导航中医药

终于观察到一例表寒证

病理是可以演绎的。譬如说,有体表发热之证,则必有体表寒之证。这两者的病理是相反,病症以及治疗都是相反,舌象都是相反的。
余晓辉 发表于 2014-3-16 11:20
以我的造诣这样说是一点都不过份的!

“什么是表寒、什么是表热?”对于任何一个中医来讲,应该是很普通的入门常识。就像“什么是减法?什么是加法?”对于任何一个数学家一样,简单而又浅白。你的造诣只能证明这样一个事实:“无知者无畏”。
很多人虽然学中医,但其实都没有真正懂表里之间的关系。
中医有没有学到家,其实看个性了。柳之心说两句,就受不了。心态如何,自己想去吧。

余先生此话太唯心了啊!看起来我说那两句似乎没人受不了,您更不在乎是吧,好像还挺受用一样呢。。 好的,我有了闲会常来说两句的。  详情 回复 发表于 2014-3-17 19:18
伤寒论这样的著作,有的人可能以为是完全的临床经验。但据我看,作者是在临床经验的基础上演绎病理与医理,通过简单的变方与变症演绎,难免有不当之处。
以前曾经看到王全年先生这样说,风寒风热都应该用麻黄汤主治。王先生的看法是正确的,现在的所谓风寒风热其实都是表热之证,宜用辛温解表。真正的表寒证其实难得一见,至少我只见到这么一例。
余晓辉 发表于 2014-3-17 17:44
中医有没有学到家,其实看个性了。柳之心说两句,就受不了。心态如何,自己想去吧。

余先生此话太唯心了啊!看起来我说那两句似乎没人受不了,您更不在乎是吧,好像还挺受用一样呢。。

好的,我有了闲会常来说两句的。
有空就喷喷。不要架子太大,要我三请四请的。爱说啥就说啥,这么多人都看着的。
我看很多学中医的人并没有真正理解表里之意,所以就难以理解我说的表寒表热之证。

中医界如此之乱,不能责怪有人要取消中医。  详情 回复 发表于 2014-4-7 06:03
余晓辉 发表于 2014-3-17 20:49
我看很多学中医的人并没有真正理解表里之意,所以就难以理解我说的表寒表热之证。

余晓辉先生睥睨天下,目中无人。不知道先生是不是真的懂表里寒热?先生自视甚高,何不有理有据的、详细的论述一下你心目中的“表寒表热之证”,让大家共同欣赏一下你的奇文,见识一下你的高明呢?只会讲一些不着边际的大话,不怕大家笑你是个只会吹牛的骗子吗?

千版主以前没见过余晓辉先生吗?我都骂他“骗子”三个年头了,他确实是不怕的!不但不怕,还会反咬的,因为梁院长和刘主任给他撑着呢! 有诗为证: 2012年8月7号: 七律 别余晓辉(新韵) 扯淡专家余晓辉,  详情 回复 发表于 2014-3-18 07:33