结合什么实践,还得结合你认为正确的理论实践吧?这个理论从哪儿来的?
       理论都是从实践中得来的,然后通过指导实践,再进行总结升华,通过如此反复的劳动得来的。

对于一种理论来说,实践是基础,升华是智慧。
太白侠 发表于 2013-10-15 23:15
哲学不属于社会科学范畴,社会科学所谓的理论来自于实践这种东东不适合自然哲学、自然科学和技术工程。你离 ...

又见大侠,很是荣幸,仁海先生把我的一个观点给贴出来了,虽然,我的见解未必对,但愿意和先生讨论。
   我为什么要强调,而且是反复的强调,让实践去检验我们的理论,因为,我们的理论,出现了很大的分歧,这说明了什么?这说明我们的理论不能被大家接受,那我们怎么来评判各执一词的理论,只能让事实和实践来说话,在实践中,找出正确的理论,形成共识,找到正确的理论,这样,就避免了无谓的空谈。
    而先生所列举的书本知识,那都基本上是被广泛认可,并经过了实践验证的理论,我们后人学习,读书就可以了。可是,中医不同,中医理论存在缺陷,没有共识,所以,我们要拿起实践检验的这个有利武器,让事实说话。请大侠指正