导航中医药

终于观察到一例表寒证

虽然我从理论上总结了辛凉解表与辛温解表的相反意义。但一直困惑于病理研究,前几天终于从理论上解决了此问题。

恰巧我弟子这两天发给我一个病例,经我确认,为典型表寒证。

通常我们见到的以表热证居多,表寒证与之截然相反。

评分

是不是表寒证,怎么证明呢?你看到了什么症状?怎么就能确定就是表寒证呢?请道其详!~
千秋雪 发表于 2014-3-16 15:52
是不是表寒证,怎么证明呢?你看到了什么症状?怎么就能确定就是表寒证呢?请道其详!~

表寒和表热是相对而言的。

体表组织代谢增强谓之表热,常见有发热或不发热等等。

体表组织代谢降低谓之表寒,这病不常见。伤寒论也有论及,但作者显然没有意识到这两种疾病的差异,所以用方也是有问题的。葛根汤即此意,但此方有不妥之处。

我想学中医的人可能都不知道什么是表寒、什么是表热?

我研究医学是与众不同的,自然有病理学证据确诊而不是含糊推断。
余晓辉 发表于 2014-3-16 10:20

目无余子啊,无语。
千秋雪 发表于 2014-3-16 19:00

目无余子啊,无语。

以我的造诣这样说是一点都不过份的!
余晓辉 发表于 2014-3-16 18:20

我的感觉(没有统计),感冒病里,风寒表证占百分之八十。但典型的麻黄汤证极少。

余先生说有病理学证据,介绍出来大家学习。再提个问题:没有病理学的时代或现在不用病理学研究,能不能判断风寒表证?
llyyjj 发表于 2014-3-16 19:21
我的感觉(没有统计),感冒病里,风寒表证占百分之八十。但典型的麻黄汤证极少。

余先生说有病理学 ...

我的看法其实是相反的,即用麻黄汤证的是极多的。

当然现在因为有点发热就马上去医院,所以实际上更适合医院回来后用,更妥帖的是用麻黄桂枝各半汤化裁一下,这样比较好。有些病人因为医院误治而伤及心功能,需要加附子等,这个也容易确诊。

很久以前,我也不怎么重视表证,但现在感觉要特别重视表证,这是因为在我见到的很多病例中,有表证的很多,并且表证不是某些人认为的只是暂时的,而是可以长期存在的。

外感风寒可以触发表热证和表寒证,这两个病证是不一样的。

我是很容易确诊的。本来想写成书稿发表的,奈何中医界不要。
余晓辉 发表于 2014-3-16 19:32
我的看法其实是相反的,即用麻黄汤证的是极多的。

当然现在因为有点发热就马上去医院,所以实际上更 ...

麻黄桂枝各半汤化裁倒是常用,我用治感冒的不多,其他表证用过。单纯的麻黄汤用的人很少。报道的也很少。

风寒表证和风热表证,我说的不是医生如何判断,医生可能各人有各人的判断方法。我想问的是,这两种表证,应该有病理上本质的不同。但在没有病理学的情况下,如何证明这是两种不同的疾病呢?

llyyjj 发表于 2014-3-16 20:03
麻黄桂枝各半汤化裁倒是常用,我用治感冒的不多,其他表证用过。单纯的麻黄汤用的人很少。报道的也很少。 ...

有的人可能会说有风热感冒,风寒感冒之类的区分,我以前看到的中医书上就这样子的。

这种分法是非常不妥的。

从这些书上描述的病症来看,所谓风寒感冒和风热感冒其实都是表热之证,之不过病情发展有差异,在治法上是差不多的,表热严重者热象显著,但还是用麻黄加石膏之类可以治。

而表寒之证是不一样的。

表热之证,通常无汗而恶寒发热、小便不利——这是比较典型了,其实若无实证则也无发热的,但表热也一样存在的。

表寒之证,通常有容易出汗、局部肌肉组织僵直、小便不利等现象。葛根汤中用麻黄是不妥的。

——以上两点是从局部病症上判断了,当然这是简单之法。
嘿嘿,我说学中医的可能都不知道什么是表寒,表热,是不会说错的。并不是我小看天下人,只是在论坛混这么久了,目前中医的水平当然是很清楚的。