导航中医药

终于观察到一例表寒证

余晓辉 发表于 2014-3-18 13:41
李老师的意思,我要是不同意你的说法,就不能继续说了?是我混淆了这些疾病概念呢,还是你混淆了呢?西医的 ...

你那本书有人愿意合资了。
余晓辉 发表于 2014-3-18 21:41
李老师的意思,我要是不同意你的说法,就不能继续说了?是我混淆了这些疾病概念呢,还是你混淆了呢?西医的 ...

误会了。

没说您混淆概念,我也没有混淆概念。我还没有讲概念。您前面讲了,但还都谈不到混淆,只是想明确一下讨论方式与范围。

麻黄汤证、葛根汤证、大青龙汤证、银翘散证,应该是四个概念。我前面说“您同意的话”,就是指同意我分四个证来讨论。如果您不同意,可以不按四个证来分,这回我说明白了吗?

四个证,我们分析病机、讨论治法和配伍。至于证的命名,讨论结束后自然就出来了。如果咱们现在纠结在表寒、表热的命名上,恐怕会走题。

名词是表达概念内涵的,我们讨论的是内涵,至于用什么名词来表达,讨论结果是旧的好,就照旧用着。旧的不好,咱们用新的。
余晓辉 发表于 2014-3-16 12:22
有的人可能会说有风热感冒,风寒感冒之类的区分,我以前看到的中医书上就这样子的。

这种分法是非常不 ...

余晓辉先生高论,本人不敢苟同。
而余先生学富八车,言之凿凿;弟子三千,贵为掌门,岂能是等闲之辈也。
且看余先生高论:
1,表热之证,通常无汗而恶寒发热、小便不利——这是比较典型了,其实若无实证则也无发热的,但表热也一样存在的。

2,表寒之证,通常有容易出汗、局部肌肉组织僵直、小便不利等现象。葛根汤中用麻黄是不妥的。

再看传统中医经典是怎样论述表寒表热证的:
表寒证
1,太阳病,或已发热,或未发热,必恶寒,体疼,呕逆,脉阴阳俱紧者,名曰伤寒。
2,太阳病,头痛,发热,身疼,腰痛,骨节疼痛,恶寒,无汗而喘者,麻黄汤主之。
表热证
风温初起。头痛身热自汗。不恶寒而渴。或不渴而咳。午后热甚。脉动数。右大于左。或两寸独大者。邪在上焦手太阴肺经气分也。辛凉平剂银翘散主之。

与余先生所说,大相径庭。可见于先生是别立门户,另有建树者罢了。俗话说:不怕不识货,就怕货比货。两相比较,是非清浊,大家心中自然有数,无需赘述!

非常感谢峰哥,我最近又浪迹江湖,上网都不方便,方便时再与峰哥联系。我现在发的都是手机操作。
我前面说,很多人不知道表里之意,这是不会说错的。表热者,外热内寒,谓之表热,表寒者,外寒内热谓之表寒。由此可以演绎病理和诊断方法以及医理等等。无数的人其实真的不懂中医。
表证是很复杂的病证,即使表热,还可以再细分。在诊断上都是有区别。
对于一般的表热,若外热轻于内寒,麻黄汤为主治之,若外热重于内寒,麻黄加石膏治之。
可以广义地定义,十一脏为里,三焦为表,而狭义地看,皮肤组织为表。有的人会提出腑与脏为表里,这也是一种看法了,但与医学意义不大。表里之间的关系是有生理学基础的。很多表热的发生与静脉状态变化有关。
余晓辉 发表于 2014-3-19 08:55
可以广义地定义,十一脏为里,三焦为表,而狭义地看,皮肤组织为表。有的人会提出腑与脏为表里,这也是一种 ...

也是,表里的概念不明白,表证里证也不好说。咱们先说说表里。

皮肤、肌肉、中间还夾着筋和脉,再往里是脏腑,怎么划分表里呢?大家谈谈。

首先得提出一个疑问,从皮毛到脏腑,中医能划分出来表里吗?如果能划出来,大家划划,如果划不出来,表证里证有如何落实呢?
llyyjj 发表于 2014-3-19 11:01
也是,表里的概念不明白,表证里证也不好说。咱们先说说表里。

皮肤、肌肉、中间还夾着筋和脉,再往 ...

以李老师之见呢?